Молодого раздолбая Брайана Финча принимают на службу в ФБР. Иммунитет к побочным эффектам позволяет ему без ограничения принимать наркотик, заставляющий мозг работать на полную катушку. Брайану приходится не только ловить преступников, но и шпионить за собственным начальством. Ведь его иммунитет — эффект сыворотки, которой сенатор Эдди Морра снабжает Брайана в обмен на исполнение своих приказов.
Limitless
Жанр: фантастический детектив, комедия
Продюсер: Крэйг Суини
В ролях: Джейк Макдорман, Дженнифер Карпентер, Хилл Харпер, Мэри Элизабет Мастрантонио
Премьерный показ: 22 сентября 2015 года — 26 апреля 2016 года, CBS
Продолжительность: 22 серии по 43 минуты
Похоже на:
«Вечность» (2014)
«Особое мнение» (2015)

Этот сериал — продолжение вышедшего пять лет назад одноимённого фильма, но связывает их только ряд изобразительных приёмов и идея наркотика, превращающего заурядных людей в гениев. Главный герой фильма, Эдди Морра (бывший писатель, а теперь сенатор и кандидат в президенты), играет здесь хоть и важную, но небольшую роль. И, главное, настроение сериала совершенно иное. Полнометражные «Области тьмы» были серьёзным триллером, а сериал стал весёлым фантастическим детективом.

В первую очередь это заслуга главного героя. Хотя таблетки делают его самым умным человеком на Земле, он остаётся верен себе. Брайан — добродушный гик, любит носить дурацкие свитера и футболки, слушать тяжёлую музыку и не прочь покурить чего-нибудь незаконного после рабочего дня. И он искренне старается использовать свои способности для общего блага. Ну, или просто для развлечения. Амбиций стать богатым и успешным он, в отличие от Морры, лишён.

Limitless01.jpg ― Коллеги из ФБР решают загадки не хуже гениального героя. Мозги — это хорошо, но опыт тоже полезен

Коллеги из ФБР решают загадки не хуже гениального героя. Быстрые мозги — это хорошо, но опыт тоже нужен

Лёгкий тон сериала позволяет закрыть глаза на огрехи сюжета. ФБР тут больше похоже на цирк, чем на властную структуру. Вместо того, чтобы запереть Брайана в лаборатории и выяснять, откуда у него иммунитет, ему позволяют разгуливать по улице под действием таблеток и потакают его прихотям. Он сам выбирает дела, слушает только начальника отдела, и то не всегда. Малдер из «Секретных материалов» на его фоне — просто образец скромности и субординации.

Дела, к расследованию которых подключают Брайана, весьма разнообразны. Ему нужно ловить то хакера, взломавшего роботизированную руку, то террористов, которые выпустили на волю бактерий, питающихся электричеством. А однажды и вовсе приходится договариваться с пиратами об обмене заложницы на… редкий автомат для пинбола.

Фантазия создателей сериала хлещет через край, и наблюдать за приключениями героя интересно и весело. Особенно в моменты, когда скучные сцены хакерской атаки заменяют на видео с котятами или индийскими танцами, а в серии о маньяке вместо слов «убийство» и «кровь» персонажи говорят про «обнимашки» и «печеньки». Отсылок к комиксам, фильмам и играм хватает, но поданы они ненавязчиво, так что в конкурс по высматриванию цитат сериал не превращается.

Limitless03.jpg ― Мимолётные шутки для гиков смотрятся очень забавно. Например, в одной серии Брайан оформил досье на подозреваемых в виде листов персонажей из «Ужаса Аркхэма»

Мимолётные шутки для гиков смотрятся очень забавно. Например, в одной серии Брайан оформил досье на подозреваемых в виде листов персонажей из «Ужаса Аркхэма»

Замахивались авторы явно на что-то большее, чем фантастическая комедия, но серьёзные моменты получились куда слабее комичных. Отношениям Брайана с родителями и его напарницы с парнем уделили слишком много времени, да к тому же зачем-то начали рассказывать о проблемах второстепенных героев. Сняты серьёзные сцены неплохо, но на фоне общего балагана смотрятся неправдоподобно и неуместно. К счастью, к середине сезона авторы сериала сами это поняли, отказались от попыток снять полицейскую драму и сделали упор на юмор. Аккуратно спрятанный под шутками и текущими расследованиями сквозной сюжет от этого тоже выиграл: скучных диалогов стало меньше, а действия — больше.

Сериал унаследовал у фильма ещё и стиль, особенно удачную манеру работы с цветом. Стоит Брайану принять таблетку, как мир вокруг него становится чётче и ярче, а карты и формулы словно оживают. Такие переходы стильно выглядят и позволяют прочувствовать, как меняется мировосприятие героя.

Зачем грузить зрителей длинными и нудными объяснениями, когда их можно развлечь песнями и плясками?

Зачем грузить зрителей длинными и нудными объяснениями, когда их можно развлечь песнями и плясками?

Актёрская игра в сериале не блестящая, но пристойная. Джейк Макдорман в роли весельчака Брайана легко затмевает всех коллег. Звезде «Декстера» Дженнифер Карпентер досталась роль напарницы героя, голоса его разума и совести. Её героиня получилась приятной, но довольно скучной. То же можно сказать и обо всех героях второго плана. Выделяется из них разве что зловещий помощник Морры Сэндс в исполнении Колина Сэлмона.

Авторам «Областей тьмы» не удалось усидеть на двух стульях и скрестить полицейскую драму с комедией. Серьёзные мины местным героям не к лицу, в их переживания трудно поверить. Зато юмор в сериале разноплановый и удачный, а сюжет, хоть и не лишён огрехов, затягивает не на шутку. Задуматься о высоком, в отличие от фильма, сериал не подвигнет. Зато позволит весело провести несколько вечеров за просмотром остроумного фантастического детектива.
Под конец сезона Брайан слетал в Россию. Чернухи и клюквы почти не было, но без водки дело не обошлось

Под конец сезона Брайан слетал в Россию. Чернухи и клюквы почти не было, но без водки не обошлось

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Области тьмы: 1 сезон. Наркотики на службе ФБР
УДАЧНО
  • стильный видеоряд
  • удачные шутки и отсылки
  • обаятельные герои
НЕУДАЧНО
  • неправдоподобно показаны спецслужбы
  • перебор с драмой в первой половине сезона
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Ксения Аташева
Постоянный автор МИРФ, любитель японской культуры, коллекционер фигурок.

А ещё у нас есть