5 января на канале MTV стартовал один из самых ожидаемых сериалов этого года — «Хроники Шаннары». Экранизация «высокого фэнтези» Терри Брукса на канале, который некогда открыл множество звёзд музыки, а теперь известен по гламурным реалити-шоу? Тем интереснее посмотреть результат. Хотя на данный момент вышло всего 3 серии, наши авторы решили поделиться первыми впечатлениями от просмотра.

Смотрите также

Терри Брукс

Интервью с Терри Бруксом, автором «Хроник Шаннары»

5 января 2016 года на экраны выходит телесериал «Хроники Шаннары». В преддверии премьеры мы решили поговорить с Терри Бруксом, автором многотомной фэнтези-эпопеи, на которой основан сериал.

Признаюсь: с первоисточником я не знаком, поскольку после ряда попыток творчество Терри Брукса стараюсь обходить десятой дорогой. От самого сериала впечатления пока противоречивые. Мы имеем крайне избитый и донельзя штампованный сюжет, из которого за километр торчат уши «Властелина колец». И тот факт, что действие разворачивается в нашем с вами мире после череды ужасных войн, уничтоживших прошлую цивилизацию, не помогает: откуда взялись гномы, тролли и эльфы со своей магией? Радиация? Нет ответа.

Ужасно режет глаз обилие смазливых лиц в главных ролях. Парни и девчонки уместнее смотрелись бы в рекламе нижнего белья или молодёжной комедии, а их заставляют носиться с мечами и биться с компьютерными демонами. Да здесь даже брутальный Ману Беннетт из «Спартака» выглядит гламурным тусовщиком, а вовсе не последним друидом мира. Кроме того, несколько напрягает зацикленность персонажей на отношениях даже в разгар кризиса, но это, видимо, издержки телеканала MTV.

Но при всех своих недостатках сериал смотрится достаточно бодро. Не так уж много сейчас на телевидении фэнтезийных сериалов, а «Шаннара» возвращает нас в славные времена Зены, Геракла и Синдбада, тем более, что «Хроники» снимались в ставших родными новозеландских красотах, а природа островов за последние двадцать лет хуже не стала. И создатели «Шаннары» очень удачно вписали в зелёные красоты элементы постапокалиптического дизайна — обломки былой цивилизации. Получилось красиво.

Пожалуй, это и обо всём сериале можно сказать: красиво, но незатейливо.

Алексей Ионов, ведущий автор МирФ
Алексей Ионов
«Хроники Шаннары» заочно хотелось похвалить. Эпическое фэнтези редко появляется на телевидении, и мы были готовы закрыть глаза на огрехи сценария. Всё-таки автор первоисточника, Терри Брукс, не самый выдающийся писатель.

«Шаннара» может похвастаться приличными декорациями, шикарными видами Новой Зеландии и участием известных актёров (Ману Беннет, Крикс из «Спартака», стал друидом, а фильмографию Джона Риса-Дэвидса, короля эльфов, и вовсе не нужно представлять). Молодые актрисы на главных ролях играют хорошо, а выглядят ещё лучше.

Проблема в другом. От «Хроник Шаннары» разит вторичностью. Так могли бы выглядеть «Сотня» и «Дивергент», если бы их снимали в декорациях «Властелина колец». Главный антагонист, демон, почему-то выглядит как орк из «Властелина колец». В основе сюжета — квест, в который под аккомпанемент роялей в кустах отправляются храбрые, но не шибко желающие работать вместе герои. Мы всё понимаем, это Брукс, но «Хроники» проигрывают по всем показателям не только «Игре престолов» (которая вообще-то немного другого уровня), но и сериалам 90-х — «Зене» и «Гераклу». Вряд ли ситуация изменится к финалу сезона, поэтому как следует подумайте, а стоит ли тратить время на «Шаннару» вообще.

Павел Ильин
Экранизацией «Хроник Шаннары» явно хотела привлечь часть аудитории «Игры престолов» — других конкурентов просто нет. Денег в этот амбициозный проект MTV вбухали немало. Виды неплохие, декорации местами очень приличные, а некоторые дизайнерские фишки вроде украшений для эльфийских ушек достойны восхищения.

Главные героини — услада для глаз, а эльфийская принцесса в вечернем платье — оружие массового поражения. Но визуальная часть — единственное несомненное достоинство, так как всё остальное кажется сделанным наспех. И без того не шибко оригинальные и умные герои низведены до уровня разумного тростника. Странность поступков героев может сравниться в своей убогости только с логикой мира, где тролли ходят в новеньких берцах, а человеческие пикапы не развалились в труху с момента краха цивилизации пару тысячелетии назад.

Внятность сценария находится за пределами даже эльфийского разума, хотя в «Хрониках» остроухие ведут себя, как совсем юные жители Капитолия. Герои сыплют настолько избитыми фразами, что здесь бессилен даже мастер-некромант. Пока вышло всего несколько серий, но на данный у MTV есть все шансы понравиться аудитории «Сумерек», а не любителям фэнтези. Хотя ради разбойницы с душой и одеждой нараспашку кто-то и потерпит местный театр абсурда с добротными спецэффектами.

Ян Трифонов
У «Хроник Шаннары» изначально были весьма сомнительные стартовые позиции. В основе сериала лежит кондовое подражание Толкину, пусть и популярное на Западе, а канал MTV ну никак не ассоциируется с приключенческим, да и вообще любым, фэнтези.

В общем, большие ожидания на «Хроники Шаннары» возлагать было сложно. И тем не менее сериал удался. Он может похвастаться красивыми съёмками, хорошей актёрской игрой и увлекательным, несмотря на простоту, сюжетом. Пусть это всего лишь старомодное фэнтези, но телезрители пока что таким совсем не избалованы.

Дмитрий Злотницкий, постоянный автор МирФ
Дмитрий Злотницкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть