«Стрела», 3 сезон: когда уже на покой?

Разорившись, потеряв компанию, лишившись опеки матери и доверия сестры, бывший миллиардер Оливер Куин целиком переключился на борьбу с преступностью в Старлинг-Сити. Но постепенно о подлинной личности Стрелы узнает всё больше людей, что доставляет герою массу проблем. А тут ещё Оливером всерьёз заинтересовался глава могущественной Лиги Убийц Ра’с аль Гул…
Стрела (The Arrow). 3 сезон
Жанр: супергероика
Продюсеры: Джон Уоллес, Грег Берланти, Марк Гуггенхайм
В ролях: Стивен Амелл, Кэтти Кэссиди, Эмили Бетт Рикардс
Продолжительность: 23 серии по 44 минуты
Премьерный показ: 8 октября 2014 — 13 мая 2015 года, The CW
Похоже на: «Флэш» (2014), «Сорвиголова» (2015)

После довольно унылого второго сезона «Стреле» нужна была серьёзная встряска. Потому создатели взялись за дело с места в карьер, уже в первых эпизодах третьего сезона завалив главного героя целым ворохом сложных проблем, а заодно избавившись от ряда персонажей. И где-то с десяток эпизодов сериал шёл по нарастающей. Но затем сюжет вновь впал в ступор, и так продолжалось практически до самого финала.

Среди основных недостатков третьего сезона — очень рваный сюжет и глупость некоторых сценарных поворотов. Сюжет распадается на несколько фрагментов, которые упорно не желают стыковываться друг с другом.

Особенно это заметно в линии флэшбеков. В первом сезоне рассказ о превращении плейбоя Оливера в головореза смотрелся крайне занятно. Во втором события прошлого, связанные со Слэйдом Уилсоном, были, по крайней мере, довольно драматичны и непосредственно влияли на основной сюжет. В третьем же сезоне практически все флэшбеки выглядят совершенно лишними — к тому же они переполнены лишним пафосом, примитивными драками и слезливой мелодрамой.

Что до основной сюжетной линии, то попытки Оливера найти новое место в изменившимся для него мире поначалу смотрелись многообещающе. Ряд событий подталкивал героя к мрачному выводу о бесполезности его подвигов как городского мстителя. Но затем авторы, словно чего-то испугавшись, быстро свернули наметившуюся тему личностной переоценки героя. Сериал перешел к абсолютно карикатурному противостоянию Стрелы с Лигой Убийц.

В результате вся вторая половина сезона  напоминает несмешной анекдот: эта Лига смотрится невероятно нелепо даже для экранизации комикса. Связанные с этим противостоянием интриги Оливера, Малькольма Мерлина и Ра’с аль Гула без конца вертятся по кругу, из-за чего на них просто хочется махнуть рукой и воскликнуть: «Чума на оба ваши дома!»

palmer

Рэй Палмер: «Фелисити, не хочешь примерить платье ценою в Феррари»?»

Впрочем, есть в сезоне и светлые моменты, и это не только попытки привнести в шоу толику серьёзности в начальных эпизодах. Удачным получилось появление нового заметного персонажа — гениального учёного-миллиардера Рэя Палмера, которого сыграл Брэндон Рут (Супермен из «Возвращения Супермена» 2006 года). Палмер очень мил, харизматичен, обладает отличным чувством юмора и временами полностью затмевает ставшего довольно унылым Оливера. Тем более что обаяшка Рэй тоже пытается быть супергероем — под псевдонимом Атом.

К ярким моментам относятся и эпизоды, в которых герои «Стрелы» встречаются с персонажами другого супергеройского сериала The CW, «Флэш». Два шоу временами отлично дополняют друг друга — их герои постоянно захаживают друг другу «в гости», так что  эпизоды-кроссоверы обоих сериалов получаются наиболее интересными.

«Стрела» сохранил достаточное высокие рейтинги, так что The CW продлили сериал на четвёртый сезон. К тому же сам Стрела появится ещё и в новом шоу «Легенды завтрашнего дня» — ему предстоит стать членом команды героев, которая будет спасать не какой-то один город, а весь мир.

И всё же есть чувство, что после третьего сезона стоило бы отправить Оливера Куина на покой. Ведь финальный эпизод фактически расставил все точки в его истории. Но шоу по-прежнему смотрят, а значит, мистеру Куину придётся, наплевав на собственное счастье, опять напялить зелёный балахон и взять в руки верный лук… Вперёд, Оливер, спонсоры ждут!

Итог: Третий сезон «Стрелы» слабее первого, но получше второго. Смотреть его стоит ради «атомного» Палмера и визитов Флэша с товарищами.
 Стрела и Флэш часто навещают друг друга: простые мужественные парни в латексе  

Стрела и Флэш часто навещают друг друга: простые мужественные парни в латексе

«Стрела», 3 сезон: когда уже на покой?
  • игра Брэндона Рута и его персонаж
  • пересечения с «Флэшем»
  • ненужные флэшбеки
  • глупые эпизоды с Лигой Убийц
6НЕПЛОХО
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть