В NASA утвердили новую дату марсианской миссии. Об этом сообщается на сайте агентства. Геодезический аппарат InSight стартует 5 мая 2018 года, а его расчётное время прибытия — 26 ноября 2018-го. Запуск, назначенный на 2016 год, пришлось отложить в связи с неполадками сейсмометра.

Аппарат InSight (расшифровывается как Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport — «Исследование строения Марса на основе данных сейсмографии, геодезии и терморазведки») предназначен для зондирования внутренней структуры Марса. Исследователи с его помощью хотят изучить размеры, толщину, плотность и состав марсианского ядра, мантии и коры. В ходе миссии учёные хотят также собрать данные о сейсмической и тектонической активности Марса.

В NASA предполагают, что аппарат проработает хотя бы два года. Учёные планируют посадить его около марсианского кратера. Посадка InSight имеет критическое значение, поскольку аппарат стационарный, и изменить своё положение он уже не сможет.

Джефф Йодер, администратор научных программ NASA, возлагает на миссию большие надежды:

Наши научные миссии, такие как inSight, способствуют высадке на Марс человека. Для нас это большой шаг вперёд. Миссия поможет нам лучше понять происхождение не только Марса, но и всех скалистых планет, включая Землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.