15 февраля вышел последний эпизод «Гравити Фолз». Совсем последний. Сериал закрывается, и не из-за низких рейтингов, а по желанию его создателя, Алекса Хирша.

«Гравити Фолз» был лучшим мультсериалом последних лет (уж простите, фанаты «Рика и Морти»). МИРФ даже признал его сериалом года. Но Disney были совершенно правы, что закрыли сериал, прежде чем он скатился. И вот почему.

О том, что это за сериал:

Гравити Фолз: что это за сериал 13

Гравити Фолз: что это за сериал

Новый мультсериал Disney — не только сказка, но и мистика с лихо закрученным сюжетом.

Второй сезон не годится для продолжения

За эти слова автор был испепелён Младенцем Времени.

За эти слова автор был испепелён Младенцем Времени.

«Да ты с ума сошёл, автор?» воскликнете вы. «Второй сезон был великолепен!». Спору нет, он был отличным, но не лишённым недостатков. Вернее, особенностей, которые стали оправданны, именно когда сериал закрыли.

Второй сезон был посвящён распутыванию загадок первого, развитию персонажей, введённых в первом, и завершению историй, начатых в первом. Тайна дяди Стэна раскрыта. Злодейские планы Билла Шифра воплотились, а затем рухнули. Зус преодолел неуверенность в себе. Пасифика исправилась. Путешественник во времени вернулся домой. Диппер стал ближе к Венди, а вся семья Пайнс — друг к другу.

Всё это отлично подходит для финала истории — и мало что оставляет для её продолжения. Потому что принципиально новых сюжетных линий и персонажей во втором сезоне почти не появилось. А единственное исключение лишь подтвердило правило.

Нажмите, чтобы узнать спойлер!

Алекс Хирш с самого начала планировал закончить сериал на втором сезоне. Зная это, становится понятно, что он действовал правильно — не оставлял зачинов на продолжение, не вводил новых героев и завершил развитие старых. Но только представьте, что его заставили бы снимать третий сезон. И что он должен был сделать? Опять ссорить, а потом мирить Диппера и Венди, Диппера и Мэйбл, Стэна и сами-знаете-кого? Это обесценило бы прекрасный финал, который он сочинил.

Впрочем, главная проблема тут не в персонажах.

Мир «Гравити Фолз» не бесконечен

Гравити Фолз даже меньше чем Спрингфилд.

Гравити Фолз даже меньше, чем Спрингфилд.

Почему «Футурама» и «Время приключений» могут длиться аж по семь сезонов, а «Гравити Фолз» — нет? Почему «Рика и Морти» не закрыли так же рано? Потому что их миры почти безграничны, из них можно выжать очень много. Всегда можно придумать новую планету, на которую попадёт экипаж «Галактического экспресса», новый параллельный мир, куда Рик затащит Морти. Что уж говорить про «Время приключений», где сюрреалистичный мир допускает вообще всё.

А «Гравити Фолз» — это мистическое городское фэнтези. Вернее, деревенское, учитывая размеры городка. Сама концепция сериала основана на том, что двое детей с удивлением открывают чудесное в обыденном. Они находят гномов и минотавров в соседнем лесу, иное измерение в подвале, призраков в игровых автоматах.

Но городок не резиновый. Сколько ещё заколдованных мест и магических созданий может прятаться в нём? Пришельцы на чердаке? Гоблины в шахтах? Может, отец Венди окажется оборотнем, а Сонная Сьюзен — циклопом? Этим никого уже не впечатлишь, это будет жалкой копией первых двух сезонов. Даже сами жители городка, которые в «Странногеддоне» дрались бок о бок с минотаврами и гномами против демонов из иных измерений, теперь не удивятся такой ерунде.

Сколько подводных монстров может уместиться в одном маленьком озере? А может, и Атлантиду там поищем?

Сколько подводных монстров может уместиться в одном маленьком озере? А может, и Атлантиду там поищем?

У создателей есть только один шанс не скатиться в повторы и скуку. Нужно выкинуть из сюжета сам Гравити Фолз. Оставить только приключения Диппера и компании — в других мирах, на других планетах, в прошлом и будущем. В общем, снимать нечто вроде «Рика и Морти» и «Доктора Кто», только с уклоном в фэнтези. Идея хорошая, но это будет уже совершенно иной сериал, которому и название нужно другое.

