Мы продолжаем рассказ о сериалах по «Звёздным войнам» — вернее, о мультсериалах, потому что только такие и существуют. В третьей части статьи мы расскажем о самом масштабном и популярном из них — «Войнах клонов» Дэйва Филони.

Зарождение

Незадолго до премьеры «Мести ситхов» Джордж Лукас объявил о съёмках нового мультсериала. На этот раз Lucasfilm решили производить сериал без сторонних студий, своими силами, и основали для этого подразделение компьютерной анимации. Когда созданная с нуля команда принялась за работу над новым шоу, никто даже не знал, где его будут показывать, — у Лукаса не было договорённости ни с одним каналом. И Джордж не собирался начинать переговоры, пока у него в распоряжении не будет хотя бы одного готового сезона.

Логичнее всего было продолжить сюжет «Мести ситхов» и рассказать, что творилось в галактике между трилогиями. Этот отрезок почти не затрагивался даже в Расширенной вселенной, чтобы не противоречить ещё не снятым приквелам. Однако Лукас зарезервировал Тёмные времена под так и не снятый в итоге игровой сериал, а для анимационного вернулся к эре Войн клонов, которая уже хорошо себя зарекомендовала.

Барон Папаноида — по сути, камео Джорджа Лукаса

Барон Папаноида — по сути, камео Джорджа Лукаса

Координатором проекта назначили талантливого аниматора Дейва Филони. Он обожал Расширенную вселенную и не хотел ей противоречить, поэтому по его первоначальной задумке Энакин и Оби-Ван вообще не должны были появляться на первых ролях. Филони собирался рассказать о принципиально новых героях — команде звездолёта, странствующей по галактике и выполняющей шпионские операции. Экипаж состоял из контрабандиста, его подружки, здоровяка-гунгана, джедая и его ученицы.

Но Лукас концепцию Филони отверг и велел сосредоточиться на геройской молодости Энакина Скайуокера. Впрочем, идеи Дейва полностью не пропали. К примеру, из девушки-падавана после косметической переделки получилась ученица Энакина по имени Асока Тано.

Поначалу Асока Тано раздражала старых фанатов, но пять лет спустя у девушки набралось немало собственных поклонников

Поначалу Асока раздражала старых фанатов, но пять лет спустя у девушки набралось немало собственных поклонников

Делать Скайуокера главным героем было рискованно. Совсем недавно вышли приквелы, по которым мы узнали Энакина не как великого рыцаря, а как самовлюблённого юнца, который по глупости перешёл на Тёмную сторону и натворил бед. Возможно, Лукас сам это понял и решил доказать, что в оригинальных фильмах Оби-Ван не зря вспоминал ученика с уважением.

Что ж, реабилитация Энакина Скайуокера в «Войнах клонов» удалась на все сто. Правда, герой сериала настолько отличается от героя фильмов, что кажется совершенно другим человеком — мужественным, волевым. Такой ни за что не поддался бы на грубую лесть Палпатина в третьем эпизоде.

Ближе к концу сериала облик Энакина приобрёл знакомые по «Мести ситхов» черты

Ближе к концу сериала облик Энакина приобрёл знакомые по «Мести ситхов» черты

Никто из аниматоров Lucasfilm на тот момент ещё не работал над проектами такой сложности. Поэтому первые серии «Войн клонов» вышли слабее поздних: битвам не хватало размаха, а модели персонажей выглядели угловатыми. Но опыт приходил по мере работы, и с каждым новым эпизодом сериал становился всё внятнее, а модели героев — всё реалистичнее. Лукас пристально следил за производством сериала: предлагал идеи сюжетов, правил сценарии, наблюдал за созданием раскадровок и комментировал готовый материал.

Выход в свет

Когда первый сезон был готов, Джордж начал переговоры с каналами, которые, как ни странно, энтузиазмом не горели. Лишь после долгих уговоров Cartoon Network, с успехом выпускавшие до этого «Войны клонов» Тартаковски, решили снова рискнуть. Кроме того, Warner Bros., впечатлившись показанным материалом, купили права на прокат полнометражного мультфильма, который служил пилотным эпизодом. И те, и другие не прогадали. Премьеру «Войн клонов» посмотрели почти четыре миллиона человек — рекордный дебют в истории Cartoon Network. Полнометражка рекордов не била, но заработала в прокате восемь своих бюджетов.

Поначалу «Войны клонов» делались как антология: эпизоды шли вразнобой, без всякой последовательности. Это позволяло рассказывать самые разные истории, от приключений до комедий, камерных детективов и даже ужасов. Главными героями служили Энакин, Оби-Ван и Асока, но иногда сериал переключался на Йоду, Падме или Джа-Джа, а порой даже на простых бойцов.

