С момента запуска Pokémon Go прошло около двух недель. За это время об игре не высказался только ленивый: от изданий о фантастике и фэнтези, рассказавших про игру и дополненную реальность, и до пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который не считает покемонов поводом посетить Кремль. Шум вокруг игры не утихает — в гонку за внимание игроков включились крупные компании, которые хотят оказаться в тренде. «Мир фантастики» собрал реакцию на игру со всего Рунета.

Попасть в тренд

Некоторые российские компании не стали дожидаться официального запуска игры на территории РФ и вслед за своими западными коллегами организовали промоакции, связанные с Pokémon Go.

Сбербанк Го

«Коммерсантъ» сообщает, что Сбербанк подготовил несколько спецпредложений для игроков в Pokémon Go. В их число, например, входит бесплатная страховка от случайных травм во время ловли покемонов. Сумма выплат может составить до 50 тысяч рублей. Подать заявку может любой желающий; среди регистрационных данных необходимо указать свой никнейм в игре. Кроме того, Сбербанк планирует привлекать покемонов с помощью специальных модулей (Lure module) — это акция будет действовать в 16 российских городах. Пока непонятно, кого эта акция привлечёт больше, — самих покемонов или охотников за ними.

К ловле клиентов покемонов приобщился и «Рокетбанк»: за скриншот со зверьком в отделении пользователю полагается небольшой бонус.

Банк ВТБ-24 тоже пытается попасть в тренд: с 19 по 31 июля клиентам предлагается сделать скриншот покемона на фоне банковской карты или логотипа ВТБ-24 и опубликовать его на странице банка в Facebook. Среди всех участников будут разыграны 24 двойных вознаграждения на все типы операций. Акция выглядит уж больно скромной, особенно на фоне конкурентов из зелёной стихии.

Что делать, если за прошедшие две недели вы поняли, что тренировать покемонов — это ваше призвание? Обращайтесь в агентство IWill, ведь компания разместила вакансию о поиске Pokemon GO Group Head. Трудно сказать, чем именно предстоит заниматься работнику, но вот список требований на вакансию даже немного пугает: мало того, что соискателю необходимо обладать десятым уровнем и владеть базой контактов наиболее успешных игроков, так ещё у него должен быть стаж не менее 1000 часов в играх серий The Legend of Zelda, Super Mario и Donkey Kong.

pokemon Art

К акциям присоединились и учебные заведения. Увы, пока что мастерство ловли покемонов не даёт дополнительные баллы абитуриентам, но за скриншот с карманным монстром на территории Томского политехнического университета обещают дарить небольшие сувениры. Пресс-служба сообщает, что на территории ТПУ установлено 20 покестопов и 4 гима (стадиона).

«Деловой Петербург» рассказал, что Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) готовит специальную возможность для любителей покемонов, с помощью которой тренеры смогут «быстрее набирать очки опыта и продвигаться по уровням, а также укреплять свое здоровье».

Ко всеобщему веселью присоединилась и Петербургская Большая хоральная синагога: за пойманных покемонов обещают подарить бутылку кошерного вина и оставить благодарность на сайте «Еврейский Петербург».
Pikachu jews
Гендиректор сети «Бургер Кинг Россия» Дмитрий Медовый решил вызвать на дружескую дуэль главу российского «Макдоналдс» Хамзата Хазбулатова. Медовый решил, что «пришло время выяснить, кто лучше за пределами ресторанов», и назначил дуэль в игре Pokémon Go. По условиям дуэли проигравший должен отработать смену за кассой в женской одежде. Пока ответ от Хазбулатова ещё не пришёл, но в «Бургер Кинг» отметили, что Медовый уже приступил к тренировкам. Для этого компания наняла ему персонального тренера покемонов.

«Дьявол пришёл через этот механизм»

Pokémon Go стала настолько масштабным явлением, что многие депутаты, чиновники и министры сочли своим долгом высказаться на тему ловли покемонов.

Так, помощник премьер-министра России и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заподозрил игру в «стирании реальности». Его слова передаёт Lenta.Ru:

Когда виртуальная реальность накладывается на окружающее человека пространство, и это не только в сакральных, памятных местах, но и в любой ситуации — дома, семьи, двора, детской площадки — это содержит, как мне кажется, очень высокий риск стирания реальности и может очень серьезно влиять на психику людей.
Геннадий Онищенко

Ещё более радикально высказался Франц Клинцевич, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне. Сенатор считает, что «нужно бить очень серьёзную тревогу». Его высказывание приводят «Известия»:

Ощущение, что дьявол пришел через этот механизм и пытается просто развалить нас изнутри духовно. Но я понимаю, что это сферу контролировать сегодня крайне тяжело. Создается впечатление, что это навязано извне людьми, которые точно понимают, что пройдет год-второй и последствия будут необратимы.
Франц Клинцевич

Команда Р

Уже сейчас законодатели разрабатывают пакет рекомендаций, ограничивающий ловлю покемонов в районах религиозных объектов, на кладбищах и памятных монументах, передаёт ТАСС. Эксперты считают, что скоро компании Niantic и Nintendo завалят письмами из разных стран с требованием запретить размещать покемонов на ряде объектов. И, по их мнению, эти требования в компаниях вынуждены будут удовлетворить.

Роскомнадзор рассказал об опасностях, связанных с Pokémon Go. В ведомстве напомнили, что в сети гуляет вирус, распространяемый вместе с заражённым apk-файлом, а также призвали пользователей быть бдительными и «иногда отрываться от экрана своих гаджетов».

Роскомнадзор покемон

По мнению Роскомнадзора, покемоны выглядят как-то так

20 июля «Интерфакс» сообщил о том, что депутат от КПРФ Денис Вороненков попросил ФСБ вообще запретить Pokémon Go. По его мнению, «…с помощью видеоигр органы, ответственные за ведение психологической войны в США, пытаются сформировать образ будущей войны, максимально соответствующий целям и интересам Вашингтона — высокотехнологичной и сверхсовременной «войны 21 века», «войны по-американски»».

Полагаю, что распространение игры дополнительной реальности Pokémon Go может нанести ущерб безопасности на территории РФ. Пользователи […] могут стать соучастниками теракта либо шпионажа, сами того не подозревая, путем фото-, видеосъемки на мобильные устройства объектов и территорий, расположенных в РФ […]. Именно в концентрированном воздействии на эмоционально-чувственную психологическую сферу человека (группы социальной общности) путем эмоционального заражения и заключается гносеологическая (познавательная) сущность психологической войны.

Денис Вороненков

«Не вполне адекватные люди»

Не остались в стороне от Pokémon Go и федеральные СМИ. Как и в начале 2000-х, из них, как из рога изобилия, посыпались материалы о «покемономании». Так, 14 июля «Россия 24» рассказала не только о самом явлении Pokémon Go, но и о том, какие наказания могут получить любители поохотиться за покемонами в неположенных местах. Например, за ловлю покемонов в чужой квартире положен штраф в размере до 40 000 рублей, а также исправительные работы сроком до года. Действительно, мало кому понравится, если в его квартиру будет приходить каждый встречный и ловить редкого Пикачу.

«Вести» сравнили игру с настоящим помешательством, а игроков называют не иначе как «одержимыми». По их мнению, «2016 год войдёт в историю как год покемонов». В сюжете также упоминается про связь разработчиков Niantic Labs с венчурным фондом ЦРУ.

Издание L!FE (бывшие Life News) написало лонгрид, в котором подробно рассказало о «победе виртуальных ценностей над реальными». Любителей покемонов не волнуют ни памятники архитектуры, ни монументы, ни объекты культурного наследия. Во всяком случае, так считает издание, ведь главное для игроков — поймать побольше покемонов. Также в статье рассматриваются тайные возможности Pokémon Go, с помощью которых можно «управлять людьми» и отслеживать всю их личную информацию с помощью камеры и GPS-навигации. И здесь не обошлось без истории об основателе Niantic Labs, который до этого работал на грантах венчурного фонда ЦРУ, а затем перешёл в стратегическое подразделение Google.

Pokemon go Illuminati

Надо сказать, что конспирологические теории любят как у нас, так и на Западе

Но пальма первенства уходит каналу «Россия 1». Им удалось охаять не только игру, но и её пользователей. Сюжет начинается с того, что ведущая называется игроков «не вполне адекватными людьми, которые охотятся на покемонов, которых, кроме них, никто не видит». К репортажу привлекли корреспондента из Соединённых Штатов, чтобы запечатлеть как можно больше играющих. Не обошлось в сюжете и без ценных интервью от пожилых людей:

Это просто потеря времени, я бы выбросила всё на помойку, вот прекрасное место для покемонов!

А под конец журналисты вспомнили фейковую историю о том, как парень попал в аварию, охотясь на покемонов за рулём. Однако в сюжете её выдали за чистую монету.

* * *

Как бы ни сопротивлялись скептики, им всё же придётся признать: покемоны снова в моде. Официальный старт Pokémon Go в России до сих пор не состоялся, а игра уже успела повсюду засветиться. Пикачу, Слоупоку и их собратьям надо быть готовыми к тому, что их будут встречать не только радостными приветствиями, но и запретами и скандалами.

Кстати, буквально сегодня (20 июля) стало известно, что запуск игры в России задерживается на неопределённый срок из-за проблем с серверами. Об этом рассказала Lenta.Ru со ссылкой на источник в компании Nintendo.

Интересное творчество по мотивам игры

Чебурашка

Фото: Pokémon Go в советском антураже

Команда проекта 2D Among Us показала новую подборку коллажей на тему нашумевшей игры о покемонах.

comments powered by HyperComments
Александр Стрепетилов
Гик, новостник, ролевик

Это интересно

А ещё у нас есть