Умер британский актёр-карлик Кенни Бейкер. Его мало кто помнил в лицо, но его самую знаменитую роль знали все. Он был дроидом R2D2 на съёмках всех частей «Звёздных войн».

Бейкеру был 81 год. О его смерти после продолжительной болезни сообщила его племянница Эбигейл, которая ухаживала за актёром в последние годы. По её словам уже несколько лет актёр страдал от тяжёлой болезни лёгких и порой был так слаб, что не мог передвигаться без инвалидной коляски.

Благодаря своему маленькому росту (112 см) Кенни Бейкер всегда был идеальным кандидатом на роль гнома, пришельца или другого сказочного создания. Он сыграл множество эпизодических ролей. В тех же «Звёздных войнах» Бейкер сыграл не только R2D2, но и одного из эвоков. Он сыграл гнома в «Виллоу», «Бандитах во времени» и телеэкранизации «Покорителя зари», гоблина в «Лабиринте», эльфа в «Спящей красавице», появился в «Флэше Гордоне» и спародировал роль Командора в оскароносном «Амадее».Несмотря на инвалидность, Бейкер был счастливо женат и у него было двое детей, которые не унаследовали его карликовость.

Марк Хэмилл, сыгравший Люка, помянул коллегу добрым словом в Twitter:

Прощай, #KennyBaker — мой верный друг на всю жизнь. Я любил его оптимизм и упорство. Он был тем самым дроидом, которого я искал.

Kenny-Baker-Time-Bandits[1]

Бейкер в роли Непоседы в «Бандитах во времени»

Кенни Бейкер на съёмках Уиллоу

Кенни Бейкер на съёмках «Виллоу»

Бейкер в роли эвока.

Бейкер в роли эвока.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно

А ещё у нас есть