На канале CBS начал выходить 10 сезон знаменитого некогда гиковского ситкома «Теория большого взрыва». Стоит ли его смотреть, и чего от него ждать — попробуем разобраться.

За редкими исключениями (читай, «Друзья») любой ситком, да и любой другой сериал к десятому сезону подходит к тому состоянию, когда даже самые верные фаны уже мечтают, чтобы некогда любимое шоу поскорее закончилось.

Десять лет — огромный срок. Десять лет назад доллар стоил 35 рублей, «Мир фантастики» был ещё тот, вы ещё учились в институте, а то и в школе, а сегодня ваши вчерашние однокурсники успели повзрослеть, разъехаться по миру и обзавестись выводком детишек. То же самое происходит и на экране любимого шоу — герои взрослеют и стареют, оригинальные шутки приедаются, а им на смену приходит нечто другое, и «Теория большого взрыва» — яркий тому пример

Помните, с чего всё начиналось? Четвёрка главных героев, испытывающих трудности в общении с девушками, куча ярких отсылок к гик-культуре, запоминающиеся камео. А что от этого осталось сейчас? Герои повзрослели, обзавелись обязательствами и семьями. Двое женаты, причём одна пара уже ждёт ребёнка. Шелдон спустя пять лет отношений наконец потерял девственность. Да что там Шелдон, даже у задрота Раджа появилась девушка! Когда здесь шутить и спорить о любимых комиксах? Даже Шелдон, который прежде никогда не славился чуткостью, предпочёл остаться с Эми и поздравить её с днём рождения, а не идти на премьерный показ «Пробуждения Силы».

Теория большого взрыва

Новый сезон в этом плане сулит ещё больше обязательств, житейских проблем и знакомств с очередными родственниками. Леонард и Пенни наконец должны сыграть свадьбу на экране. Говард и Бернадетт должны как-то примириться с осознанием того, что у них скоро будет ребёнок, и подготовиться к расширению семейства. Шелдону тоже пора вести Эми под венец. В общем, всё как в жизни — меньше веселья, больше обязательств. Добавим сюда перетёкшую из предыдущего сезона тему с созданием новой системы наведения, которой, чисто в теории, могут заинтересоваться в вооружённых силах.

Осталось ли место для шуток при таком раскладе? На самом деле да. Можно представить, например, споры Говарда и Бернадетт, как назвать ребёнка (Лея? Амидала?), какое постельное бельё ему подобрать и где купить плюшевого Вейдера. Можно представить, как Эми будет намекать Шелдону, что и её биологические часы тикают всё отчётливее… Впрочем, мы увлеклись.

Теория большого взрыва

За последние сезоны вселенная «Теории большого взрыва» выросла за счёт регулярного появления родственников главных героев, включая отца Леонарда в исполнении бесподобного Джадда Хирша в финале девятого сезона. Но сценаристам есть ещё кого ввести в повествование — например, в роли матери Пенни в десятом сезоне появится Кэти Сагал, известная по сериалам «Женаты… С детьми», «Сыны Анархии» и озвучке Туранги Лилы в «Футураме».

Теория большого взрыва

Возможно, десятый сезон станет последним. Рейтинги «Теории большого взрыва» уже не те, что несколько лет назад, но достаточно высоки, чтобы телеканал CBS продлил шоу ещё на несколько лет. Однако камнем преткновения могут стать контракты главных звёзд — они истекают в конце этого года, и Джим Парсонс, Кейли Куоко и Джонни Галэки могут запросить столь большую прибавку к зарплате, что каналу будет дешевле закрыть шоу или (о ужас!) задуматься о смене актёрского состава.

Впрочем, пока что все главные действующие лица в этой драме настроены оптимистично. И канал, и шоураннеры, и исполнитель роли Раджа Кунал Найар считают, что ТБВ ещё рано списывать со счётов. А ежели вдруг договориться не удастся или сценаристы поймут, что полностью исчерпали все идеи, мы вправе рассчитывать, что самое громкое комедийное шоу последних лет уйдёт со сцены с большим бэнгом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть