Многие из нас смотрят сериал BBC «Шерлок» и пытаются сами решить загадки, которые его сценаристы выдумывают одну за другой. Одну из самых интересных теорий, касающихся главного злодея «Шерлока», Джима Мориарти, выдвинул наш читатель Владислав Чирин.

Пост содержит много спойлеров ко многим эпизодам «Шерлока» (а может, и к будущим), так что читайте на свой страх и риск!

Первые подозрения

Речь в данной теории пойдет о патологоанатоме Молли Хупер, обаятельной девушке, которая, возможно, не та, кем кажется. Суть теории — Молли Хупер сотрудничает с Мориарти.

На это указывает многое. Начнём с того, что именно Молли знакомит Шерлока с Мориарти в третьей серии первого сезона.

Molly_and_jim[1]

Тогда же Шерлоку приходит конверт с розовым телефоном, через который Мориарти впоследствии будет присылать подсказки. Холмс заостряет внимание на том, что почерк на конверте женский. Но в дальнейшем этот факт забывается, «ружье» не выстреливает — что для этого сериала несвойственно.

Можно предположить, что Шерлок узнал бы почерк Молли, однако мы ни разу не видели, чтобы Холмс читал что-нибудь написанное Молли от руки. Тем интереснее, что Молли имеет привычку прижимать папки, на которых могут быть сделанные ей надписи, к груди. Теперь этот жест уже не кажется таким милым, правда?

Серия заканчивается сценой в бассейне, в которой своим появлением зрителя и, самое главное, Холмса шокирует Ватсон. Несколько секунд мы думаем, что Ватсон и есть Мориарти, и впервые видим Шерлока растерянным. В дальнейшем авторы не раз будут делать акцент на том, насколько на самом деле Шерлок сентиментален. И яркое проявление его сентиментальности в том, что он автоматически исключает близких людей из списка подозреваемых.

Позже, в первой серии третьего сезона, Шерлок ссорится с Джоном и временно назначает Молли на роль своего «Ватсона». При этом девушка признаётся, что социопаты — как раз в её вкусе. Может, речь не только о Шерлоке?

17646761[1]

Хорошо, допустим, всё это мелочи, из которых самая яркая — это конверт. Самое  интересное начинается дальше.

Серьёзные улики

В третьей серии третьего сезона Шерлок чувствует запах духов в кабинете Магнуссена и спрашивает себя, где он мог их раньше встречать. Ватсон говорит, что такими духами пользуется Мэри, но Холмс отбрасывает эту мысль. Почему? Потому же, почему он не ожидал встретить в бассейне Ватсона, — у него есть круг людей, с которых он априори снимает все подозрения из-за отрицаемых им чувств. В этот круг входит Мэри — а также Молли.

Львиная доля подсказок приходится на рождественский спецвыпуск «Безобразная невеста». В истории из XIX века, которая разворачивается в «чертогах разума» Шерлока, Молли притворяется мужчиной. Большинство зрителей приняли это за забавную находку сценаристов и издержки эпохи — ну, не могла мисс Хупер занимать такую же должность в викторианские времена. Но что, если дело совсем не в этом?

По сути, в спецвыпуске Молли не та, за кого себя выдает. И Шерлок этого не замечает — вернее, замечает, но как бы не сам, а глазами Ватсона (который в данном случае персонаж воображаемый). То есть он может ее разоблачить, но не хочет. Согласитесь, вряд ли эта ситуация появилась в голове Холмса просто так.

Molly-Facial-Hair[1]

Самое интересное — это произнесенные самим Холмсом слова, что Мориарти кто-то помог заменить тело на похожее, как это сделала Молли для самого Шерлока. А почему, собственно, этим кем-то не может быть сама Молли? Только потому же, почему в третьей серии третьего сезона это не могла быть Мэри.

Профессор Моллиарти

Я вас убедил? Нет? Наверное, потому, что теория сформулирована слегка неверно.

Молли не помогает Мориарти.

Молли и есть Мориарти.

mast-sherlock-s3-characters-Molly-hires[1]

Почему бы и нет? Молли в курсе всех дел Шерлока. Она большая фанатка Шерлока, что тоже свойственно Мориарти. Она единственный близкий Шерлоку человек, кого в «Рейхенбахском водопаде» Мориарти не взял в заложники (сам Шерлок позже назовет это ошибкой Мориарти).

Кроме того, если предположить, что Молли — это Мориарти, куда больше смысла появляется в Молли-мужчине из чертогов разума и в «невидимой войне» с женщинами, которых «никто не замечает». Сюжет про суфражисток-террористок большинство списало на дань эпохе. Но что, если главный враг Холмса — и правда женщина?

Не стоит также забывать, что Молли — один из немногих неканонических персонажей в основной обойме. У Конана Дойла её не было, так что у нас нет никаких «исторических» оснований ей доверять.

maxresdefault[6]

А кто же тогда такой полюбившийся всем Джим Мориарти в исполнении Эндрю Скотта? Вспомним третью серию второго сезона, где Холмс и Ватсон приходят к журналистке, у которой скрывается Мориарти. Джим заявляет, что он актёр, и предоставляет доказывающие это поддельные бумаги. Но откуда нам знать, что они поддельные? Если мы и правда имели дело с актёром, то объясняется не только его страсть к переигрыванию, но и его чудесное «выживание». У профессионального актёра наверняка есть знакомые мастера по спецэффектам.

Ну а управлял актёром всё это время истинный криминальный ум, с успехом скрывавшийся под личиной скромной труженицы морга. Разумеется, женский — создатели «Шерлока» не раз показывали, что только женщина может победить Холмса. Такая, как Ирэн Адлер — или как Молли Хупер. Которую мы отныне будем звать Профессор Моллиарти.

P.S. И кстати, «Miss» переводится с английского не только как «Скучать», но и как «Мисс»…

maxresdefault[4]

У вас тоже есть своя теория по поводу любимой вселенной, и вы хотите ей поделиться?
Нет ничего проще! С сегодняшнего дня мы начинаем публиковать на сайте самые интересные материалы от читателей. Все подробности — здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть