Мы продолжаем рассказ о сериалах по «Звёздным войнам» — вернее, о мультсериалах, потому что только такие и существуют. Во второй части статьи мы расскажем о самом стильном необычном из них — «Войнах клонов» Геннди Тартаковски.

После неудачи с «Эвоками» и «Дроидами» Lucasfilm забыли о телесериалах почти на двадцать лет. Если верить слухам, их заставила вернуться на ТВ фирма Hasbro — её игрушки по «Звёздным войнам» плохо продавались, и им требовалась реклама. Тогда Lucasfilm заказали каналу Cartoon Network сериал о событиях между «Атакой клонов» и «Местью ситхов». Речь в нём пошла о Войнах клонов, в которых рыцари-джедаи плечом к плечу с бойцами-клонами сражались против дроидов Конфедерации независимых систем.

Изначально Lucasfilm задумали необычный формат: «Войны клонов» должны были выходить в виде одноминутных эпизодов, напоминавших сводки боевых действий. Но потом Cartoon Network предложили возглавить проект главному фанату «Звёздных войн» на канале, создателю «Лаборатории Декстера» и «Самурая Джека» Геннди Тартаковски. Тот подумал — и отказался. Тартаковски сразу понял, что из минутных «рекламных роликов» ничего путного не выйдет — на серию нужно хотя бы три-пять минут. Лукас, который обожал «Самурая Джека» и хотел работать с Тартаковски, разрешил увеличить хронометраж втрое.

Тартаковски вооружил клонов гротескно крутым оружиемТартаковски вооружил клонов гротескно крутым оружием

Тартаковски вооружил клонов гротескно крутым оружием

Даже три минуты — настоящий вызов для создателей сериала. Но Тартаковски, готовясь к работе, нарезал трёхминутные фрагменты из «Джека» и понял, что на самом деле это уйма времени. В него можно уместить и экшен, и диалоги, и гэги, и даже развитие персонажей. Режиссёр решил, что в каждый эпизод можно уместить целых две сюжетные линии с промежуточным финалом.

Источником вдохновения для Тартаковски послужили «Братья по оружию» — потрясающая военная драма телеканала ABC о Второй мировой. Подражая ей, Геннди рассказывал о ходе различных битв и кампаний Войны клонов. Только в отличие от «Братьев», где главных героев было больше десятка, «Войны клонов» сосредоточились на приключениях Оби-Вана и Энакина. А большая часть первого сезона посвящена одному конкретному сражению — за планету Муунилист.

Магистр Винду против толпы злобных дроидов. Исход предрешён

Магистр Винду против толпы злобных дроидов. Исход предрешён

Особое внимание Тартаковски уделял джедайским суперсилам. Он считал, что эта тема в фильмах раскрыта слабо, поэтому в «Войнах клонов» регулярно показывал, на что способны его герои. Порой ему даже отказывало чувство меры — например, в эпизоде, где Мейс Винду в рукопашной уделывает целую армию дроидов. Но в других случаях это получалось невероятно стильно.

Так, в одной из самых ярких сцен сериала одетый в броню и вооружённый копьём Оби-Ван во главе взвода клонов на гравициклах сшибается с армией дроидов, вооружённой аналогично. Этот образ ещё в детстве создал главный художник сериала Пол Радиш. Когда-то юный Пол пришёл к выводу: раз джедаи — рыцари, то должны участвовать в турнирах, драться копьями и скакать на конях. Поэтому когда Радиш начал работу над «Войнами клонов», то первым делом нарисовал Оби-Вана в броне и с копьём.

Оби-Ван — настоящий рыцарь!

Cartoon Network ответственно подошли к показу сериала. Премьере «Войн клонов» предшествовала мощная рекламная кампания, а серии транслировали перед самыми рейтинговыми пятничными программами. Потом эпизоды выкладывали на сайте канала и на официальном сайте «Звёздных войн». Результатом стал оглушительный успех. Сериал два года подряд выигрывал премию «Эмми» в номинации «Лучшая анимационная программа», а в 2005 году получил ещё и аналогичную премию «Энни».

Полюбовавшись на рейтинги и премии, Лукас предложил Тартаковски снять ещё один сезон. В нём Геннди показал приключения Энакина и Оби-Вана на планете Нелваан и похищение Палпатина генералом Гривусом. На сей раз действие разворачивалось спустя два года после первых «Войн» и вплотную подводило к началу «Мести ситхов». Хронометраж серий увеличили до двенадцати-пятнадцати минут, что позволило Тартаковски рассказывать более сложные и насыщенные истории.

Глазастый C3PO — дань уважения «Дроидам» от Тартаковски

Глазастый C3PO — дань уважения «Дроидам» от Тартаковски

Успех «Войны клонов» убедил Джорджа Лукаса, что телевидение может быть достойной площадкой для «Звёздных войн». И к созданию следующего сериала он подошёл особенно основательно. О нём мы расскажем в третьей части статьи.

О других мультсериалах Star Wars

Мультсериалы Star Wars: «Дроиды» и «Эвоки»

Мультсериалы Star Wars: «Дроиды» и «Эвоки» Часть 1

Начинаем рассказ о мультсериалах по «Звёздным войнам» с двух самых первых — и самых забытых.

Мультсериалы Star Wars: «Войны клонов» Филони

Мультсериалы Star Wars: «Войны клонов» Филони Часть 3

Рассказываем о самом масштабном и популярном сериале по «Звёздным войнам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть