Google+
ABERCROMBIE «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья кАМША ЭПИК эКРАНИЗАЦИИ тОЛКИНА
Премия им. А. Беляева
БРОНЗОВЫЙ ИКАР-2006
         ЕВРОКОН-2006          
ПРЕМИЯ «ДЮРАНДАЛЬ»
ПРЕМИЯ ИМ. ЕФРЕМОВА
ВТОРОЙ БЛИН
10 ЛЕТ «ЗВЕЗДНОГО МОСТА»

 

1.  Премия им. А. Беляева

7 мая в Санкт-Петербурге «Мир фантастики» стал лауреатом престижной литературной премии им. А. Беляева, которая была вручена редактору журнала Михаилу Попову за серию очерков «Эпоха НТР в зеркале культуры», опубликованную в «МФ» в минувшем году. Бронзовая медаль, из которой состоит премия, займет достойное место в коллекции наград «Мира фантастики», куда уже входят кубок, присужденный по итогам «ЕвроКона-2006» как лучшему фантастическому журналу Европы и «Бронзовый Икар» врученный журналу за общий вклад в возрождение, развитие и пропаганду традиционной научно-фантастической литературы.

Беляевская премия была основана в 1990 году секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР и с тех пор несколько раз меняла свой статус. С 2002 года премия присуждается ежегодно за достижения в области просветительской литературы.

Список лауреатов 2006

  • Андрей Балабуха (Санкт-Петербург) – за книгу «Когда врут учебники истории» (М.: «Яуза» - «ЭКСМО», 2005);
  • Михаил Попов (Москва) – за лучшую серию научно-популярных статей (раздел «Машина Времени» в журнале «Мир фантастики»)
  • Сергей Романовский (Санкт-Петербург) – за книгу «Притащенная» наука (СПб: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2004; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации; посмертно).
  • Александр Гордон (Москва) – за серию книг «Диалоги». (М.: «Предлог», 2004-2005; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации).
  • Анна Колесникова и Алла Страхова (обе - Санкт-Петербург) – за книгу «Бал в России: XVII -  начало ХХ века». (СПб: «Азбука-классика», 2005; Специальная премия Жюри за счет свободной номинации).
  • Издательство «РТСофт» и авторский коллектв (Москва) – за книгу «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди». (М.: РТСофт, 2005).
  • Журнал-альманах «Досье» (Санкт-Петербург) – по итогам 2005 года.


Список лауреатов 2008

  • «Лучшая отечественная книга» - Борис Егоров («Российские утопии: Исторический путеводитель»)
  • «Лучшая переводная книга» - Станислав Лем «Философия случая», переводчик Борис Старостин)
  • «Серия очерков» - Геннадий Прашкевич (серия очерков о советской фантастике)
  • «Критика» - Владимир Пузий (цикл рецензий на научно-популярные книги в журнале «Мир фантастики»
  • «Издательство» - «Римис» (Москва)
  • «Журнал» - «Знание – сила» (Москва)


  • Обладателями специальных премий жюри стали Игорь Можейко (посмертно) и Борис Черток

 

2. Статус премии

Литературная премия имени Александра Беляева является почетной и не имеет денежной составляющей. Она состоит из бронзовой нагрудной медали и диплома (для дважды лауреатов – бронзовой настольной медали на яшме и диплома), вручаемых от имени Оргкомитета Беляевской премии, Оргкомитета «Интерпресскона» и Союза писателей Санкт-Петербурга.
На соискание премии может быть выдвинуто произведение любого автора, живущего в Российской Федерации или за ее пределами, если оно написано и издано на русском языке. Выдвижение соискателей заканчивается 16 марта, в день рождения Александра Беляева, а Жюри заканчивает свою работу в срок до 16 апреля.

Вручение происходит в начале мая каждого года на очередном ежегодном конвенте «Интерпресскон».
Правом выдвигать соискателей на премию обладают:

  • сами авторы
  • лауреаты Беляевской премии предшествующих лет
  • писатели, независимо от места жительства и жанровой принадлежности
  • издательства, редколлегии журналов и газет, а также любые средства массовой информации
  • книготорговые организации.

Для выдвижения на премию необходимо передать Оргкомитету письменное представление и не менее двух экземпляров книги (комплектов журнала, книжной серии – в зависимости от номинации).

Жюри рассматривает все выдвинутые номинаторами книги, журналы и издательства – никакого формирования шорт-листа и, следовательно, рассмотрения  в два тура с предварительным отсевом не предусмотрено. Номинационные списки являются Тайной Жюри и оглашению не подлежат.

3. Номинации

Беляевская премия присуждается по следующим семи основным номинациям:

Писатели (прозаики, переводчики, критики):

  • за лучшую оригинальную просветительскую книгу года
  • за лучший перевод просветительской книги на русский язык
  • за лучшую оригинальную серию очерков, посвященных какой-либо общей теме, или развернутого эссе
  • за критику в области научно-популярной и научно-художественной литературы.

Издательства:

  • за лучшую подборку просветительской литературы, выпущенную в течение года, предшествующего вручению.

Журналы:

  • за наиболее интересную деятельность в течение года, предшествующего вручению.

Кроме того, существует восьмая, дополнительная номинация – Специальная премия Жюри, присуждаемая либо в качестве дополнительной по одному из вышеперечисленных разрядов, либо за работу, под эти разряды не попадающую, но достойную быть отмеченной.

Жюри в составе семи человек ежегодно формируется Оргкомитетом Беляевской премии из числа лауреатов Беляевской премии прежних лет таким образом, чтобы состав всякий раз менялся приблизительно на треть – за счет чего одновременно происходит обновление и поддерживаются традиции.

4. История

Литературная прмия Александра Беляева (или Беляевская премия – оба названия равноправны) была основана в 1990 году секцией фантастической и научно-художественной литературы Ленинградской писательской организации Союза писателей СССР. Генеральным спонсором по инициативе Бориса Александровича Чернина стало НПО «Буревестник». Присуждалась премия за достижения в области фантастической и научно-художественной литературы, причем вручать ее первоначально предполагалось раз в два года. В силу жанровой направленности она получила название Беляевской, поскольку Александр Романович являлся первым отечественным писателем-профессионалом, работавшим в обеих этих областях литературы.

Вскоре, уже в 1992 году, статус премии был пересмотрен, и она превратилась в ежегодную, присуждаемую теперь от имени Литературного благотворительного Беляевского фонда и Союза писателей Санкт-Петербурга. В таком качестве она просуществовала по 1997 год. Затем, вследствие самоликвидации Беляевского фонда, в ее деятельности наступил четырехлетний перерыв.

В 2002 году вновь созданный Оргкомитет Беляевской премии вторично пересмотрел ее статус и отказался от присуждения премий за фантастику, поскольку различных наград существует здесь достаточно много, тогда как в произведения научно-популярной, научно-художественной (или, шире, просветительской) литературы лишь изредка отмечают их в составе многожанровых литературных премий.

С тех пор Беляевская премия ежегодно присуждается за достижения в области просветительской литературы.

 

Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
25 ноября 2014
ноябрь октябрь
МФ Опрос
Третий сезон «Твин Пикс» 25 лет спустя
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться