В Вестеросе продолжается междоусобица. Робб Старк не потерпел ни одного поражения на поле боя, но проигрывает войну. После разгрома в битве при Черноводной Станнис Баратеон отступил в родовые земли, но красная жрица Мелисандра продолжает сулить ему победу и Железный трон. В Королевской Гавани Тайвин Ланнистер строит планы расправы над врагами, а юный король Джоффри готовится к свадьбе. За Стеной Джон Сноу пытается выжить любой ценой среди Одичалых, а за Узким морем Дейенерис Таргариен собирает армию для возвращения на родину.

За два успешных сезона Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс доказали, что могут без потерь адаптировать книги Мартина под формат сериала. Но третий том саги, «Буря мечей», грозил поставить перед сценаристами неразрешимые задачи. По объему и насыщенности событиями книга значительно превосходила первые две. Создатели нашли выход: третий сезон сериала осветил чуть больше половины «Бури мечей», а в конце следующего уже должны будут появиться эпизоды из «Пира стервятников» и «Танца с драконами».

Конечно, упрощения сюжетных линий избежать не удалось, но к этому поклонники «Песни льда и пламени» привыкли еще с первых сезонов. К тому же сценаристы продолжили дополнять книжный сюжет новыми сценами, которые удачно раскрывают образы персонажей и показывают то, что осталось «за кадром» романов. Нововведение полезное, поскольку Мартин никогда не давал слова тем, кто знал слишком много, а остальные описывали лишь то, что видели своими глазами.

В «Песни» многие события завязаны на отношениях героев, поэтому в сериале многое зависит от актёрского мастерства. И здесь команда сериала не подводит: все актёры, даже тетьего плана отлично вживаются в свои роли. Отдельного внимания заслуживают надменный аристократ Кразнис мо Наклоз в исполнении Дэна Хильдербанда и Марк Киллин в роли наёмника Меро.

Да за кого вы нас принимаете? Какая еще банда бродячих стриптизеров? Мы – брутальные наемники!

Да за кого вы нас принимаете? Какая еще банда бродячих стриптизеров? Мы – брутальные наемники!

Увеличилось и число «игроков в престолы». Дайана Ригг великолепно сыграла пожилую, но хитрую и расчётливую Оленну Тирелл, а Натали Дормер и Майкл Макэлхаттон раскрыли образы принцессы Маргери и Русе Болтона соответственно. За три года стала привычной и перестала раздражать даже не очень яркая игра Кита Харрингтона, которая лучше всего характеризуется словами «Ничего-то ты не знаешь, Джон Сноу».

Пожалуй, главной неудачей стал образ Талисы, возлюбленной Робба, которую сыграла внучка Чарли Чаплина Уна, но в этом виновата не только актриса. Сценаристы сильно изменили биографию героини, допустив при этом несколько проколов. Из-за этого некоторые зрители заподозрили девушку в двойной игре и шпионаже в пользу Ланнистеров, и были разочарованы, когда эта линия «не сыграла».

Сцена свадьбы стала шоком только для тех, кто не читал книгу.

Сцена свадьбы стала шоком только для тех, кто не читал книгу.

Сериал порой по-прежнему вызывает ощущение, что создателям не хватает бюджета. Но теперь этот недостаток не так откровенно бросается в глаза, а в некоторых моментах и вовсе появился недостающий ранее размах. Особенно впечатляют сцены с Дейенерис и её драконами.

«Игра престолов» продолжает оставаться почти идеальной экранизацией — максимально близкой если не к тексту, то к духу первоисточника.
«Игра престолов», 3 сезон
Удачно
  • хорошая актерская игра
  • дополнительные сцены
  • дракарис
Неудачно
  • битва с одичалыми
  • масштабности по-прежнему не хватает
  • джон сноу
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

Это интересно

А ещё у нас есть