Да, на тех самых клонов, которых все привыкли считать безмозглым, безликим пушечным мясом. Оказалось, что даже общие гены и воспитание не могут заглушить индивидуальности, которая складывается из личного опыта каждого бойца. Комиксы серии «Республика» и романы Карен Трэвисс уже рассказывали об этом, но именно «Войны клонов» окончательно закрепили новый образ клонов в зрительских умах.

«Войны клонов» показали, что идентичных клонов не существует

«Войны клонов» показали, что идентичных клонов не существует

Каждый эпизод представлял собой законченную историю, но некоторые серии объединялись в сюжетные арки, такие как охота за новым флагманом Гривуса, спасение пока ещё капитана Таркина из тюрьмы и высадка республиканских войск на Геонозис. Создатели следили за развитием персонажей, поэтому некоторые истории — например, Асажж Вентресс, Дарта Мола и бойцов взвода «Домино» — растянулись на несколько сезонов.

«Войны клонов» и канон

К 2008 году Война клонов была подробно описана в книгах и комиксах Расширенной вселенной. И хотя Филони обещал бережно относиться к канону, он с ним разошёлся уже в пилотном фильме. До поры сценаристы, как могли, объясняли нестыковки, но с годами их количество росло. Если, например, объяснить иное происхождение шрама у Энакина ещё можно, то две смерти джедая Ивена Пиелла — уже нет. Ко всему прочему сериал воскресил Дарта Мола, вызвав много вопросов о возможностях Силы.

Стало ясно, что сериал не считается с Расширенной вселенной и в лучшем случае перерабатывает её элементы до неузнаваемости. Но это не должно удивлять: над сериалом работал Лукас, а он к Расширенной вселенной относится с пренебрежением. Противоречия были разрешены в 2014 году, когда Lucasfilm списали всю Расширенную вселенную в категорию «Легенд». Всё описанное в ней не считается каноном, пока не всплывёт в каком-нибудь новом произведении.

Дарт Мол: Склеенный Силой

Дарт Мол: Склеенный Силой

Закрытие

С годами рейтинги сериала несколько упали, а к пятому сезону CN даже перенёс показ с вечера пятницы на менее престижное утро воскресенья. Но ничто не сулило беды. Велись работы над седьмым и восьмым сезонами. Филони планировал довести сюжет до «Мести ситхов» и затронуть события после третьего эпизода. На это было бы любопытно посмотреть, особенно на то, как солдаты реагировали на жестокие приказы Императора. Ведь сценаристы успели приучить нас к тому, что у клонов есть мысли и чувства.

Но затем Джордж Лукас продал Lucasfilm компании Disney, у которой есть собственный канал Disney XD — главный соперник Cartoon Network в борьбе за юного зрителя. Новые владельцы «Звёздных войн» были не в восторге, что их интеллектуальная собственность работает на конкурентов. Никто не сомневался, что дни «Войн клонов» на CN сочтены, но оставалась надежда, что Disney просто перенесёт показ на свой канал. В марте 2013 года угасла и она: владельцы объявили, что работа над «Войнами клонов» прекращается.

Филони тоже любил «Дроидов»: одна из серий его «Войны клонов» сделана в их стиле

Филони тоже любил «Дроидов»: одна из серий его «Войн клонов» сделана в их стиле

Создателям сериала не дали завершить сюжетные линии, многие вопросы остались без ответов. И главное, было неясно, что делать с уже отснятым материалом. К моменту закрытия у сериала оставалось полтора десятка непоказанных серий, несколько эпизодов пребывало в стадии производства, а десятки сценариев ждали своего часа. В итоге какой-никакой выход нашёлся. 13 серий шестого сезона показали на сервисе потокового видео Netflix, а ещё восемь эпизодов, готовых в черновой анимации, выложили на официальном сайте.

А вместо «Войн клонов» Disney предложил зрителям совершенно новый мультсериал. И в нём Дэйву Филони пригодились его забракованные Лукасом идеи. Но об этом мы расскажем в заключительной части статьи.

О других мультсериалах Star Wars

Мультсериалы Star Wars: «Дроиды» и «Эвоки»

Мультсериалы Star Wars: «Дроиды» и «Эвоки» Часть 1

Начинаем рассказ о мультсериалах по «Звёздным войнам» с двух самых первых — и самых забытых.

Мультсериалы Star Wars: «Войны клонов» Тартаковски

Мультсериалы Star Wars: «Войны клонов» Тартаковски Часть 2

Самый стильный и необычный сериал по «Звёздным войнам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть