Сентябрь для эфирных каналов — особенный месяц. Весь прогрессивный мир отмечает Новый год в январе, но боссы телестудий живут по другому календарю и все серьёзные премьеры сериалов приберегают к началу осени. Выпустить полный сезон популярного сериала летом может позволить себе Netflix, работающий по подписке, но никак не FOX, CW и Starz.

Вместе с парой-другой интересных новинок выходят новые сезоны уже полюбившихся публике сериалов. Некоторые из них задерживаются в сетке вещания на добрый десяток лет, актёры купаются в лучах славы… пусть даже и дурной. Ради лишнего доллара прибыли продюсеры готовы выпускать всё новые и новые серии давно исчерпавших себя историй.

Следуя заветам Жванецкого, мы призываем вас беречь своё время и бросать их без мучений. В нашей сегодняшней подборке — самые переспелые шоу сезона. Некоторые из них вернутся только к январю, но уже сейчас известно, что эти исчерпавшие себя сериалы точно получат продолжение.

Теория Большого взрыва

19 сентября стартовал 10 сезон

Теория большого взрыва

За девять лет «Теория» превратилась в телевизионный фастфуд.

Интерес к гикам и их чудачествам у публики возник ещё с выходом «Компьютерщиков» (The IT Crowd), но именно «Теория Большого взрыва» превратила симпатию в настоящий культ. Читать комиксы, играть в видеоигры и носить очки внезапно стало модно. Шелдон Купер научил нас ценить своё место в коллективе и лечить приступы агрессии ромашковым чаем.

Синдром Аспергера никогда ещё не был таким смешным. Впрочем, по-настоящему мы полюбили этот сериал не за петлевую гравитацию и аварию марсохода, будем честны. Кодовые три стука в дверь, голос мамаши Говарда Воловица — и без докторской степени это было увлекательно.

Но так ли много у последних сезонов «Теории» общего с яркой находкой времён 2007-го? Физики устроили свою личную жизнь и задумываются о детях. Даже стеснительный Радж закадрил сразу нескольких девиц. В роли вечного неудачника выступает теперь эпизодический персонаж, продавец комиксов Стюарт. Шутить про аминокислоты больше некогда, типичный сюжет серии — поход всей компанией за покупками или в кинотеатр. Некогда удачные шутки истрепались. Скуку разгоняет только изредка забегающий на огонёк Уил Уитон.

Альтернативы: если вы ищете именно ситком про гиков — попробуйте «Кремниевую долину» (Silicon Valley), она наивна, но все же ближе к реальности, чем «Теория». Если любите отсылки к поп-культуре и героев-чудаков, то «В Филадельфии всегда солнечно» к своему одиннадцатому сезону всё ещё держит марку.

И не стоит забывать про снятое с эфира «Сообщество», там есть и то и другое.

Смотрите также

«Теория большого взрыва»: стоит ли смотреть 10 сезон? 2

«Теория большого взрыва»: стоит ли смотреть 10 сезон?

Останется ли гиковский дух в сериале, когда Шелдон и компания превратятся в отцов семейств?

Гримм

6 января 2017 года стартует 6 сезон

Гримм

«Гримм» мы полюбили уж точно не за грим.

 «Реалистичные» версии сказочных сюжетов — тема избитая и даже скучная, но этот простой сериал про честного детектива чем-то брал за душу. Первые сюжеты издевались над каноном братьев-немцев стильно и со знанием дела. Красная Шапочка пропадает в лесу, слушая Sweet Dreams, три медведя жалуются на проникновение в «умный дом», а запуганный часовщик занимается йогой, лишь бы не превращаться в полнолуние в зубастого монстра.

Именно в «Гримме» расцвёл талант Сайласа Уэйра Митчелла, актёра, которому раньше доставались только роли психов и преступников. Детектив Ник Беркхард открывал секреты своей семьи и учился охотиться на нечисть постепенно; все эти попытки зарядить старинный арбалет и научиться держать палицу выглядели по-настоящему трогательно.

К сожалению, запал у сценаристов кончился быстро. Уже во втором сезоне сериал превратился в копию «Сверхъестественного». Из ниоткуда начали появляться пропавшие родственники, могущественные артефакты, герои то получали, то теряли магические способности, бывшие друзья становились врагами, и наоборот. Подругу главного героя Джульетту возненавидели абсолютно все, эту назойливую и ненужную героиню можно сравнить с Джа-Джа-Бинксом.

