Где моя летающая доска?

21 октября 2015 года Марти Макфлай прилетел из 1985-го на машине времени в сопровождении дока Брауна и своей подружки, чьё имя мы вечно забываем. Он увидел будущее, в котором по улицам носились летающие машины и воздушные скейтборды без колёс, люди носили одежду изменяющихся размеров, а из вывесок выскакивали гигантские голограммы.

Но сперва подлый Бифф Таннен угнал машину времени, а затем и сам Марти отправился ещё дальше в прошлое. Уж не знаем, какую бабочку он там раздавил, но с тех пор 2015 год как-то подозрительно изменился. Чёрт возьми, Марти, где моя летающая доска?

Мы с вами живём в будущем. По датам мы уже настигли фильм «Назад в будущее 2», когда машины и скейтборды должны летать, а люди — носить по два галстука и карманы наизнанку. Мир, придуманный режиссёром Робертом Земекисом и сценаристом Бобом Гейлом, поманил нас в детстве своими чудесами, а потом растаял. Впрочем, не до конца. Кое-что из предсказаний картины стало реальным, и не в последнюю очередь — благодаря ей самой.

Tablo 1

Летающая машина: нет

«Там, куда мы отправляемся, не нужны дороги!» — воскликнул Док Браун в конце первого фильма (и повторил в начале второго), прежде чем направил DeLorean в небеса. «Назад в будущее 2» начинается с того, что Док забирает Марти в будущее на машине времени, которая после апгрейда в 2015 году ещё и летает. Дороги в 2015-м, правда, всё-таки нужны — ещё не все машины прошли такую переделку.

Увы, летающая машина — главная ложь всех фантастических фильмов. Не только «Назад в будущее», но и «Пятый элемент», «Бегущий по лезвию», «Звёздные войны» и десятки других фильмов и игр сулили нам воздушные такси, аэробайки, погони по небесным автострадам и татуинские гонки на выживание. Что характерно, сулят до сих пор — взять хотя бы недавний ремейк «Вспомнить всё». Летающая машина — это вечное будущее, которое никак не хочет стать настоящим.

Delorean

DeLorean — машина на все времена

Попытки создать аэрокар предпринимались сотни раз. Но все его воплощения делятся на две категории. Одни модели вроде Aeromobil или Transition напоминают легкомоторные самолёты со складными крыльями. Они совсем не похожи на то чудо с четырьмя репульсорами вместо колёс, в которое Док превратил DeLorean. А другие просто не летают. Создатели таких футуристических прототипов, как Moller Skycar и Xplorair, упёрлись в одну и ту же проблему: двигатель. Он или не сможет поднять аэрокар без помощи крыльев, или будет дико прожорливым и шумным.

А тайнами антигравитации мы ещё не овладели. Наверное, Марти ненароком пристрелил прадедушку великого учёного, когда куролесил на Диком Западе.

 Aerocar больше напоминает гаджеты Бонда и Фантомаса

Aerocar больше напоминает гаджеты Бонда и Фантомаса

Есть и более прозаичное объяснение. Создать типичную летающую машину из кино трудно даже не потому, что она летает, а потому, что она машина. Этот летательный аппарат почему-то выполнен в форме обыкновенного автомобиля, предназначенного для езды по дорогам. Если подумать, смысла в этом немногим больше, чем в подлодке на колёсах.

Самолёты и вертолёты, автожиры и глайдеры выглядят не так фантастично, но куда лучше приспособлены для полёта. И, если в будущем появятся персональные летательные средства, они тоже будут мало напоминать DeLorean.

Moller Skycar похож на DeLorean тем, что в реальности тоже не летает

Moller Skycar похож на DeLorean тем, что в реальности тоже не летает

Летающая доска: отчасти

Второй после DeLorean символ трилогии — ховерборд, левитирующая доска, похожая на скейтборд без колёс. Технически она схожа с летающей машиной. Доска в фильме парит над дорогой, как катер на воздушной подушке. Судя по тому, что в ховерборде нет винтов или двигателей, для полёта используется антигравитация. Эта игрушка настолько проста, что в будущем её облегчёнными версиями пользуются даже дети. Ну а крутые хулиганы вроде Гриффа Таннена летают на брутальных досках модели «Питбуль».

В теории способ заставить доску висеть в воздухе был известен и во времена Марти и Дока. Это старый добрый электромагнетизм. Одинаково заряженные частицы отталкиваются, так что для левитации достаточно направить магниты полюсами друг на друга.

Ещё лучше левитируют сверхпроводники, отталкивающие любое магнитное поле (это называется эффектом Мейсснера). Правда, состояние сверхпроводимости возникает только при очень низких температурах. Но с 1985 года технологии далеко шагнули вперёд. Уже в 1986-м были открыты высокотемпературные сверхпроводники, которые достаточно охладить при помощи дешёвого жидкого азота.

Самая желанная и недостижимая игрушка детей 1990-х

Самая желанная и недостижимая игрушка детей 1990-х

В XXI веке люди уже ездят на маглевах — поездах на магнитной подушке. А уж игрушкам вроде парящих над подставкой предметов давно никто не удивляется. Для создания ховерборда требовались ещё достаточно мощные аккумуляторы, на которых доска сможет работать автономно. И в 2010-е они появились.

Честь создания первого блина выпала маленькой фирме Hendo, собравшей на свою разработку денег на Kickstarter. В отличие от декоративных лже-ховербордов, её творение двигается и выдерживает вес человека. Правда, летать он может только над металлической поверхностью. К тому же доска громоздка и верещит как старый пылесос, а заряда её батареи хватает на считанные минуты.

Hendo Hoverboard: шумный, ненадёжный, зато первый

Hendo Hoverboard: шумный, ненадёжный, зато первый


На ошибках Hendo учился автоконцерн Lexus, который этим летом объявил, что к тридцатилетию «Назад в будущее» создал ту самую, настоящую доску. Lexus Hoverboard презентовали в Барселоне, где для подобных досок был выстроен специальный скейт-парк. Обкатать новинку пригласили известных скейтеров, которые с ховерборда постоянно падали: динамика у него совершенно непривычная.

Увы, ради пиара Lexus слегка приврали: чуда не произошло. Как и Hendo, Lexus Hoverboard летает только над металлическими рельсами, которые стыдливо прячут под дощатым полом. Магнитный принцип работы выдаёт парок, вьющийся за доской, — это жидкий азот испаряется, охлаждая сверхпроводник. Но надо отдать инженерам должное: Lexus Hoverboard куда больше похожа на любимый транспорт Макфлая, чем Hendo. Она легче и элегантнее, на ней удобнее ездить, она бесшумна, и её аккумулятор работает дольше.

Ховерборды что Lexus, что Hendo — штучные диковины, не предназначенные в продажу. Для обеих фирм это лишь рекламная акция, приуроченная к юбилею фильма. Стоят эти гаджеты безумных денег, и прокатиться на них можно, только если вас пригласили. В нашем 2015 году Марти пришлось бы отбирать доску не у малышей, а у толпы охранников.

Lexus Hoverboard: чудо рекламных технологий

Lexus Hoverboard: чудо рекламных технологий

Мода будущего: нет

Чтобы сойти за своего в 2015 году, Макфлаю пришлось напялить куртку с изменяемой длиной рукавов, самозашнуровывающиеся ботинки и штаны с вывернутыми наизнанку карманами. И это ещё было скромно по меркам моды будущего. Сорокалетний Марти носит костюм с двумя галстуками. А хулиган Грифф и его банда нацепили на себя столько блестящих штучек и гаджетов, будто направлялись не на ограбление, а на фестиваль любителей киберпанка.

Кстати, это же гениальный план. Представьте, как выглядел допрос свидетелей грабежа: «Вы можете описать лица нападавших?» — «Нет, офицер. Все смотрели на их идиотские прикиды!» Неудивительно, что в итоге попался только Макфлай-младший.

В 2015 году мы должны были одеваться вот так

В 2015 году мы должны были одеваться вот так

В реальном 2015 году лучшей маскировкой для Марти было бы не переодеваться вообще. Тридцать лет для повседневной моды не срок, и сейчас мы носим почти то же, что в 1985-м. Так, как Грифф и компания, одеваются только фанаты «Назад в будущее», когда косплеят героев. И только на конвентах, а не каждый день. Запущенная в этом году на Kickstarter кампания, собиравшая деньги на выпуск Outties — джинсов с карманами наружу, с треском провалилась.

Ничего удивительного, на самом деле. «Назад в будущее» — комедия, и «футуристическая» одежда в ней нарочно сделана смешной, пародирующей нелепые модные тенденции.

Outties оказались никому не нужны

Outties оказались никому не нужны

Самозашнуровывающиеся кроссовки: отчасти

Пожалуй, единственное из одежды будущего, что хочется носить, — это стильная спортивная обувь, которая зашнуровывает сама себя. Кстати, совершенно не случайно на кроссовках красуется бренд Nike. Земекис, как и многие в Голливуде, был не дурак заработать на скрытой рекламе. Только, в отличие от современных российских режиссёров, он вставлял её ненавязчиво и красиво.

Дизайн кроссовок для фильма разработал Тинклер Хэтфилд, будущий глава инновационного отдела Nike. Тридцать лет спустя именно ему пришло в голову создать такую обувь в реальности. Механизм, в принципе, очень прост: шнурки натягивает лебёдка на электромоторчиках. Единственная трудность — найти достаточно мощные аккумуляторы, чтобы автошнуровка работала не раз и не два, а постоянно. Сейчас такие появились, и Nike немедленно запатентовали технологию.

Тем удивительней, что новинку до сих пор показали только в рекламном ролике и не представили вживую. Да и продавать её будут разве что коллекционерам. Как и ховерборды, это просто реклама для самой фирмы Nike и её серии обычных кроссовок, внешне напоминающих обувь из фильма.

Кстати, куда более удобную модель под названием Powerlace выпустили французские дизайнеры. Их кроссовки полностью автоматические и работают без моторов и электричества, на чистой механике. Просто вставляете ногу в обувь, и ваша пятка нажимает рычаг, который через систему блоков натягивает шнурки.

Кроссовки Nike пока существуют только в виде прототипа. А вот Powerlace уже реальны.

Дом будущего: да

Перенесёмся в дом Макфлаев, где творятся чудеса футуристического быта. Дедушка передвигается на левитационном поясе, явно снятом с барона Харконнена из «Дюны» (причём вверх ногами). Входная дверь открывается по отпечатку пальца. На стенах висят экраны телевизоров, по которым можно смотреть до шести каналов одновременно или вести видеоразговоры. Для попаданцев из 1985 года — сплошная фантастика!

А нашего современника удивит разве что летучий дед. Антигравитацию, повторим для усвоения, ещё не открыли. Зато плоские плазменные панели вполне обыденны. Пересматривая фильм в наши дни, приходится напоминать себе, что в 1989 году они считались футуристическими. Телевизоры тех лет были здоровенными ящиками с кинескопами.

Делить экран между несколькими каналами тоже реально: многие телевизоры поддерживают функцию «картинка в картинке». Но фактически больше двух передач одновременно никто не смотрит. Прибор SkreensTV, позволяющий совместить шесть каналов на одном экране, провалился на Kickstarter. Да и само телевидение сдаёт позиции интернету, особенно у молодёжи. Реальный Макфлай-младший открыл бы не шесть каналов, а шесть закладок в браузере.

 Приставка для деления экрана SkreensTV предназначалась в первую очередь геймерам

Приставка для деления экрана SkreensTV предназначалась в первую очередь геймерам

Видеосвязь и гаджеты: отчасти

Как и все фантасты XX века, Земекис и Гейл верили в светлое будущее видеосвязи. Сорокалетний Марти проводит видеоконференции на огромном экране. Технически это давно реально. Берётся вебкамера, берётся Skype — и вуаля, вы общаетесь как в будущем. Правда, мы не подключаем камеру к огромному телевизору, а пользуемся ноутбуком или планшетом.

Только фантасты не предвидели, что видеосвязь в 2015-м окажется не очень популярной. Этой функцией пользуются куда реже, чем голосовым чатом или текстовыми сообщениями. Для бизнес-переговоров реальный Марти скорее использовал бы мобильник, чем огромный стационарный видеофон. А если и начал бы видеочат, то подключил бы наушники, а не динамики, — разговор-то был секретный.

Интересно, где Марти прячет вебкамеру?

Интересно, где Марти прячет вебкамеру?

Кстати, о телефонах: в одном фильм оказался поистине пророческим. Люди 2015 года не могут оторваться от гаджетов ни на минуту. Семья Макфлаев сидит за одним столом, но они не вместе: каждый уткнулся в своё устройство. Марти-младший и его сестра носят очки виртуальной реальности, которые в нашем мире начали появляться у простых людей как раз к 2015 году. Американской семье среднего класса сейчас доступны и Oculus Rift для игр, и очки дополненной реальности от Google.

Лишь одна мелочь портит пророчество. Звенит телефон — и информация о звонке высвечивается на всех гаджетах сразу. То есть у Макфлаев один номер на всю семью, как во времена домашних телефонов.

Главный же анахронизм «Назад в будущее» появляется в конце эпизода с домом. Начальник Марти извещает его об увольнении… по телефаксу! При этом факс-машины стоят по всему дому Макфлаев. Нужно ли говорить, как далеко это от реальности? Когда современные дети смотрят фильм, им приходится объяснять, что такое факс. На случай, если они читают нашу статью: факс — это вымерший плод порочной связи телефона с принтером.

Очки Марти-младшего всё-таки элегантнее громоздких Oculus Rift

Игры «без рук»: отчасти

В одной забавной сцене Марти показывает детям из 2015 года, одного из которых играет восьмилетний Элайджа Вуд, высший класс игры на аркадном автомате. Но будущий Фродо не впечатлён: «В неё надо играть руками? Фу, это для малышей!»

Не очень ясно, как выглядят игры будущего, если в них играют не руками. Видимо, это что-то вроде виртуальной реальности с полным погружением, до которой нам ещё далеко. В нашем 2015-м можно играть без контроллеров — Kinect сделал это возможным ещё четыре года назад. Но руки и прочие части тела использовать всё-таки нужно.

И ещё в одном малыш Элайджа не прав. Старые игры в наши дни считаются не забавой для малышей, а модным ретро, в которое рубятся ностальгирующие взрослые.

Элайджа Вуд (в центре) и в 2015 году выглядит примерно так же

Элайджа Вуд (в центре) и в 2015 году выглядит примерно так же

Бесконечные сиквелы: о, да!

Сцены на главной площади надо смотреть, почаще нажимая на паузу, чтобы не упустить массу пародийных пасхалок. Зрителям за пределами США непонятны шутки о бейсболе (в жизни «чемпионы» Chicago Cubs — записные неудачники), зато шутка о кино попала в яблочко. На испуганного Марти «нападает» гигантская голограмма акулы, рекламирующая фильм «Челюсти 19». Так не лишённый самоиронии режиссёр «Челюстей» и продюсер «Назад в будущее» Стивен Спилберг на пару с Земекисом намекнул коллегам по Голливуду, что те помешались на сиквелах и франшизах.

Вообще-то «Челюсти» кончились на четвёртой части. Но не будем придираться: Земекис угадал и саму тенденцию, и конкретную дату. 2015-й — год сиквелов, ремейков и перезапусков, когда на экраны вернулись «Терминатор», «Безумный Макс», «Парк юрского периода», «Звёздные войны». И это не считая новых частей «Миссии невыполнима», «Форсажа», бондианы и экранизаций Marvel. А на очереди — «Охотники за привидениями», «Чужой», «Конан», «Бегущий по лезвию»…

Именно в 2015 году Земекису пришлось успокаивать фанатов: «Назад в будущее» перезапустят только через его труп.

Новые фильмы: «Терминатор», «Звёздные войны», «Безумный Макс»... Док, мы точно в будущем?

Новые фильмы: «Терминатор», «Звёздные войны», «Безумный Макс»… Док, мы точно в будущем?

Голограммы: отчасти

А что насчёт самой акулы? Голографию вовсю используют в индустрии развлечений. Благодаря ей можно увидеть «вживую» концерт мультяшек Gorillaz или покойного Кобейна. Но лучам лазера нужно от чего-то отражаться, поэтому голограмму проецируют в среде из пара или дыма. Голограмма днём и среди улицы пока фантастика. Только год назад японцы из Aerial Burton испытали первый голопроектор, работающий в чистом воздухе. Его лазер ионизирует отдельные участки воздуха, и они светятся сами.

Зато у нас есть кое-что похожее: 3D-фильмы, бум которых начался в 2009 году по милости Джеймса Кэмерона с «Аватаром». Псевдообъёмные предметы в них «торчат» из экрана, примерно как голографическая акула. Правда, чтобы увидеть их, Марти пришлось бы надеть очки. 3D без очков Кэмерон обещает только к 2017 году.

Студия Universal сделала шуточный трейлер всех 19 «Челюстей» — с космическими акулами, перезапусками и ревизионистскими сюжетами.

***

2015-й оказался не таким, как представлял Роберт Земекис. Наши машины не летают, топливо не делается из компоста, а двойной галстук считается модным разве что в психушке. Но всё не так плохо. У нас есть многое, чего фильм не предсказал. Когда Марти прилетит, нам будет, чем похвастать: интернет, дроны и мобильные телефоны, спутниковая связь и маглевы, 3D-кино и 3D-принтеры.

И доски. Благодаря юбилею «Назад в будущее» у нас всё-таки есть летающие доски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть