Русе Болтон, отец бастарда-садиста Рамси, пожалуй, один из самых ненавистных фанатам персонажей «Игры престолов». По его вине пролилось немало крови — например, без его участия не состоялась бы знаменитая Красная свадьба. Недаром на гербе Болтонов изображен человек с содранной кожей.

А вот актер Майкл Макэлхаттон, играющий Болтона, — приятный человек и интересный собеседник. По случаю премьеры 6 сезона «Игры престолов» (он уже доступен в «Амедиатеке») Майкл рассказал, каково ему изображать мерзавца, чего он ждет от сценаристов и почему в жестоких сценах очень смешно играть.

Вы творите на экране всякие ужасные вещи. Часто слышите в свой адрес недобрые слова от фанатов?

Претензии по этому поводу можно предъявлять директору по кастингу, который почему-то решил, что я, такой милый парень, лучше всего подхожу для роли мерзавца.
Вообще, если кто-то ко мне и подходит, то обычно выражает крайнее уважение. Однажды в Нью-Йорке ко мне подошел крупный такой мужчина в байкерской одежде, с татуировками и пирсингом по всему телу. Он сначала долго на меня смотрел, а потом такой с трепетом и благоговением говорит: «Лорд Болтон, вы ли это?» Вот это я понимаю, наш человек!

Ваш персонаж кажется еще более ужасающим, чем его сын. Возможно потому, что он такой спокойный и никогда не знаешь, какую пакость он задумал.

Да, Русе скорее кукловод. Он всегда на шаг впереди всех, держит все под контролем. Он холоден и расчетлив, в отличие от своего довольно-таки истеричного сыночка. Главной целью Русе было сохранить свой клан и всячески его поддерживать — собственно, только по этой причине он и сделал своего бастарда законным наследником. Но опять же, несмотря на то, что они вдвоем редкостные уроды, всегда интересно наблюдать за развитием их отношений. Между ними нет ненависти, и Рамси, как и всем нормальным сыновьям, хочется постоянно получать похвалу и одобрение от отца. Русе не торопится проявлять родительскую любовь, но держит сына под своим крылом, потому что тот — ценный кадр и единственный наследник дома Болтонов.

Теперь, когда Болтоны полностью контролируют Винтерфелл, какие главные трудности будут стоять перед ними в новом сезоне?

Сохранить Винтерфелл без Сансы в качестве козыря Болтонам будет невероятно трудно.

Русе Болтон и Рамси - Игра престолов - интервью

Считается, что у всех людей так или иначе есть темная сторона. Вряд ли вы в реальной жизни кидаетесь убивать, расчленять и насиловать, но все же как вы обычно справляетесь с гневом и агрессией?

Я просто умею держать себя в руках и расслабляться. Это вполне по-человечески — злиться. Но именно умение контролировать свои негативные эмоции позволяет нам оставаться людьми.

Тот факт, что у сценаристов закончились книги и шестой сезон им пришлось придумывать почти с чистого листа, как-то повлиял на историю?

Сериал давно стал гораздо популярнее книжной серии, да простит меня Джордж Р.Р. Мартин. И именно благодаря сериалу — сценарию, предыдущим сезонам и прочим факторам — многие актеры соглашаются на эту работу. Мало кто из нас читал книги, честно. Но сценарий настолько блестяще написан и самодостаточен, что даже несмотря на то, что сериал поначалу четко следовал сюжету первоисточника, он все равно был отдельным и самостоятельным произведением искусства. Теперь это только подтверждается — создатели «Игры престолов» настолько вросли в этот мир, набили руку и набрали ход, что инерция их может пронести через еще сезона три-четыре, даже если у них не будет точки опоры в виде книжной основы. И, как мне кажется, сейчас уже совершенно невозможно отличить, где кончается Мартин и где начинаются Уайсс и Бениофф.

Вам самим, наверное, доставляет мало удовольствия играть в ужасно неприятных сценах, особенно в предыдущем сезоне?

На самом деле некоторые из этих сцен снимать было даже смешно. Когда Рамси отрезал пальцы Теону, это надо было видеть — свирепый Иван бросается с ножом на кусок пластика. Монтаж все же творит чудеса: отблеск света в лезвии ножа, бутафорская кровь крупным планом — и мы все в ужасе. А на самом деле на площадке нет никакого напряжения, наоборот — все расслабляются, как могут.

Если вашему герою суждено умереть в сериале, какую смерть вы бы предпочли?

Я бы предпочел, чтобы для Русе тоже приберегли что-нибудь зрелищное — например, Белых Ходоков. Мне кажется, смерть от руки персонажей, не существующих в реальной жизни, ощущается как-то острее.

comments powered by HyperComments
Заира Озова
Журналист. Сбежала жить на Альбион, чтобы ловить кинозвёзд и задавать им глупые вопросы.