Как было понятно еще по трейлеру, историю Люцифера из комиксов Vertigo решили превратить в полицейский процедурал (то есть историю о расследованиях). Решение, с какой стороны ни погляди, спорное. Сразу можно сказать, что фанатов комикса в «Люцифере» возмутит практически всё, начиная с цвета волос главного героя. От игры с библейской мифологией не осталось почти ничего, кроме разве что ангела Аменадиеля.

Намечающееся противостояние между героем и Небесными силами явно покажет, что не все ангелы безгрешны, а у Люцифера есть и честь, и совесть, и сострадание. Главный мотив побега дьявола из Преисподней – «Я не просился в адовы начальники, меня Бог назначил». Вопреки комиксу, Люцифер не оставлял никакого Морфея править адом, так что души грешников оказались без присмотра. В первой серии эта тема не раскрывается, но вполне может выстрелить в будущем.

 

lucifer-tv-series-2-968x545[1]

Что же касается самого процедурала, то в своей нише он хорош. Этакий сплав «Касла», «Константина» и «Вечности». У Тома Эллиса получился обаятельный герой, несколько инфантильный и ребячливый. Местный дьявол не столько совращает невинные души и строит коварные планы, сколько живёт по принципу «правил нет» и подбивает на это всех окружающих. Когда же убивают его подругу, в Люцифере внезапно просыпается совесть — и желание покарать виновного любыми способами. Мотивы, по которым дьявол помогает полиции, несколько притянуты за уши, но по-своему логичны. Привлекательная девушка-коп по какой-то причине неподвластна его чарам, и это вызывает у героя желание поработать с ней подольше.

Способность Люцифера вытаскивать из людей наружу все их самые потаенные желания и мгновенно соблазнять женщин (кроме главной героини, естественно) рождает массу забавных ситуаций и делает его полезным участником расследования. Особенно интересно, что Люцифер совершенно не скрывает свою сущность – прямо говорит, кто он, честно всех предупреждает о своем бессмертии. Ему просто никто не верит.

Если не принимать во внимание первоисточник, то вышел интересный процедурал с обаятельными героями, отличным юмором и нестандартными фишками в расследовании. И если «Люцифера» не постигнет скорая кончина вслед за «Константином» и «Вечностью», авторам никто не мешает ввести больше тем и персонажей из комикса, чтобы фанаты не так страдали. Хотя можно сказать сразу: этот сериал явно делается не для них.

 

comments powered by HyperComments
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

А ещё у нас есть