Шестой сезон «Игры престолов» оказался самым жестоким за весь сериал. И дело не в том, сколько людей убили в одной только Битве бастардов. Сценаристы безжалостно вскрыли многие сюжетные загадки, которые мучили поклонников уже два десятилетия. Мы узнали, кто тот мертвец на коне, которого встретил Бран, почему Ходора зовут Ходором, как возникли Иные; нам раскрыли даже главную тайну всех времён и народов — кто настоящая мать Джона Сноу. И при этом подтвердились многие популярные фанатские теории.

Осталась лишь горстка нераскрытых тайн. И от этого становится как-то грустно. Чтобы развеять тоску, мы решили покопаться в теориях, которые могут оказаться правдой. Наслаждайтесь!

Осторожно, спойлеры!

spoilers

Теория подтверждена: Кто отец Джона Сноу?

Есть ли смысл строить фанатские теории? Шестой сезон доказал, что да. В нём сбылась главная фанатская теория о происхождении Джона Сноу, существовавшая ещё с первой книги Джорджа Мартина.

В первых книгах утверждалось, что Джон — бастард Неда Старка и некой неизвестной девушки. Но финал шестого сезона показал нам, что на самом деле он сын сестры Неда Лианны. Роды были тяжелыми, Лианна скончалась, но успела рассказать брату, кто был отцом Джона. Сценаристы решили, что откровений на сезон было и так слишком много, поэтому слова Лианны превратились в едва различимый шепот.

Но, как нетрудно догадаться, это был Рейгар Таргариен, брат Дейенерис. Незадолго до сдачи этой статьи HBO подтвердили это, опубликовав в официальном блоге инфографику, где Рейгар указан отцом Джона.

Варис – Таргариен?

Мастер над шептунами, Паук, евнух… У лорда Вариса много прозвищ и еще больше личин. Под видом надзирателя он приходил к пленному Неду Старку. Под видом женщины организовывал свидания Тириона и Шаи (в книге), притворяясь безымянным лордом, оплачивал обучение бастарда Джендри.

Варис знает все тайные ходы Красного замка и появляется там, где его никто не ждет, и с легкостью подслушивает все важные разговоры. А развитая агентурная сеть из детей-сирот плюс регулярная переписка с влиятельными людьми из зарубежья обеспечивает Вариса сведениями обо всем, что творится в стране и мире.

Он постоянно в гуще событий. Он всегда знает больше других, и, положа руку на сердце, он – один из тех, чьими усилиями в Вестеросе и началась война. Воистину, Варис полон тайн и загадок, но, пожалуй, самая главная из них – уж не Таргариен ли он?

Аргументы ЗА:

Есть версия, что Варис бреет голову по примеру короля Эйгона V Таргариена, правившего Вестеросом за пятьдесят лет до начала «Игры престолов». В юности Эйгон тайно обошел почти все государство как оруженосец при рыцаре Дункане Высоком (их приключениям Мартин посвятил отдельный цикл повестей). Чтобы его не разоблачили по фирменному таргариеновскому цвету волос, Эйгон постоянно брил голову. Вероятно, Варис тоже боится, что однажды люди заметят, как у него на макушке пробивается серебристый пушок, оттого и хватается за бритву всякий раз, как лысина перестает блестеть.

Правда, в таком случае называть его именно Таргариеном будет не совсем корректно. Скорее уж он из Блэкфайров – ответвившейся от Таргариенов династии, которую основал бастард короля много десятилетий назад. В свое время Таргариены и Блэкфайры устроили войну за престол, после чего недобитки последних сбежали в Эссос (континент к востоку от Вестероса) – туда, где как раз и началась жизнь нашего лысого знакомого.

На то, что Варис — особа королевских кровей, указывает и травма, которую он получил в детстве: загадочный человек оскопил его и сжег отрезанную плоть во время магического ритуала. А если вспомнить, что другая любительница отправлять в огонь маленьких детей – Мелисандра – занималась этим из-за неких волшебных особенностей королевской крови, становится понятно, что плоть Вариса понадобилась колдуну не просто так.

Иногда не так уж хорошо быть королевских кровей

Иногда не так уж хорошо быть королевских кровей

Ну и третий факт, указывающий, что Варис — родственник Дейенерис: он знает Красный замок как свои пять пальцев. Вряд ли, принимая Вариса на должность мастера над шептунами, ему провели экскурсию по офису: «Тут у нас кулер, тут кухня, а здесь тайный ход, чтобы подслушивать разговоры наших менеджеров».

Аргументы ПРОТИВ:

Варис может брить голову просто потому, что так легче перевоплощаться – надевать парики и наносить на лицо грим. И он не первый мастер над шептунами, который знает все тайные ходы Красного замка. Его предшественник тоже неплохо в них разбирался.

Ожидания:

В книжной серии все возможно. Нас ждут еще два пухлых тома. Но в сериале сценаристам негде развернуться – осталось всего два коротеньких сезона. Да и зачем это делать? В истории и так достаточно переменных, и объявлять им другое значение — значит искусственно растягивать повествование. В общем, скорее всего, по сериалу Варис просто талантливый интриган и не более.

Станнис сжег свою дочку — сильно ему это помогло? Нет. Похоже, королевская кровь не отличается от любой другой

Станнис сжег свою дочку — сильно ему это помогло? Нет. Похоже, королевская кровь не отличается от любой другой

И Мелисандра тоже Таргариен?

Алая жрица Мелисандра – редкий персонаж, которого одновременно хочется и погладить по головке, и казнить самым жестоким способом. Она оживила Джона Сноу, но сожгла беззащитную девочку. Она готовит Вестерос к войне с ожившими мертвецами, но при этом сама рождает мерзкую черную Тень. Она очень красивая… пока не снимает волшебное ожерелье.

Но ни наказывать, ни поощрять ее пока не надо, потому что у Мелисандры еще хватает неразгаданных тайн, которые могут сильно повлиять на сюжет. Например, до сих пор не совсем понятно, откуда она взялась и чего на самом деле хочет. И… не родственница ли она Варису.

Рыжеволосая жрица огня — уж очень удачное совпадение. Возможно, цвет волос — часть фальшивого облика Мелисандры

Огненно-рыжая жрица огня — уж очень удачное совпадение. Возможно, цвет волос — часть фальшивого облика Мелисандры

Аргументы ЗА:

Согласно фанатской теории, Мелисандра – дочь Бриндена Риверса и Ширы Морской Звезды, оба – бастарды короля Эйгона Недостойного. Бриндена в сериале показывали – это он стал Трехглазым вороном и учил Брана путешествовать во времени, Шира же на экране не появлялась. Несмотря на кровную связь, Бринден и Шира были любовниками. И о том, что в результате такой кровосмесительной связи у них появилась дочь – Мелисандра, – говорит ряд обстоятельств. Во-первых, на это указывает настоящий облик Красной жрицы: снимая ожерелье, Мелисандра предстает в образе очень-очень старой женщины. А Бринден и Шира как раз жили очень давно – во времена Дункана Высокого, о которых мы уже упоминали выше.

Во-вторых, все считали, что Шира, как и ее мать, практиковала темные искусства. То есть занималась тем, чем сейчас занимается Мелисандра. В-третьих, описание внешности Ширы и Мелисандры совпадает: так, например, упоминается, что у обеих женщин сердцевидное лицо. С Бринденом Риверсом у Мелисандры тоже много общего – красные глаза и молочно-белая кожа. Бринден так выглядел, потому что он альбинос. Быть может, эта особенность передалась и Мелисандре. Таким образом, красная жрица – дальняя родня и Джону, и Дейенерис, и Варису, если тот вдруг действительно окажется Таргариеном.

Аргументы ПРОТИВ:

Это уже не смешно. Получается не «Игра престолов», а Санта-Барбара какая-то. Хорошо, цвет глаз у Бриндена и Мелисандры совпадает, но что ещё у них общего? Также нет никаких указаний на то, что Шира когда-либо рожала детей. Кроме того, альбинос Бринден страдал от солнечных лучей, из-за чего постоянно ходил в капюшоне. Мелисандра же, наоборот, радуется всякий раз, когда всходит солнце.

Наконец, в книгах есть упоминания о детстве Мелисандры. Она родилась в Асшае и была рабыней, которую продали с аукциона под именем «Лот №7». А вся юность будущей красной жрицы была связана с великим Красным храмом. Иными словами, описывая детство Мелисандры, Мартин не дал никаких подсказок, как-либо связывающих ее с Бринденом и Широй. А значит, скорее всего, эта теория – просто домыслы.

У книжного Бриндена на шее было огромное родимое пятно. В сериале оно пропало. Интересно, почему?

У книжного Бриндена на шее было огромное родимое пятно. В сериале оно пропало. Интересно, почему?

Ожидания:

Даже если фанаты угадали и в последующих книгах выяснится правда, в сериале старика, вросшего в дерево, ни разу не называли Бринденом Риверсом. К тому же он погиб. Значит, откровений в духе «Мелисандра, я твой отец!» ждать не приходится.

Учитель танцев — это безликий убийца?

Сирио Форель, первый меч Браавоса и по совместительству учитель танцев, стал первой ступенькой Арьи на пути к должности хладнокровной убийцы. По просьбе Неда Старка он тренировал девочку, но почему-то сосредоточился не на технике боя, а на идеологической подготовке ребенка. Это ему принадлежат фразы «Что мы говорим богу смерти? Не сегодня», «Страх ранит глубже, чем меч» и «Всякая ссадина – это урок, а каждый урок идет на пользу».

Арья посещала его уроки, пока Ланнистеры не устроили в Королевской гавани переворот. На самом последнем занятии Сирио Форель задержал Ланнистеров, давая Арье убежать. О том, что с ним стало потом неизвестно, но есть теория, согласно которой Сирио выжил и почти все время оставался рядом с Арьей, так как Сирио был… безликим убийцей Якеном Хгаром!

Что мы говорим богу смерти? «Здравствуйте, мистер Мартин!»

Что мы говорим богу смерти? «Здравствуйте, мистер Мартин!»

Аргументы ЗА:

Сирио Форель родом из Браавоса, где как раз находится Черно-белый дом Безликих. Но не это главный довод в пользу теории. Главный в том, что если Ланнистеры не убили Сирио, а захватили его и бросили в темницу, то не совсем понятно, куда он делся после этого. Учителя танцев не было среди узников Красного замка, которых Йорен во втором сезоне повел в Ночной дозор. Зато среди них вдруг оказался элитный ассасин Якен Хгар, который, если учитывать его способности, вообще непонятно как туда попал.

Во время путешествия, которое Арья для безопасности совершала в облике мальчика, Якен легко угадал в ней девочку, но забавы ради называл ее «мальчиком», точно так же, как это делал Сирио Форель. И, разумеется, любопытен интерес Якена к Арье, который появляется словно с пустого места. Еще одно свидетельство в пользу этой теории – фраза, брошенная Сирио в сериале: «На свете есть только один бог, и имя ему Смерть». В общем-то, Безликие в Браавосе говорят примерно о том же: они поклоняются Многоликому – богу смерти.

Аргументы ПРОТИВ:

Джорджу Мартину нравятся недомолвки. Авторы сериала любят законченные ответы: «Да, Теона Грейджоя все-таки кастрировали»; «Да, «Hodor!» – это «Hold the door!». Поэтому, будь Сирио и Якен одним и тем же человеком, нам бы уже давно об этом сказали. Кроме того, Сирио упоминал, что девять лет служил у владыки Браавоса. Безликие, конечно, те еще вруны, но вряд ли лорд Эддард Старк нанял дочери учителя без проверенных рекомендаций, основываясь лишь на его словах.

Возможно, Арье просто везёт на учителей со странностями

Возможно, Арье просто везёт на учителей со странностями

Ожидание:

В сериале нам уже явно об этом не расскажут, но, возможно, Джордж Мартин раскроет тайну в последующих книгах. А может, и нет.

Дейенерис — это Азор Ахай?

Согласно легендам, за восемь тысяч лет до того, как Таргариены захватили Вестерос, на континенте жил человек по имени Азор Ахай. Именно он, вооружившись огненным мечом, победил Иных, когда наступила Долгая ночь.

Азор Ахай давно умер. Огненный меч куда-то пропал. Люди перестали верить в Иных и свели историю о герое до уровня детских сказок. Лишь служители культа Р’глора верили, что Азор Ахай действительно существовал и что однажды он возродится и вновь сойдется в битве со злом. Победит – люди забудут про зиму. Проиграет – зима забудет про людей. Вот только кто это будет? Неужели Дейенерис?

Пока что Дейенерис собирается воевать за трон, а не благо всего мира

Пока что Дейенерис собирается воевать за трон, а не благо всего мира

Аргументы ЗА:

Тут вроде бы все просто. Есть две приметы возвращения Азор Ахая – «кровавая звезда» и «он будет рожден среди соли и дыма». Красная комета в сериале появилась сразу после того, как Джорах нашел живую Дейенерис на пепелище гигантского погребального костра. Получается, сразу совпали два условия. Кроме того, в роду Таргариенов была легенда о рождении «обещанного принца», которая по сути – та же самая легенда о возрождении Азор Ахая. Так что Дейенерис подходит на эту роль идеально.

Аргументы ПРОТИВ:

На самом деле кандидатов на роль Азор Ахая несколько. Один из них — Станнис. На него ставила Мелисандра, так как он был правнуком Эйгона V Таргариена (того, который в детстве служил у Дункана Высокого). А «рождение среди соли и дыма» Мелисандра подстроила, организовав церемонию сожжения идолов на Драконьем камне.

Среди претендентов можно также отметить погибшего брата Дейенерис – Рейгара Таргариена, который родился во время загадочного инцидента в Летнем замке, стоившего жизни Эйгону V и Дункану Высокому. Ну и, разумеется, нельзя забывать про Джона Сноу. Братья Ночного дозора оплакивали смерть Джона – вот вам и соль. А без дыма в Черном замке не обходится ни один очаг.

Ну и самое очевидное: Азор Ахай возродился, но не человеком, а драконом. Или даже сразу тремя драконами. Все-таки в огне, среди соли и дыма, родились именно они, а не Дейенерис.

А вы сомневались, что главные герои «Игры престолов» — драконы и ещё кое-что?

А вы сомневались, что главные герои «Игры престолов» — драконы и ещё кое-что?

Ожидания:

Все идет к тому, что Дейенерис скоро высадится в Вестеросе и даст бой Иным. И если она победит, то Азор Ахаем ее можно будет называть без зазрения совести. Так что, скорее всего, теория верна.

И ещё две отличных теории

bran stark

«Игра престолов»: гениальная теория о Бране

Потрясающая теория, которая объясняет множество тайн Вестероса. Осторожно, спойлеры!

Игра престолов

«Игра престолов»: сериал — это флэшбек Сэма Тарли?

Фанатская теория, которая связывает Цитадель и опенинг сериала.

* * *

До финала истории осталось всего два сезона и две книги. Вряд ли основные сюжетные повороты у Мартина будут отличаться от тех, что мы уже видели в сериале. А значит, настал момент, когда пора решить, хотите ли вы узнать концовку из телевизора или из книги. Если из телевизора, то через два года в эфир выйдет последняя серия. Если из книги, то, может, лет через пятнадцать Мартин наконец соизволит написать заключительный том.

В любом случае неразгаданных тайн осталось мало. Поезд набирает скорость. Следующая остановка – битва с Иными за Вестерос и обещанная Джорджем Мартином «неожиданная, печальная, но светлая концовка».

Иногда теории сбываются

Джон Сноу воскрес

Официально: HBO рассказали, кто отец Джона Сноу Осторожно, спойлеры!

Осторожно, спойлеры… Впрочем, вы и сами уже обо всём догадались.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть