Рэй Нирли — звезда одной роли. Некогда он сыграл в культовом НФ-сериале «Спектр», который известен как «самое знаменитое отменённое шоу». С тех пор Нирли пытается повторить свой успех, но безрезультатно. Зато Рэй регулярно ездит по фанатским конвентам, где с ним случаются всякие несуразные происшествия.
Жанр: гиковская комедия
Продюсеры: Алан Тьюдик, Нэйтан Филлион, Пи-Джей Хаарсма
В ролях: Алан Тьюдик, Минди Стерлинг, Фелиция Дэй, Нэйтан Филлион
Продолжительность:
13 эпизодов по 10 минут
Премьерный показ:
30 сентября 2015, веб-сервис Vimeo
Похоже на:
«В поисках галактики» (1999)

Телесериал Джосса Уидона «Светлячок» — культовое НФ-шоу, а его актёры — иконы для фанатов фантастики. В том числе и Алан Тьюдик, сыгравший пилота Уоша. Увы, других ярких ролей в его жизни не случилось. И тогда Тьюдик решил снять сериал о себе и товарищах по «Светлячку».

На помощь Алану пришёл его друг, экс-капитан «Светлячка» Нэйтан Филлион — единственный из актёров шоу, кто стал большой звездой (за счёт главной роли в сериале «Касл»). Сериал решили делать для сетевого показа, а финансирование собирали на краудфандинговой площадке Indiegogo. Получив больше трёх миллионов долларов, партнёры привлекли кучу медийных персон и сняли тринадцать эпизодов.

Название Con Man — это игра слов: одновременно «человек с конвента» и «мошенник».

Название Con Man — это игра слов: одновременно «человек с конвента» и «мошенник».

Светлячок (Firefly) (Обзор)

Светлячок (Firefly) — видеообзор

Культовый космический вестерн.

Тьюдик стал шоураннером, сценаристом, режиссёром и главной звездой «Конмэна». Филлион выступил актёром и продюсером. В сериале есть и другие выходцы из «Светлячка»: Шон Моэр сыграл самого себя, Джина Торрес — вредного звукорежиссёра игр, а Саммер Глау и Джоссу Уидону достались крохотные, но забавные камео. В остальных ролях фанатам фантастики тоже есть на кого посмотреть: Фелиция Дэй, Каспер Ван Дьен, Триша Хелфер, Эми Экер, даже писатель Трэйси Хикмэн… Некоторые звёзды, как Шон Остин (Сэм из «Властелина Колец») и Майло Вентимилья (известный «ролями» в видеоиграх), с изрядной самоиронией изобразили себя. Другие, вроде автора «Робоцыпа» Сета Грина или режиссёра «Стражей Галактики» Джеймса Ганна, сыграли чокнутых фэнов.

Саммер Глау в роли фанатки Нэйтана Филлиона на фоне Джосса Уидона.

Саммер Глау в роли фанатки Нэйтана Филлиона на фоне Джосса Уидона.

Стройного общего сюжета у сериала нет — это просто набор забавных эпизодов, которые распадаются на два блока. Первый посвящён скитаниям Рэя Нирли (Тьюдик) по конвентам. Ему это до чёртиков надоело, но что поделаешь? Других предложений нет, а место «свадебного генерала», который раздаёт автографы, отвечает на дурацкие вопросы и напивается в усмерть в компании фэнов, выглядит синекурой. Жильё, еда, бесплатная выпивка, можно даже деньжат срубить или со смазливой фанаткой перепихнуться… Правда, с каждым годом удовольствия всё меньше, а глупых и неприятных инцидентов — хоть отбавляй.

В этой части Тьюдику удалось передать чувство нелепости происходящего, и Рэя Нирли откровенно жаль. Тем более что немало гэгов недвусмысленно привязано именно к «Светлячку», а значит, и к Тьюдику — прототипу героя. Этакий авторский смех сквозь слёзы.

Вторая половина сериала рассказывает о попытках успешного Джека Мура (Филлион) помочь своему неудачливому другу. Нирли тот ещё «везунчик»: похоже, роль «конмэна» (завсегдатая конвентов) — всё, на что он способен. Но когда находят потерянную серию «Спектра» (тут создатели ввернули остроумную и злую пародию на многострадального «Светлячка»), интерес публики к шоу возвращается. Мур решает снимать продолжение, и старая команда, включая Нирли, получает второй шанс.

Здравствуй, «Конмэн», второй сезон? Учитывая, что прибыль сериала составила порядка двух миллионов, вполне возможно…

Местами забавная, а местами иронично-грустная комедия. Правда, сериал тесно привязан к американским реалиям и нашему зрителю «второе дно» некоторых гэгов будет непонятно. Но поклонникам «Светлячка» и других подобных сериалов посмотреть стоит.
Потерянная серия «Спектра»: капитан Раакер и пилот Кэш на боевом посту.

Потерянная серия «Спектра»: капитан Раакер и пилот Кэш на боевом посту.

 

Конмэн: самоирония создателей «Светлячка»
УДАЧНО
  • меткая пародия и самоирония
  • обилие известных персон
  • отдельные смешные ситуации
НЕУДАЧНО
  • узкая целевая аудитория
  • отдельные неудачные шутки
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть