Архангел Гавриил принялся истреблять людей, решив, что из-за их недостойного поведения Бог отвернулся от мира. Через несколько лет после вторжения небесных армий человечество доживает свой век в городах-крепостях, ожидая пришествия мессии. Им оказывается простой солдат из города Веги, который совершенно не представляет, как можно изменить ситуацию.
Жанр: городское фэнтези, постапокалипсис
Продюсер: Вон Уилмотт
В ролях: Кристофер Иган, Том Уисдом, Роксанна Макки
Показ: 19 июня — 7 августа 2014 года, SyFy
Продолжительность: 9 серий по 40-90 минут
Похоже на: «Легион» (2010), «Сверхъестественное» (2005)

Первый сезон «Доминиона» лишний раз напомнил: внешность бывает обманчива. Ознакомившись с анонсами сериала, ожидаешь увидеть классический американский боевик с массой батальных сцен и патриотических речей о мире, любви и свободе. Но уже в первом эпизоде становится понятно, что войне между небом и землёй отведена роль декорации, на фоне которой идёт борьба за власть над городом, миром и сердцем героя. И главные инструменты в этой борьбе — интриги и слухи, шантаж и предательство, а не клинки и пулемёты. Конечно, за сезон защитники Веги успевают пострелять, да и ангелы не раз скрещивают мечи, но бои занимают ничтожно мало времени. Так что любителей экшена «Доминион» вряд ли порадует — слов здесь куда больше, чем дела.

Dominion Доминион

Поединки между ангелами выглядят эффектно. Жаль, что в первом сезоне их так мало.

Зато поклонников неоднозначных героев и хитрых рокировок сериал не разочарует. Изолированные от остального мира города, в которых вынуждены жить люди, напоминают полисы древнего Рима, и страсти в них кипят нешуточные. В стенах Веги за власть борются две знатных семьи, и объявленный спасителем человечества солдат оказывается пешкой в их политической игре.

Тяга к интригам не чужда и небожителям. Если Гавриил возглавил армию ангелов, истребляющих людей, то Михаил встал на их защиту — нашёл мессию, помог ему выжить и вызвался на роль военного советника правителей Веги. Но люди не спешат доверять Михаилу: мотивы архангела им неизвестны, и разбушевавшегося брата он не спешит утихомиривать. Умалчивает он и о встречах с другими ангелами. Посланцев небес, сохранивших нейтралитет, на Земле немало, и каждый может в любой момент примкнуть к одной из сторон, а то и стать двойным агентом. Не верят люди Веги и друг другу. Среди горожан встречаются и почитающие Гавриила безумцы, и предатели, способные на любую подлость из страха за собственную шкуру.

Никогда не знаешь, чего ожидать от здешних персонажей, поэтому следить за ними интересно, несмотря на недостаток действия. Героев «Доминиона» сложно разделить на положительных и отрицательных. Даже безжалостный Гавриил обладает острым умом и шармом, и за повадками маньяка у него проглядывает страх оставленного в одиночестве ребёнка. Главные герои за сезон успевают вырасти над собой и не раз удивить зрелыми, взвешенными решениями. Слабых персонажей тут не держат: даже избалованная наследница правящей семьи, поначалу казавшаяся наивной и романтичной барышней, под конец сезона демонстрирует железную волю и жестокость.

Dominion Доминион

Злодей Гавриил рассудителен и не лишён обаяния.

Метаморфозы главного героя предсказуемы, но показаны убедительно. Парень сперва отрицает свое предназначение, затем принимает его и переходит к поискам способа вернуть человечеству былое величие. На этом, к сожалению, сезон и заканчивается. Похоже, авторы «Доминиона» уверены в успехе своего детища, поэтому битвы и судьбоносные решения приберегли на будущее. Решение по нынешним временам рискованное: сериал с таким неспешным сюжетом могут и закрыть. Тем более что бюджет у него не из маленьких. Телеканал SyFy не поскупился на впечатляющие декорации, спецэффекты и гонорары известным актёрам.

Dominion Доминион

Простой вояка Алекс не сразу смог принять своё предназначение.

Но если внешне вселенная сериала смотрится красиво, то логических нестыковок в ней хоть отбавляй. Так, люди в стенах города-крепости ни в чём не нуждаются. Наличие электричества и продуктов ещё можно объяснить тем, что в Веге есть атомная электростанция и агропромышленный комплекс, но откуда жители берут медикаменты, амуницию, бензин и одежду, совсем непонятно. Упоминается, что жизнь в городе не сахар, а общество разделено на классы, низшие из которых работают на износ ради куска хлеба, но на экране этого не видно. Граждане выглядят сыто и опрятно и на беженцев, переживших апокалипсис, совсем не похожи.

Нетривиальное переложение библейских пророчеств с интересными героями, непростыми взаимоотношениями и хитрыми политическими интригами. Только экшен авторы приберегли на будущее, которое сериал может и не увидеть.
Dominion Доминион

На жителя мрачного постапокалиптического мира в сериале похожа только маленькая прачка Биксби.

Доминион. 1 сезон
УДАЧНО
  • необычные персонажи
  • запутанные интриги
  • неожиданные сюжетные ходы
НЕУДАЧНО
  • мало действия
  • неправдоподобный мир
  • медленное развитие сюжета
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Ксения Аташева
Постоянный автор МИРФ, любитель японской культуры, коллекционер фигурок.

Это интересно

А ещё у нас есть