Китайские зрители не увидят ремейк-перезапуск «Охотников за привидениями» — по крайней мере, в кинотеатрах. Власти страны до сих пор не выдали картине прокатное удостоверение и, похоже, не намерены это делать.

Причины такого отношения к фильму официально не объявлены, но понять их нетрудно. Нет, дело явно не в том, что китайским чиновникам ремейк «изнасиловал детство».

1 Не попал в квоту: в Китае позволяют показывать только 34 иностранных фильма в год. Предпочтение отдают тем фильмам, которые как-то связаны с Китаем, — например, если там появляются китайские локации или актёры. В «Охотницах» ничего подобного явно нет: место действия — Нью-Йорк, героини — американки.

2 Чертовщина: в официально атеистическом Китае с недоверием относятся ко всему паранормальному. Фэнтези обычно попадает в прокат без проблем, а вот фильмы ужасов и мистику в Китай, как правило, не пускают. В прошлом году так не повезло фильму «Багровый пик»: он пролетел мимо Китая и кассовых сборов во многом из-за привидений.

3 «Взрослый» юмор: цензорам могли не понравиться шутки на грани фола, без которых эта комедия наверняка не обойдётся. Им достаточно было посмотреть трейлер и увидеть в первых же кадрах, как призрака рвёт на одну из главных героинь.

4 Непопулярность: вполне вероятно, что китайцы просто не верят в прокатные перспективы фильма. В Китае кинотеатры получают гораздо больше 50%, принятых на Западе. Так что будь «Охотники за привидениями» потенциальным хитом, способным принести миллионы, цензоры наверняка закрыли бы глаза на любые недостатки. Но два оригинальных фильма и мультсериалы в Китае не показывали, фэндома у франшизы нет, а значит, главная приманка ремейка — ностальгия — не работает.

Впрочем, создатели «Охотников» пока не сдаются. По данным Variety, они надеются смягчить позицию чиновников, поменяв название картины и убрав из него слово «привидения». Если фильм всё-таки выйдет в Китае, он станет известен как… «Супер-Сильная Готовая Умереть Команда».

В тему китайского проката:

warcraft_05_a[1]

«Варкрафт» окупился или провалился?

Фильм стал самой кассовой экранизацией игры в истории. Но хватит ли этого, чтобы он не провалился? Давайте посчитаем.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.