Законченные истории лучше

При желании и мистику, и городское фэнтези можно тянуть бесконечно. Например, «Секретные материалы» недавно возродились в десятом сезоне. Он начинается с того, что Малдер напоминает зрителям, кто он такой и как обстоят дела. Потому что все уже забыли, чем закончился девятый сезон. Мало в мире преданных фанатов, способных осилить столько серий. Никто не воспринимает «Секретные материалы» как единую историю.

А у истории Диппера, Мэйбл и городка Гравити Фолз есть начало и конец. Мы теперь знаем её целиком. Мы видим, какой путь прошли герои, как изменились, какие выводы сделали. Для нас Зус не просто смешной толстяк, а смешной толстяк, который переборол свои недостатки и стал решительным героем. Дядя Стэн не просто вороватый делец, а трагический персонаж, которого много лет мучило чувство вины и который сумел её искупить. Именно развитие делает их не одномерными функциями, а живыми людьми.

Ну, или можно снова сделать их жалким увальнем и хамоватым жуликом, как будто ничего не случилось. Вы правда этого хотите?

Кроме того, короткий сериал можно осилить целиком за неделю. Это не бесконечная сага, к которой даже подступиться боязно. «Гравити Фолз» будут пересматривать, новые зрители будут открывать его. И приносить прибыль Алексу Хиршу и его соратникам, которые, согласитесь, это заслужили.

Алекс Хирш не будет пахать на конвейере

На случай, если кто-то не знал: «Гравити Фолз» — детище этого человека, Алекса Хирша.

Справа, если что.

Справа, если не ошибаюсь.

Он его продюсер, основной сценарист и актёр озвучания. Всё, что есть в сериале — родом из его детства. Диппер списан с него, Мэйбл — с его сестры, а Стэн — с его дяди, и вообще «Гравити Фолз» основан на реальных событиях. Подробнее об этом мы уже писали.

Иными словами, «Гравити Фолз» был очень личным проектом мечты, созданным в порыве вдохновения. И вот этот порыв кончился. Если приковать Алекса к конвейеру, можно получить ещё несколько сезонов качественного продукта, но такого искреннего полёта фантазии уже не выйдет. У Хирша в голове есть не только его детство, но и другие идеи, которые он хотел бы воплотить. Что лучше: смотреть бесконечные сиквелы или позволить мастеру создать новый шедевр?

Сейчас Хирш ушёл из Disney и работает над новым телепроектом для канала Fox. Это наверняка будет нечто очень крутое и непохожее на «Гравити Фолз». Ждём новостей об этом проекте с нетерпением.

Мы будем скучать по нему

И никогда не забудем.

И никогда не забудем.

Ответьте не задумываясь, какой сериал считается культовым: «Светлячок» или «Вавилон-5»? За возрождение какого из них фанаты продали бы душу дьяволу? Конечно, ответ — «Светлячок». И не потому, что он намного лучше (автор этой статьи имеет наглость считать, что лучше как раз «Вавилон-5»). И не потому, что его история не закончена — её завершил фильм «Миссия «Серенити». А потому, что его вырвали из рук зрителей, когда они не успели насытиться. Когда им хотелось ещё и ещё.

В мире сериалов тоже есть эффект «мёртвого героя» — звезды, которая ушла рано, не успев всем надоесть. Создатели «Вавилона-5» выпустили пять сезонов, и последний был явно лишним. «Светлячку» не дали показать всего, на что он способен, поэтому люди не устают додумывать продолжение, мечтать о возрождении сериала. Даже понимая, что это возрождение их разочарует.

«Гравити Фолз» тоже не оборвался, а закончился. Но по отзывам в интернете видно, что зрители ещё не насытились. В их воображении ещё долго будут жить новые приключения Диппера и Мэйбл, которых на самом деле нет. А значит, сериал не забудут.

Может быть, через несколько лет Disney предложат Хиршу такой мешок денег, что он не сможет отказаться и снимет третий, а то и четвёртый сезон. Сделать это проще, чем оживить «Светлячок» или «Секретные материалы», — ведь герои мультфильмов не стареют.

И тогда в Гравити Фолз наступит следующее лето. Пускай оно окажется таким же прекрасным, но совершенно новым.

145[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть