Организация Щ.И.Т. разгребает последствия «эпидемии» Нелюдей после того, как активирующий их способности патоген попал в воду в конце второго сезона. Инопланетный Обелиск перенёс Симмонс неведомо куда, и Фитц изо всех сил пытается вытащить её. Организация «Гидра» снова возрождается, а на поле появляются новые игроки, которые тоже охотятся на Нелюдей.
Marvel’s Agents of S.H.I.E.L.D.
Жанр: супершпионский боевик
Продюсеры: Джосс Уидон, Джед Уидон, Мориса Танчароэн
В ролях: Кларг Грегг, Минг-На Вен, Хлои Беннет, Поуэрс Бут, Адриан Палики
Премьерный показ: сентябрь 2015 – май 2016, ABC
Продолжительность: 22 серий по 45 мин.

Второй сезон, оказавшийся сильнее первого, не был случайностью: «Агенты Щ.И.Т» и правда набирают обороты. Масштаб растет, герои развиваются, боевые сцены и графика выглядят все лучше. Даже на фоне Netflix с «Сорвиголовой» и «Джессикой Джонс» сериал не потерялся — слишком разный у них настрой.

По традиции мы получили два сезона в одном. До новогоднего перерыва агенты искали Уорда, выясняли отношения с правительственной организацией по ловле Нелюдей (этакий новый официальный Щ.И.Т.), возились с «Гидрой» и Обелиском. Сюжетных линий много, появился целый набор новых героев, поэтому темп повествования за десять серий разогнался очень сильно. Многие линии в этом блоке завершились, так что уход на перерыв получился естественным.

Во второй половине все силы бросили на борьбу с местечковым Апокалипсисом – первым и крайне могущественным Нелюдем по прозвищу Рой (это не распространённое англосаксонское имя, а перевод слова Hive). Увы, старт второй половины вышел откровенно вялым. В этом «Агенты» верны себе: во втором сезоне возня двух Щ.И.Т.ов тоже не особо увлекала.

Russia shield

Серия про Россию, несмотря на очаровательную «клюкву», могла бы стать худшей в истории сериала, кабы не финал

Остались в сериале и пересечения с фильмами Marvel. Если Человек-муравей удостоился только упоминания (и то не Скотт Лэнг, а Хэнк Пим), то «Первый Мститель: Противостояние» оставил куда больший след. На сей раз сценаристы не стали делать таких сложных трюков, какие проворачивали с Альтроном, а просто развили тему давления властей на «одаренных» граждан. В двадцатой серии многие политические и социальные вопросы, опущенные в фильме в угоду экшену, подняли и в некотором роде закрыли. Завершился и ряд глобальных сюжетных линий, тянувшихся еще с первого сезона. Финал сезона обещает кардинально нового врага и глобальную перестановку сил внутри Щ.И.Т.а.

К концу сезона мы недосчитались нескольких персонажей. И тут дало о себе знать самое слабое место «Агентов»: их сценаристы, в отличие от конкурентов, не умеют грамотно убивать героев. Про «Игру престолов» или сериалы Netflix я и не говорю, но даже в «Агенте Картер» и «Стреле» смерти были интереснее. Боясь задеть нежные чувства фанатов, сценаристы заранее делают персонажа бесполезным, не давая зрителям ни удивиться, ни посочувствовать. Нельзя так. Обидно и то, что целую серию (худшую в сезоне) потратили на вывод из сюжета Бобби и Хантера, чтобы запустить с ними сериал Marvel’s Most Wanted… который затем был отменен.

agents shield

В «Агентах» есть где споткнуться, спору нет. Но они все равно остаются отменным шпионским боевиком с тоннами гиковского юмора. Здесь есть все, чего можно хотеть от комикс-экранизации: хореография, гаджеты, суперсилы, спецэффекты и монстры. В этом сезоне даже другую планету завезли.

Бывшая Скай, а ныне Дейзи продолжает развиваться и радовать как драмой, так и боевыми сценами. Но в третьем сезоне её затмил Фил Коулсон. Он сочетает черты драматического героя, мудрого наставника и руководителя, крутого мужика и великовозрастного гика. С Филом связаны 90% самых ярких моментов и шуток.

«Я подумал, будет клёво, если у директора «Щ.И.Т.а» будет щит».

директор «Щ.И.Т.а» Фил Коулсон

agents shield

Фил Коулсон снова доказал, что и организация, и сериал держатся на нем

Напоследок стоит похвалить сериал за отсылки и камео актёров и персонажей. Нового главу «Гидры» играет Пауэрс Бут, и его же персонаж был чиновником, приказавшим пустить ядерную боеголовку по Нью-Йорку в «Мстителях». Появляется и президент Эллис из «Железного человека 3». Но главный сюрприз — приглашение звезды боевиков 1990-х Марка Дакаскоса, причём его герой владеет телекинезом и почти не дерется. Ох уж этот марвеловский юмор.

«Агенты Щ.И.Т.» эволюционируют равномерно: улучшая свои сильные стороны – экшен, героев, историю и юмор, – сериал ярче проявляет и свои недостатки. В четвертом сезоне сериал ждет перерождение, так что у авторов есть шанс устранить проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Агенты Щ.И.Т.», 3 сезон: сериал эволюционирует
Удачно:
  • выросшие ставки
  • грамотное дополнение фильмов
  • юмор и экшен
Неудачно:
  • не умеют убивать персонажей
  • середина сезона провисает
  • множество условностей
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

А ещё у нас есть