От формата процедурала «Гримм» постепенно перешёл к сквозному сюжету, с чем и потерял половину обаяния. На интриги древних Семейств и погоню за магическими монетами оказалось попросту скучно смотреть.

Альтернативы: тему оборотней в реальном мире неплохо раскрыл «Хемлок-Гроув», хотя его финал может и разочаровать. И если уж мы говорим о всякой чертовщине в маленьком городке — как не упомянуть Stranger Things?

Стрела

5 октября стартует 5 сезон

Стрела

Что в «Стреле» лучше — сюжет или костюмы? Не так легко ответить.

Сериал от телеканала CW несколько лет назад подавал надежды. Тогда телекомиксы ещё не успели набить оскомину. Завязка интриговала: Оливер Куинн, мститель в маске, в одиночку разыскивает преступников и пытается остановить опасное Предприятие, угрожающее его родному городу. В молодости он совершал ошибки, но теперь встал на путь исправления и пытается помочь городу. Почти каждая серия была под завязку набита действием, которое изредка разбавлялось романтическими и дружескими линиями, а флэшбеки интриговали и заставляли с нетерпением ждать следующей серии.

Увы, к концу четвёртого сезона сериал стал жертвой собственной задумки. Продюсеры телеканала Грег Берланти и Марк Гуггенхайм стали активно развивать супергеройскую тематику, спин-оффы посыпались как из рога изобилия: сперва «Флэш», затем «Легенды завтрашнего дня» и «Супергерл», а теперь готовится ещё и «Чёрная молния».

«Стрела» сменила направление: сценаристы сделали упор на дешёвую драму, в которой динамичные сцены редки. От сюжетных линий, мотивов персонажей и общей логики происходящего хочется схватиться за голову. Более или менее приличное шоу про одинокого искателя справедливости превратилось в яркий балаган мстителей в трико. И если тем же «Легендам завтрашнего дня» это можно простить, они такими и задумывались,  то за «Стрелу» становится просто обидно.

Альтернативы: супергеройский сериал про одинокого мстителя в маске? Ваш вариант — «Сорвиголова». Об успехе мрачных шоу от Netflix во вселенной Marvel не писал только ленивый. Если же вы хотите безбашенного экшена и ярких персонажей, обратите внимание на «Банши».

Ходячие мертвецы

23 октября стартует 7 сезон

Ходячие мертвецы

О боже, какая трагедия! Кстати, кто-нибудь помнит его имя?

«Ходячие» изменили наше представление о зомбиапокалипсисе. Вместо того, чтобы придумывать ожившим трупам всё новые и новые особенности (как в недавней «Ван Хельсинг» или в «Кваzи» Лукьяненко), создатели сосредоточились на человеческих трагедиях. Героев американской глубинки было и вправду жалко — на наших глазах распадались семьи, ломались судьбы, рушились моральные устои. Сюжетный иммунитет, казалось, не защищал никого — за три сезона погибло большинство участников первой группы, включая и ныне здравствующих в комиксе-первоисточнике.

Но сериал сдулся уже после первого сезона. Сбежав из Атланты, герои нашли приют на маленькой ферме и принялись перемывать друг другу кости. Ехидные зрители остроумно переименовали сериал в «Сидячие болтуны». С тех пор шоу движется по кругу: находим убежище, спорим, миримся, защищаем его, потом внезапно приходит много зомби, бежим отсюда. К основной группе стали прибиваться новые персонажи, которых почти не пытаются раскрыть. Розитта, Саша, почти все жители Александрии — это просто фигурки с пушками, создающие на экране массовку. А старожилы сериала стали скучными и бессмертными. Слушать, как Рик в очередной раз отчитывает сына за беспечность, просто невыносимо: с этими двумя всё равно ничего не случится.

Альтернативы: несколько более трэшовая «Нация Z» — кстати, там есть камео Джорджа Мартина. Из более серьёзных — британский In the Flesh («Во плоти»), социальная драма, в которой всех зомби уже перестреляли.

Про это у нас есть целая статья брюзжания

Учёные смоделировали распространение зомби-вируса

Почему «Ходячих мертвецов» пора закрыть

Куда скатился главный сериал про зомби и почему его будущее внушает серьёзные опасения.

Однажды в сказке

25 сентября стартовал 6 сезон

Однажды в сказке - 5 сезон - Rumbelle

Белль и Румпельштильцхен — местный аналог Красавицы и Чудовища. Но в последних сезонах у них так складываются отношения, что уже трудно разобрать, кто есть кто

«Однажды в сказке» появился после того, как канал ABC передумал экранизировать комиксы Fables. Совпадение? Не думаю. А начинался он неплохо — сказочные персонажи, попавшие в наш мир, выясняли отношения и пытались восстановить утерянную память. Постепенно нам рассказывали об их прошлом — и история постоянно удивляла неожиданными, но вполне логичными поворотами, а также оригинальными трактовками знакомых персонажей. Да и актёры не подвели — чего стоит Роберт Карлайл, играющий, по сути, три разных роли! Добавим сюда в кои-то веки добрую мораль о том, что любой злодей заслуживает прощения, а семья — превыше всего.

Однако после четвёртого сезона, когда вся предыстория была раскрыта, сюжет начал скатываться в самоповторы (в последних сезонах это удивляет даже героев), персонажи начали действовать нелогично (например, браться за старое только потому, что так требует сюжет), а количество камео диснеевских героев — выходить за рамки приличия.

Альтернативы: старый мини-сериал «10-е королевство» — неплохая компиляция сказочных мотивов с приятными актёрами и отличным юмором. Несмотря на небольшой бюджет и солидный возраст (1999-й год!), он до сих пор смотрится с интересом и добирается до счастливого финала за 10 серий. Ещё можно почитать комиксы Fables («Сказки») и поиграть в The Wolf Among Us — они другие по настроению, но тоже радуют обилием сказочных героев.

Вы не поверите, но и про это тоже

Что не так с сериалом «Однажды в сказке» 9

Что не так с сериалом «Однажды в сказке»

Фэнтези-сериал о сказочных героях, оказавшихся в нашей реальности, с каждым сезоном теряет популярность. Объясняем, почему.

Сверхъестественное

13 октября 2016 года стартует 12 сезон

Сверхъестественное

Если бы «Сверхъестественное» закрыли после первого сезона, сейчас его считали бы образцом жанра городского фэнтези, в котором нет ничего лишнего (и просили бы вернуть)

Когда интернет был медленным, а по телевизору из сериалов крутили в основном «Мою прекрасную няню», сериал про братьев Винчестеров находил своего зрителя на барахолках и в полулегальных магазинах с пиратскими дисками. Уверен, что первые сезоны «Сверхъестественного», выпусти их Первый канал вместо Рен-ТВ, добились бы популярности «Секретных материалов». Сериал пленял сразу: дружная команда-семья, чёрный Chevrolet Impala и бесконечная американская глубинка, полная нечисти. «Натуралы» были мужской версией «Зачарованных»: перед схваткой с монстром недели герои штудировали древние книги и закупались в антикварных магазинах. При этом, в отличие от смазливых ведьмочек, Винчестеры не гнушались пользоваться огнестрелом и умели смачно пошутить.

По задумке автора сериала, Эрика Крипке, пятый сезон должен был поставить точку в истории братьев. Но продюсеры канала The CW посчитали иначе, поэтому скоро нас ждёт двенадцатый сезон. Поговаривают, что и он не последний. Хотя куда уже дальше: Винчестеры несколько раз бывали в аду, попадали на съёмки сериалов про себя, по очереди подчинялись тёмным силам, теряли родственников и друзей, чтобы затем увидеть их воскрешение…

В новых сезонах сюжет часто строят по одной схеме: кто-то из братьев делает глупость, все ссорятся, а расхлебывать всё это приходится третьему основному персонажу, ангелу Кастиэлю. «Сверхъестественное» сейчас выглядит как реликт телевидения восьмидесятых: монстры недели, посредственные актёры и бесконечные самоповторы.

Альтернативы: формула «глубинка плюс чертовщина» стоит в основе сериала «От заката до рассвета» (впрочем, фильму-первоисточнику сериал уступает) и «Эша против зловещих мертвецов». Куча нечисти на фоне личных проблем молодых и красивых людей — культовый сериал Джосса Уидона «Баффи — истребительница вампиров». А вообще, дождитесь «Американских богов». С мощным первоисточником этот сериал обязан выстрелить.

* * *

Никто не отнимет у нас первые сезоны любимых сериалов. Их можно пересматривать бесконечно. Но если сериал скатился, лучше не поддерживать его агонию. Всегда найдётся что-то новое, достойное вашего внимания. Может, вам приглянется что-нибудь из нашего дайджеста о премьерах сентября?

Кстати, где он?

SHIELD

Главные сериалы сентября 2016

Новый сезон на западном ТВ сулит нам более десятка интересных премьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

А ещё у нас есть