Сериал «Игра престолов» обогнал книжную серию, поэтому строить прогнозы о будущем Старков и Ланнистеров довольно трудно. Но, как и любая другая история, «Песнь льда и пламени» следует универсальным законам сюжета. Ружья, которые висят на стене, должны выстрелить, и мы попытаемся определить, в какую сторону.

Осторожно, спойлеры!

spoilers

Столица

Главной сюжетной линией седьмого сезона должна стать война двух королев, Серсеи и Дейенерис. Впрочем, двух ли? В Просторе властвует Королева шипов, в Дорне совершили переворот Песчаные змейки, а на трон Железных островов претендует Яра Грейджой. Против Ланнистеров выступает весь Юг. Простой народ тоже недоволен сменой власти — погибшую Маргери Тиррелл любили за то, что она кормила бедняков. Теперь, скорее всего, Серсею ждёт голодный бунт.

Время у королевы ещё есть. Взрыв в септе Бейлора уничтожил оппозицию, во всей Королевской гавани не найдётся человека, способного ей возразить. Но талантливых людей, способных укрепить новый режим, у королевы нет. Квиберн, конечно, молодец, но на все проблемы ему не хватит рук. Здесь сценаристы снова могут заглянуть в «Пир стервятников». Оставшись без контроля отца и дяди, Серсея соберёт вокруг себя подхалимов и бездарей и найдёт утешение в бутылке вина.

how-cersei-lannister-changed-game-of-thrones-in-that-one-scene-mmmm-lovely-massacre-wi-1036683[1]

Из второстепенных персонажей столичной линии на экране могут появиться Тэйна Мерривезер, мелкая дворянка, ставшая для Серсеи шпионкой и любовным интересом, и Ауран Уотерс, авантюрист, который умудрился угнать из доков весь Королевский флот.

Союзников Серсее искать негде. Королевские и Западные земли принадлежат ей по праву наследства, но остальные территории Вестероса давно стали её врагами. Помощь может прийти с неожиданной стороны, если безумная королева объединится с Эуроном Грейджоем. Джордж Мартин намекает на подобный исход. Обоим нужны союзники, оба неженаты. В видениях жреца Утонувшего бога Эйерона из спойлерной главы «Ветров зимы» появилась загадочная женщина с огненными руками. После сцены с Диким огнём многие считают её именно Серсеей. Объединившись с Грейджоями, Серсея получит новый флот и знания о драконах.

Но не слишком привыкайте к королеве: вот-вот сбудется пророчество о валонкаре. Три ребёнка Серсеи укрыты золотыми саванами, осталось только понять, какой из братьев станет причиной её смерти — Тирион или Джейме. Бывший любовник получил прозвище Цареубийца как раз за то, что спас город от гибели в Диком огне, он не простит сестре такой жестокости. С другой стороны, сама Лина Хиди выступает за то, чтобы её героиню убил Тирион или Арья.

b7e80030-f351-0132-f3db-0e18518aac2f[1]

Север

Битва бастардов уничтожила Болтонов и вернула Старков в Винтерфелл. Казалось бы, гражданской войны на Севере больше нет. Но пирушка по случаю победы поставила будущее Старков под вопрос. Изначально лорды объединялись против Рамси под знаменем законной наследницы, Сансы Старк. Но благодаря впечатляющей речи Лианны Мормонт титул Короля Севера достался бастарду Джону Сноу. Хотя сам Джон всё это время прикидывался тенью сестры и не претендовал на такую честь.

Однако видения Брана открыли нам истинное происхождение Сноу. Как сын Рейгара Таргариена и Лианны Старк, Джон имеет право на Железный трон. Подтвердить это могут Бран и Хоуленд Рид, выживший после похода к башне Радости. С одной стороны, это делает Джона более законным правителем. С другой — то, что он не сын Неда Старка, может повлиять на мнение избравших его. Нужное слово в нужное время — и у Джона появится пятая колонна. А врагов у него немало…

Game of Thrones

Поддержит ли Санса брата? Вряд ли. Годами она служила пешкой в чужих играх, и вот ей представился шанс стать фигурой. Что ждёт её при дворе короля Джона? Очередной брак по расчёту? Нет, юная леди попытается взять своё.

Благо и союзник у неё есть — Петир Бейлиш, интриган первой величины. Он держит в кулаке рыцарей Долины Аррен, имеет связи в столице, Вольных городах и на всё готов ради власти. Если вспомнить, как Санса относилась к родственникам раньше, её предательство лишь вопрос времени. Бейлиш сможет посеять раздор среди северян, но перед самой Сансой будет уязвим. Возможно, именно хрупкой девушке предстоит низвергнуть Мизинца. В книге в одном из пророческих видений она убивает великана в снежном замке, а на гербе Петира Бейлиша как раз изображена статуя титана из Браавоса.

Game of Thrones

Внести сумбур в правление Джона могут и младшие дети Эддарда. Арья и Бран считаются погибшими, но теоретически могут претендовать на Винтерфелл. Впрочем, вряд ли Бран откажется от роли провидца, а Арья с её неуживчивым характером подходит для трона ещё меньше.

Зато видения Брана позволят сериалу показать больше событий из прошлого. Мы знаем имя матери Джона Сноу, но упоминания об отце намеренно опускались. Поэтому не ждите откровений — скорее всего, весь следующий сезон нам будут лишь прозрачно намекать на принца Рейгара. Покажут турнир, где они с Лианной познакомились, похищение, битву с Робертом Баратеоном и гибель от удара его молота. Если повезёт, мы увидим больше, чем историю любви. Сцена с Безумным королём, в которой тот мечтает сжечь город, была снята ещё к первому сезону, но в интернет просочилось лишь несколько кадров. Можно её расширить и показать, как Джейме стал цареубийцей.

Game of Thrones

Старомест и заговор мейстеров

Храброму дозорному Сэму в шестом сезоне уделили мало внимания. Дорога привела книгочея в город Старомест, культурный центр Семи Королевств. Сэм намерен тут учиться, чтобы стать мейстером Ночного дозора, но суровая реальность не оставит ему шанса: политика к седьмому сезону дотянется и до университетов.

Мейстеры в Вестеросе — особая каста. Находясь в тени лордов, они управляют их землями, лечат и учат их детей, отправляют письма с почтовыми воронами. В их руках собирается огромная власть, и следующий ход — за ними. Армии пяти королей пали в битвах, по религии ударила королева Серсея. Кому, как не мудрым мейстерам, перехватить инициативу?

Game of Thrones

Впрочем, Старомест ждут тяжёлые времена. В «Пире стервятников», четвёртом томе книжной серии, его осадил флот Эурона Грейджоя. Сериальному пирату ещё предстоит построить свою армаду, но вряд ли он откажется разграбить такой богатый город. Огромный маяк и великолепная библиотека вызывают ассоциации с античной Александрией. Если они верны, Цитадель мейстеров ждут пожар и забвение.

Game of Thrones

Выступить единым фронтом книжникам мешают и внутренние конфликты. Большинство архимейстеров — высших чинов Цитадели — боятся и древней магии, и талантливой молодёжи. Тот же Квиберн был изгнан с позором за опыты над людьми, хотя эти же знания позволили ему возвыситься под началом Серсеи. Посмотрите внимательно: в сцене коронации к его плечу приколот знак Десницы. С одобрения королевы он расправляется с главным соперником, великим мейстером Пицелем, — скорее ради удовольствия, чем для необходимости. Стоит заметить, что в книге Пицеля убивает не Квиберн, а Варис, также с помощью детей.

Старомест станет новым узлом интриг в сериале. В подвалах библиотеки может найтись всё: оружие против Белых ходоков, лекарство от серой хвори и слова силы, дающие власть над драконами. Сэм точно не останется единственным героем в Цитадели: ещё в прологе «Пира стервятников» ключи от потайных дверей получил безликий Якен Хгар. Возможно, в сериале его место займёт закончившая обучение Арья.

Потерявшийся Джендри

За последние десять серий к нам вернулись почти все персонажи, потерянные за прошлые сезоны. Но неизвестной остаётся судьба кузнеца Джендри, бастарда короля Роберта, которого Давос отослал в лодке ещё три сезона назад. Самое время юноше вернуться! Со смертью Томмена род Баратеонов прервался, Серсею все ненавидят, и у Джендри есть шансы взойти на престол. Если, конечно, драконы мимоходом не испепелят его скромную лодку.

Вводить линию принца Эйгона из «Танца с драконами» в сериал уже поздно, поэтому Джендри может получить часть роли этого персонажа. Напомним, в финале пятого тома в Вестеросе высаживается армия, которая хочет посадить на престол якобы выжившего сына принца Рейгара. Этого отряда в сериале нет, но наследнику могут помочь другие наёмники. Даарио Нахарис из ревности может предать Дейенерис и поддержать другого кандидата на трон. Проблему с финансами решит Железный банк — его прежний протеже, Станнис, проиграл, а деньги нужно как-то вернуть.

gendry rowing game of thrones hbo

Конечно, кузнец-бастард может вернуться и в финальном, восьмом сезоне, но это вряд ли. Давос отправил его не в Вольные города, а в Блошиный конец Королевской гавани, район нищих и преступников. Взрыв септы Бейлора должен заставить его действовать. Джендри знает о своём происхождении и с помощью простого народа может попытаться свергнуть Серсею. Помочь ему могут и последние вменяемые люди при дворе — например, Бронн. С некоторой натяжкой Джендри можно даже назвать подходящим женихом для Дейенерис.

«Подвешенные» персонажи

Научившись менять лица, Арья сразу отомстила Уолдеру Фрею за Красную свадьбу. Теперь она может отправиться в столицу за головой Серсеи, домой на Север или на Юг, в Цитадель, вместо книжного Якена Хгара. В любом случае ей придётся миновать Речные земли. Это отличный повод выстрелить из давно висящего на стене ружья.

Каждому ребёнку Эддарда Старка достался маленький лютоволк, но только двое из них остались живы. Призрак защищает Джона, а Нимерию, волчицу Арьи, прогнали ещё в начале первого сезона. За это время она выросла, одичала и собрала вокруг себя целую стаю. Воссоединению девочки и её питомца наверняка посвятят как минимум серию.

Game of Thrones

Мелисандру изгнали с Севера за убийство, и она лишилась смысла жизни. Не имея возможности помочь новому избранному, она будет искать нового покровителя. Не исключено, что кризис веры заставит её отыскать более удачливого красного жреца, Тороса из Мира, который помогает Братству без Знамён. Он научил её воскрешению из мёртвых и может помочь второй раз. Тем более что Братству явно уготована важная роль: без видимых причин его показали в конце шестого сезона.

game_of_thrones

Бриенна формально должна вернуться к Сансе, но сюжетно она связана с Югом, а не с Севером. Девушка-рыцарь может сопроводить хозяйку в дипломатической поездке — например, в Дорн. Именно там Дейенерис будет удобно основать временный лагерь.

Вопрос независимости Севера будет решаться где угодно, но не на Севере, и Бриенна непременно окажется в этом месте. Не потому, что она много значит сама, а ради пущей драмы. Трагическая почти-любовь к Джейме Ланнистеру, напряжённые отношения с Псом и Братством, книжные сцены с Рэндилом Тарли, отцом Сэма… Вряд ли Бриенна сделает что-нибудь важное, но понервничать зрителей она заставит.

Game of Thrones

Джорах Мормонт не спешит погибать от серой хвори. Королю френдзоны Дейенерис велела найти лекарство любой ценой. Помочь в этом могут красные жрецы. Загадочная Кинвара помогла удержать Миэрин от бунта, а её племя славится тёмной магией. Другой красный жрец в книге вылечил Виктариону Грейджою больную руку. Против этой версии говорит только то, что восточные города из сюжета успели выпасть. Впрочем, целебное заклинание могут знать те же Мелисандра и Торос.

Другой вариант для Джораха — Старомест. О мудрости мейстеров мы уже упомянули, да и вообще, склеивание сюжетных линий становится трендом.

jorah_greyscale[1]

***
Белые вороны возвестили о начале зимы. Север заносит снегом, и Белые ходоки неспешно маршируют к Стене. Их время ещё не наступило. Противостояние Льда и Пламени оставлено на финал — перед решающей битвой мы увидим передел власти в Семи королевствах. Седьмой сезон обещает быть самым непредсказуемым и интересным.

comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

Это интересно

А ещё у нас есть