Через сумрачный осенний лес идут двое мальчишек: нервный подросток Вирт и бесшабашный карапуз Грег, который носит на голове чайник и никак не может придумать имя своему лягушонку. Братья заблудились и ищут дорогу домой.

А в бескрайнем лесу, охватившем, кажется, весь мир, встречаются вещи странные, смешные и страшные: говорящие животные, заколдованные люди, город вечного Хэллоуина, целая страна лягушек и поместье безумного чайного магната. А ещё по лесу бродит Зверь, собирающий души. И ведьмы, которым тоже лучше не попадаться. И зима уже близко, а до дома ещё идти и идти неизвестно куда…

По ту сторону изгороди

По ту сторону изгороди (Over the Garden Wall)
Жанр: фэнтези
Создатели: Нат Кэш, Патрик Макхэйл
Роли озвучили: Элайджа Вуд, Колин Дин, Мелани Лински
Премьерный показ: 3 — 7 ноября 2014 года, Cartoon Networks
Продолжительность: 10 эпизодов по 12 минут
Похоже на: «Кошмар перед Рождеством», «Гравити Фолз», «Время приключений», «Звёздная пыль»

За этим минисериалом канала Cartoon Networks стоят режиссёр Нат Кэш и сценарист и продюсер Патрик Макхэйл, на короткометражке которого «Изгородь» и основана. Эти же двое — в числе продюсеров сюрреалистического «Времени приключений», и между сериалами можно найти сходство. «По ту сторону изгороди», на первый взгляд, относится к той же нише: не совсем взрослое, не совсем детское фэнтези про странных и смешных созданий. И там, и тут в главных ролях — два неразлучных паренька, и у них есть здравомыслящая подруга (в данном случае говорящая птица Беатрис).

Но при этом «Изгородь» — полная противоположность беззаботной психоделике «Времени приключений». Это мир тёмных лесов, заброшенных избушек и странных тварей из чащи. Сериал тяготеет к «не мрачной, но тёмной» атмосфере, присущей мультфильмам Тима Бёртона (Джек-Тыквенная голова прилагается) и ряду инди-игр последних лет, вроде Don’t Starve и Knock Knock. Мир «Изгороди» куда опаснее мира «Времени приключений», Зверь и прочие лесные чудища не в пример страшней смехотворного Ледяного короля. А никаких сверхчеловеческих сил, и даже оружия, у Вирта и Грега нет. Они чаще вынуждены убегать, чем драться.

Мир тёмных лесов, заброшенных избушек и странных тварей из чащи.

Однако кое в чём Макхэйл и Кэш остались верны себе: даже в рамках такой «тёмной» атмосферы они сняли пародийную комедию. Почти в каждой серии сценаристы играют с ожиданиями зрителя и выворачивают наизнанку типичные ситуации. Злодеем часто оказывается не тот, на кого вы думали. Милейшее создание может оказаться замаскированным монстром или предателем, а дикого вида страшилище — безобидным и просто непонятым.

AuntieWhisper

При этом не только отдельные серии, но и сквозной сюжет здесь умеет преподносить сюрпризы. Например, как двое мальчишек оказались в волшебном лесу? Мы видим историю как бы не с начала и воспринимаем их квест как данность, но ответ на этот вопрос нам дадут. И он полностью меняет уже сложившуюся было картину волшебной вселенной.

Мир «Изгороди» может, когда надо, быть зловещим. Но иногда он вдруг оказывается очень уютным местом, пасторальным раем, где люди и нелюди носят старомодные костюмы, веселятся в тавернах и рады гостям. На лес и его обитателей можно взглянуть с разных сторон, и два брата-героя как бы олицетворяют эти способы восприятия. Осторожный Вирт под каждым пнём видит опасность, а Грег дурачится, заводит неожиданных друзей и то и дело поёт. Кстати, песен, пожалуй, даже больше, чем стоило бы. Учитывая, что каждая серия длится всего двенадцать минут, тратить столько времени на средненькие музыкальные номера — не лучшая идея.

The_Unknown_Forest

Наконец, главное отличие «Изгороди» от «Времени приключений», «Гравити Фолз» и других соседей по жанру в том, что минисериал — работа штучная. История закончена и не предполагает продолжения — все тайны раскрыты, узлы развязаны. Заметно, что и усилий в разовое производство вложили преизрядно. При всей мультяшности персонажей, они нарисованы куда реалистичнее, чем в сделанных «на конвеере» мультсериалах Cartoon Networks. А фоны и пейзажи проработаны так детально, будто их готовили для дорогой полнометражки. Туманные осенние леса так и просятся на рабочий стол.

Героев же озвучили, среди прочих, Кристофер Ллойд (Док из «Назад в будущее») и Тим Карри (Пеннивайз из «Оно»), а голосом Вирта стал Элайджа Вуд — Фродо из «Властелина колец» . При всём уважении к актёрам дубляжа, которые с работой справились достойно, ради таких голосов стоит посмотреть мультфильм и в оригинале.

Отличный образец новой волны мультсериалов «для детей и для взрослых». В «Изгороди» нашлось место и сумрачной готике, и хорошему юмору, и неплохо закрученному сюжету.
«По ту сторону изгороди»: осеннее фэнтези
УДАЧНО
  • Потрясающая атмосфера
  • Достойный сюжет
  • Остроумные шутки
НЕУДАЧНО
  • Песни и их количество
  • Временами сериал слишком уж детский
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть