Флэш (The Flash). 1 сезон

Ученый Харрисон Уэлс запускает ускоритель частиц в надежде совершить прорыв в науке. Реакция выходит из-под контроля, ускоритель взрывается, а вырвавшаяся энергия через молнию попадает в Барри Аллена, наделяя его способностью развивать невероятную скорость. Как выясняется позже, инцидент наделил сверхспособностями многих людей — и большинство применяют их во зло. Барри надевает маску и становится супергероем Флэшем и при поддержке команды ученых борется с суперпреступностью.

 

Жанр: супергероика

Продюсеры: Грег Берланти, Геоф Джонс, Эндрю Крейсберг

В ролях: Грант Густин, Кэндисс Пэттон, Даниэль Панабейкер, Карлос Вальдес

Первоисточник: одноименная серия комиксов DC

Продолжительность: 23 серии по 43 минуты

Премьерный показ: 7 октября 2014 – 19 мая 2015,  The CW

Спин-офф «Стрелы» легко и непринужденно обскакал прародителя. Во многом благодаря более симпатичному герою. Криминалист полиции Централ Сити Барри Аллен – молодой парень, веселый, добрый и в чем-то наивный. Хотя у него мрачное прошлое — его мать загадочно погибла, а отца ложно в этом обвинили, — Барри не перестает улыбаться и не теряет харизмы. Он часто попадает в нелепые ситуации и никак не может объясниться в любви к Айрис Уэст, дочери своего приемного отца.

Характер Флэша задает тон всему сериалу. Если в «Стреле» за юмор и разрядку атмосферы отвечала одна Фелисити, то во «Флэше» этим занимаются абсолютно все (да и Фелисити сюда заглядывает).

В сериале нет особо сложной работы над характерами, нас не пытаются ни запутать, ни заинтриговать, ни удивить. Все образы предельно просты и поначалу вызывают отторжение своей штампованностью. Но очень скоро от нехитрых, но точных шуток, от небезупречного, но вполне приличного экшена, от дурацких псевдонаучных объяснений начинаешь получать незамутненное детское удовольствие.

И это правильно. О том, как супербыстрый сверхчеловек борется с целым ворохом Мета-преступников, рассказывать с умным лицом просто не нужно. Помимо обычных шуток, тут хватает и остроумных отсылок, понятных только гикам. Будьте уверены, авторы выжали все, что могли, из появления в сериале Марка Хэмилла и не забыли, что Брэндон Рут в прошлом играл Супермена.

Марк Хэмилл уже играл суперзлодея Трикстера в старой версии сериала «Флэш». Но сценаристы не забыли вставить и шутку про «Звёздные войны»

Марк Хэмилл уже играл суперзлодея Трикстера в старой версии сериала «Флэш». Но сценаристы не забыли вставить и шутку про «Звёздные войны».

Временами, конечно, драма заходит в гости и к героям «Флэша». Постановка конфликтов построена по той же простенькой схеме, что и в «Стреле» (да и вообще в продукции The CW): в начале серии персонажи о чем-то спорят, а к концу меняют точку зрения и по очереди просят друг у дружки прощения. Но подобных сцен достаточно мало, чтобы они не начинали раздражать.

А иногда это даже выходит удачно и трогательно. В основном благодаря детективу Уэсту – он и советы мудрые дает, и работу с Флэшем обожает, и глупостей совершает гораздо меньше, чем среднестатистический коп из сериала. Персонально похвалить каждого героя не хватит никакого места, а ведь в сериале еще и злодеи харизматичные.

В идеале «Стрелу» и «Флэша» надо смотреть параллельно — так, как они выходили в эфир. У сериалов общая временная линия, и события в одном шоу сразу отражаются в другом. Если смотреть что-то одно, будут постоянно мерещиться рояли в кустах. Непонятно, что за блондинка приехала навестить Барри, откуда у Черной канарейки ультразвуковой ошейник или кто такая жена Диггла, которой все время звонит Аллен. А одна сюжетная линия, касающаяся Стрелы, развивается вообще только во «Флэше».

К тому же «Флэш» обладает заразительным свойством делать все лучше. Любой персонаж «Стрелы», попадая в Централ Сити, резко становится интереснее и харизматичнее, чем был у себя дома. На фоне собрата «Флэш» кажется почти шедевром, но при этом и помогает ему: весельчак Барри вносит необходимую комическую разрядку в вечное уныние «Стрелы».

Flash02

Постер: супергеройское братство DC в деле.

Разочаровывает лишь финал сезона. Сценаристы не смогли достойно разрулить игру с перемещениями во времени, наделав в сюжете множество дыр, а клиффхэнгер обставлен настолько плохо, что вместо желания поскорее дождаться нового сезона вызывает злость.

«Флэшу» удалость стать ответом «Сорвиголове»: тон и  атмосфера сериала больше подходят вселенной Marvel, а Барри Аллен временами сильно напоминает Питера Паркера. Хорошее развлечение, которое к тому же делает просмотр третьего сезона «Стрелы» не таким болезненным.
«Флэш»: молодой, быстрый, весёлый
УДАЧНО
  • юмор и яркие персонажи
  • нестыдные спецэффекты
  • пересечения со «Стрелой»
НЕУДАЧНО
  • средняя постановка драмы
  • неудачное окончание сезона
  • дыры в логике
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

А ещё у нас есть