Лэйси мечтает повысить свой рейтинг с 4,2 до 4,5 — только так она сможет получить выгодные условия для съёма квартиры. Всё потому, что она живёт в мире «победившего инстаграма», где оценки профиля в соцсети превыше качеств человека.

Кенни попадает в ловушку хакеров, собравших на него компромат с его же веб-камеры. Он готов выполнить любое их поручение, лишь бы информация не попала в общий доступ.

А в Лондоне недалёкого будущего полицейская Карин расследует серию загадочных убийств. Жертв объединяет то, что каждой в Сети пожелали смерти сотни человек.

Black Mirror

Жанр: социальная фантастика, сатира
Продюсер: Чарли Брукер
В ролях: Брайс Даллас Ховард, Сюзанна Дойл, Вайатт Расселл
Премьерный показ: 21 октября 2016, Netflix
Продолжительность: 6 эпизодов по 60 минут

Таковы завязки трёх из шести новых серий «Чёрного зеркала», возрождённого веб-сервисом Netflix. Чарли Брукер, шоураннер и сценарист сериала, остаётся верен себе: он вновь и вновь погружает персонажей и зрителей в тёмный омут под названием «будущее». Но на этот раз что-то изменилось. Да, перед нами по-прежнему ошеломляющее и мрачное «Чёрное зеркало», но только теперь в нём появился проблеск надежды.

Читайте ещё:

Почему вы должны посмотреть «Чёрное зеркало» 14

Как «Чёрное зеркало» сбывается в реальности

Дополненная и виртуальная реальность больше не фантастика, а веб-камеру уже пора заклеивать.

Шоу стало похоже на серию фильмов

В третьем сезоне «Чёрного зеркала» эпизоды стали больше походить на полнометражные фильмы. Дело в том, что теперь каждая серия идёт практически час (на 15 минут дольше) и не разделяется на пять частей, как было раньше. За счёт этого повествование стало более цельным.

Изменения пошли сериалу на пользу: Чарли Брукер создал шесть разительно отличающихся друг от друга историй. Эпизоды «Чёрного зеркала» и раньше не были похожи один на другой, но их связывали общий стиль, жанр и структура. Теперь же каждую серию можно назвать практически отдельным фильмом. Новые эпизоды по-прежнему показывают неоднозначные истории людей в мире высоких технологий, но делают это каждый по-своему.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма! 5

Сан-Джуниперо — город прямиком из 1980-х

Первая серия — «Крутое пике» — выдержана в тёплых пастельных тонах и по сюжету напоминает какой-нибудь роад-муви типа «Трассы 60». Эпизод «Люди против огня» выполнен в стиле военной драмы с элементами триллера, его Брукер сравнивал с «Ходячими мертвецами». «Сан-Джуниперо» (по мнению многих зрителей — лучший эпизод сезона) по стилистике похож на мелодрамы 1980-х: пляжный городок, дискотеки и романтика. Всё это лишний раз подчёркивает, какими разными могут быть истории о нашем обществе высоких технологий и о человеческих отношениях.

В сериале добавилось гротеска и контраста

«Чёрное зеркало» — это сатира на мир вокруг, искажённое отражение на тёмной поверхности. Первым двум сезонам удалось извлечь наружу наши самые тёмные желания и страхи. Казалось бы, чем после такого можно удивить? Чарли Брукер нашёл чем. В третьем сезоне он едва ли не выворачивает душу наизнанку, повышая градус эмоциональной отдачи до предела. Сценарист вновь прибегает к своему излюбленному приёму — гротеску. Только на этот раз в прицел попадают не только фантастические технологии, но и персонажи.

Эти герои — порождение своего гротескного общества — вряд ли появились бы в нашем с вами мире. Да, их поступки продиктованы вполне понятными чувствами: страхом, любопытством, страстью, долгом и тому подобными. Но это нужно лишь для того, чтобы зрители смогли увидеть себя в марионетках Брукера.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма! 2

Как в зеркале

В новом сезоне шоураннер отошёл от темы предсказаний. В «Чёрном зеркале» всё ещё есть место виртуальной реальности и кибернетическим имплантам, но теперь технологии служат лишь ещё одним инструментом сатиры. Может показаться, что замысел некоторых серий как будто потерял актуальность: зачем снимать эпизод про интернет-мошенников, если подобные случаи и так распространены? Всё ради развязки, которая потрясает до глубины души и заставляет изменить отношение к происходящему на экране. В таких моментах «Чёрное зеркало» актуально как никогда.

Любит Брукер и контраст. В некоторых сериях проглядывают оптимизм и надежда на светлое будущее для человеческого общества. Но не дайте себя обмануть — «хэппи-энд» в одном эпизоде будет уравновешен по-настоящему жестокой развязкой в других. Брукер не только затрагивает новые тяжёлые темы (например, вопросы об эвтаназии и фашизме), но и рассматривает старые с другой стороны. Истории про общественное порицание («Белый медведь») и пропаганду («Момент Уолдо») мы уже видели, но в третьем сезоне схожие темы подаются в куда более мрачных тонах.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма! 1

Все они заняты важным делом: если сегодня не повысить свой рейтинг, завтра можно остаться без квартиры

Перед нами — то самое «Чёрное зеркало»

Несмотря на многочисленные изменения, сериал остался прежним «Чёрным зеркалом»: актуальным, злободневным и шокирующим шоу о высоких технологиях в нашем обществе. Чарли Брукер сумел выдержать очень высокий уровень качества, заданный в предыдущих сезонах. Чего только стоят приглашённые звезды из числа актёров и режиссёров. Дэн Трахтенберг, подаривший миру отличный камерный триллер «Кловерфилд, 10», снял эпизод в аналогичном антураже и с минимальным числом действующих лиц. Сюжет до конца держит в напряжении, заставляя гадать над финалом до самой развязки.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма!

В этой серии заядлые геймеры разглядели отсылку к геймдизайнеру Кодзиме и его играм. Обратите внимание на азиата на фоне

Заглянули и актёры из популярной «Игры престолов»: Джером Флинн (наёмник Бронн) играет тут изворотливого проходимца, а Фэй Марсей (Бродяжка) — детектива-хакера. Появлению знакомых лиц радуешься как ребёнок. Актёрская игра всегда была одной из сильных черт «Чёрного зеркала», и в новом сезоне её есть за что похвалить. На фоне прочих выделяется молодой Алекс Лоутер, изобразивший напуганного, дрожащего и охваченного паникой парня, который выполняет жестокие и опасные приказы анонимов из интернета.

Пожалуй, сериал стал чуточку предсказуемым — у некоторых эпизодов финал угадывается с середины серии. Но, как ни странно, именно в таких эпизодах больше всего чувствуется эмоциональная отдача. Они удивляют не заключительным сюжетным поворотом, но общей концепцией и деталями. Например, в «Сан-Джуниперо» вы наверняка догадаетесь, чем закончится дело, задолго до финальных титров. Но полюбите вы эту серию не за оригинальный сюжет, а за чувственность и грустный оптимизм.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше оптимизма! 8

Итог: в третьем сезоне «Чёрное зеркало» сменило формат, и это пошло ему на пользу. Сериал стал похож на антологию фильмов, каждый из которых исполнен в своём жанре и стиле. Теперь эпизоды ещё больше отличаются друг от друга, но все они по-прежнему посвящены проблемам современного общества и высоких технологий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чёрное зеркало, 3 сезон: больше сатиры, больше оптимизма
УДАЧНО
  • изменение формата
  • разнообразие стилей и жанров
  • новые объекты сатиры
НЕУДАЧНО
  • чуть более предсказуемый сюжет
  • раскрыт не весь потенциал
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Александр Стрепетилов
Гик и ролевик. Редактор новостей.

А ещё у нас есть