Дождались! В эфир вышел первый эпизод шестого сезона «Игры престолов». Мало какое продолжение ждали так сильно — дело и в том, что прошлый сезон закончился на самом интересном месте, и в том, что сценаристы нового сезона обогнали Джорджа Мартина. Разумеется, мы (да и вы) уже посмотрели серию и спешим поделиться впечатлениями. Вы тоже можете сделать это в комментариях.
Спойлеры? А зачем вы открыли эту страницу? Бомбардировка спойлерами начинается через 3… 2… 1…

Александр Стрепетилов, редактор новостей mirf.ru

Александр Стрепетилов

Вот и дождались!

Первая серия начинается ровно на том же моменте, на котором закончился прошлый сезон, — на смерти Джона Сноу. Сюжетные линии, окончательно потерявшие связь с книжным первоисточником, постепенно обретают собственную жизнь: вот у нас Дейенерис в окружении неизвестного кхаласара, вот сидит ослепшая Арья, вот конфликтуют чёрные братья на Стене, а вот две сюжетные линии наконец-то объединяются в одну.

Однако бочка мёда не обошлась без ложки таза дёгтя. Линия Дорна, которая не блистала и в пятом сезоне, теперь и вовсе уходит в непонятные дебри. Происходящее на экране вызывает недоумение. Сюжетный замысел понятен, но подача оставляет желать лучшего. Это очень топорная сцена. И подобным эпитетом можно наградить сцены и в Миэрине, и в лагере кхаласара.
Возвращение, которого мы так долго ждали, не назовёшь триумфальным. Хороший старт сезона, но создатели явно могут лучше.

Павел ИльинПавел Ильин, постоянный автор «Мира фантастики»

Мы ждали первую серию, чтобы увидеть сами-знаете-кого, но дух старых «Престолов» совершенно внезапно явил себя в Дорне, а не на Севере. Даже интересно, будет ли в книге что-то похожее. Санса-Теон — отличный дуэт, Болтон-и-сын стараются не меньше, прощание Рамси с Мирандой — лучшая сцена в серии. Возвращение дотракийцев удалось, у кочевников прекрасный каст. Эпизод даёт надежду, что хотя бы часть сюжетных линий в сериале склеят вместе, но радоваться ещё рано.

Тирион и Тион (Сезон 6. Игра престолов)

Дмитрий ЗлотницкийДмитрий Злотницкий, постоянный автор «Мира фантастики»

Пожалуй, ни одну серию «Игры престолов» не ожидали с таким нетерпением, как премьеру шестого сезона. Ведь сериал наконец обогнал книги, и теперь можно узнать, что случилась с героями после финала «Танца с драконами», вышедшего аж пять лет назад. Как оказалось, придётся подождать ещё как минимум неделю. В серии, озаглавленной «Красная женщина», есть только пара сцен, хоть немного двигающих сюжет вперед, в целом же история практически не сдвинулась по сравнению с финалом предыдущего сезона. Что, впрочем, не мешает новому эпизоду увлекать и держать в напряжении… А терпеливо ждать развития сюжета поклонники Мартина уже давно привыкли.

Алексей ИоновАлексей Ионов, постоянный автор «Мира фантастики»

В первых сериях новых сезонов ИП почти всегда мало действия. После девятимесячного перерыва нам показывают краткую сводку того, где теперь находятся все многочисленные герои шоу, и шестой сезон не стал исключением — в первом эпизоде почти нет ничего принципиально нового. Ну, почти ничего, потому что кое-какие сюрпризы (причем для неподготовленного зрителя ВЕСЬМА неожиданные) эпизод припас. Но даже без внезапных нежданчиков серия смотрится на одном дыхании, все очень бодро, динамично и любопытно. Северу уделили больше внимания, чем всем остальным сюжетным веткам, некоторых персонажей и вовсе забыли показать, но несколько недель ожидания — ничто по сравнению со временем, которое фанаты первоисточника провели в ожидании новых книг.

Игра престолов. Сезон 6. Арья

Захар БочаровЗахар Бочаров, шеф-редактор «Игромании»

Хорошая, но абсолютно стерильная и предсказуемая серия. Ответ на главный вопрос уже откровенно затянули: мол, год ожидания — это недостаточно, терпите дальше. Финальный поворот не впечатлил совершенно: не понимаю, откуда столько воя по этому поводу в интернете. Наверное, любое мало-мальски значимое событие в мире «Игры престолов» теперь будет априори раздуваться до масштабов сенсации.

Внезапно порадовали дотракийцы — их показали с новой и немного юмористической стороны. Здорово контрастирует с существующим образом и добавляет нотку спокойствия в проходящий вокруг «парад сложных щей».

Ян ТрифоновЯн Трифонов, постоянный автор «Мира фантастики»

«Игра престолов» схожа с «Ходячими мертвецами» подходом к раскрытию истории. Начало всегда размеренное. Обязательно мелькают все-все персонажи. В общем, рутина и стабильность. В первой серии нового сезона на первый взгляд ситуация схожая, но Мизинец кроется в деталях. Вместо традиционного, а потому унылого «знакомства» с героями сюжет срывается с места в карьер. По пути потерялись некоторые линии и персонажи, но это не проблема — толика хаоса пойдёт повествованию только на пользу. Хорошо бы, чтобы весь сезон был выдержан в таком ключе. Так или иначе, начало положено, и оно смотрится бодро и динамично.

Игра престолов. Сезон 6

А что дальше?

Game%2Bof%2BThrones[1]

«Игра престолов»: что будет в шестом сезоне?

Умер ли Джон Сноу? Прозреет ли Арья? Сойдёт ли с ума Серсея? И когда Дейенерис наконец нагрянет в Вестерос? Попробуем угадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть