Легендарная Книга Жизни хранит знания, способные изменить мир. Завладеть ею стремится Ватикан — чтобы навеки скрыть драгоценный томик в своих запасниках, а также орден Сынов Митры — чтобы обрести заветное знание и улучшить мир с его помощью. Свободолюбивая Флоренция и её правитель Лоренцо Медичи отчаянно борются за свою независимость, на которую посягает властный Рим. В центре обоих конфликтов оказывается Леонардо да Винчи, который, несмотря на молодость, уже заслужил репутацию еретика и гения.
Da Vinci’s Demons
Жанр: криптоисторическое фэнтези
Продюсеры: Джули Гарднер, Дэвид С. Гойер
В ролях: Том Райли, Лора Хэддок, Эллиот Кауэн, Лара Пулвер, Том Бейтман
Премьерный показ: апрель 2013 — июнь 2013

Дэвид Гойер — один из самых успешных голливудских сценаристов нашего времени, но наряду с удачными проектами на его счету немало и провалов. Достаточно вспомнить дилогию о Призрачном гонщике или недолговечные телепроекты Blade: The Series и «Вспомни, что будет». Эти неудачи, впрочем, не обескуражили Гойера, и в минувшем апреле стартовал очередной его сериал.

В нынешнем году ушёл на покой главный за последнее время хит канала Starz — «Спартак», отличавшийся крайне вольным обращением с историей, а также повышенной концентрацией насилия и эротики. «Демоны да Винчи» явно создавались ему на замену и во многом унаследовали стиль своего предшественника. Жестокости тут поменьше, а вот откровенных сцен — в избытке. Как и в «Спартаке», реальная история служит для сценаристов, в соответствии с заветами Дюма, только гвоздём, на который они вешают свои сюжеты.

Интересы молодого да Винчи не исчерпываются наукой и искусством.

Интересы молодого да Винчи не исчерпываются наукой и искусством.

Сюжет «Демонов да Винчи» держится на двух столпах. Первый — военно-политическое противостояние Рима во главе с Папой Сикстом IV и Флоренции, возглавляемой Лоренцо Медичи. Конфликт этот имел место и в реальной истории. Вот только по версии Гойера ключевую роль в нём играл Леонардо да Винчи, который был в молодости не только гениальным художником и изобретателем, но и отъявленным сорвиголовой. Без ловких импровизаций маэстро да Винчи и его изобретений у Флоренции не было бы никаких шансов противостоять Папскому престолу.

Вторым столпом «Демонов да Винчи” служит криптодетективная интрига — их создатели уверенно себя чувствуют в жанре псевдоисторических приключений. Леонардо раз за разом оказывается в самом эпицентре дворцовых интриг и заговоров. Он оказывается в роли эдакого Индианы Джонса эпохи Возрождения: по наводке загадочного мистика самозабвенно охотится за тайным знанием, хотя сам толком не понимает, что именно ищет. Как и полагается, эти поиски приводят к цепочке головокружительных приключений и злоключений, а каждое новое открытие порождает новые вопросы. Правда, в отличие от типичных героев плаща и шпаги, из неприятностей маэстро выпутывается в основном с помощью своих уникальных инженерных талантов, а не верного клинка, — хотя и тому тоже дело находится.

В реальной жизни Леонардо и Влад Дракула не встречались. Сериал исправил это упущение.

В реальной жизни Леонардо и Влад Дракула не встречались, хотя и были современниками. Сериал исправил это упущение.

Приятно удивляет, что, несмотря на хитроумие и харизматичность Леонардо, сериал не превращается в его персональный бенефис. Братья Медичи, коварный граф Риарио и Лукреция Донати, прекрасная и загадочная возлюбленная Лоренцо Великолепного, вышли не менее колоритными и интересными, чем заглавный герой. А вот антураж и декорации, увы, оставляют желать лучшего. Особенно удручает обилие явных анахронизмов и то, что нарисованные на компьютере Флоренция и Рим XV века выглядят игрушечными.

Откровений ждать не стоит, но восемь часов лихих авантюр, хитроумных политических игр и бойких диалогов вам гарантированы. Первый сезон «Демонов да Винчи» получился коротким, зато каждый эпизод до предела насыщен событиями, а напряжение неуклонно растёт, к финалу достигая апогея и заставляя с нетерпением ждать продолжения.
Лоренцо Медичи явно хотел себе Железный Трон, но что-то напутал…

Лоренцо Медичи явно хотел себе Железный Трон, но что-то напутал…

Демоны Да Винчи: обзор 1 сезона
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть