Работница морга Лив Мур, превратившись в зомби, продолжает деятельность добровольного детектива. Бывший жених героини Мэйджор влипает в опасную интригу с боссом корпорации «Макс Рейжер» Дюкларком, а бывший зомби Блейн пытается возглавить криминальный мир Сиэтла
Жанр: фaнтастический зомби-детектив
Продюсеры: Роб Томас, Диана Руджеро
В ролях: Роуз Макайвер, Роберт Баккли, Малкольм Гудвин, Рахул Коли, Дэвид Андерс, Стивен Уэбер, Элисон Мичалка
Продолжительность: 19 серий по 42 минуты
Премьерный показ: октябрь 2015 — апрель 2016, The CW

Первый сезон «Я, зомби», экранизации комикса Криса Роберсона, выделялся из однотипных детективных процедуралов приёмом, с помощью которого героиня вела расследования. Поедая мозги жертв преступлений, Лив не просто получала доступ к их памяти, но и временно заимствовала чужие навыки и черты. Смотрелось это любопытно. Успеху способствовали обилие «чёрного» юмора и несколько ярких персонажей. С магистральным сюжетом дело обстояло похуже — попытки Лив вернуть себе человеческую природу выглядели неубедительно. Тем не менее сериал понравился и публике, и профессиональным критикам.

К чести создателей, во втором сезоне они решились отойти от схемы, которая принесла им успех. Процедурал сместился на второй план, гораздо больше внимания было уделено сквозным сюжетным линиям. А примерно к середине сезона Лив Мур перестала быть движителем сюжета. В ряде эпизодов на первый план вышли циничный преступник Блейн Дебирс, ставший отчасти фигурой трагической, и Мэйджор Лилиуайт, незадачливый жених Лив, чьи действия служат своеобразным стержнем сезона.

izombie

Из Лив Мур получилась довольно юркая супергероиня

Магнат Вон Дюкларк занял освобождённое Блейном место главного злодея. Актёр Стивен Уэбер блестяще справился с ролью харизматичного, талантливого и обаятельного негодяя, одержимого деньгами, властью, успехом и собственным здоровьем. Сцены безудержного нарциссизма Дюкларка смотрятся на редкость выразительно. А сюжетная линия о энергетическом напитке «СуперМакс» — едкая пародия на охватившую Америку страсть к здоровому образу жизни.

На фоне событий, бушующих вокруг Блейна, Мэйджора и Дюкларка, ушли в тень персонажи, блиставшие в первом сезоне. Полицейский Клайв Бабино отыгрывает привычную роль «ширмы» для сверхспособностей героини, и лишь под занавес у него появляется шанс себя проявить. Остроумный начальник морга Рави Чакрабарти вновь отчаянно хохмит — более-менее удачно, хотя уже без прежнего шарма. А подруга Лив Пейтон Чарльз, став помощником прокурора, по большей части играет роль «мебели».

iZ2

Блейн всё такой же смешной. Правда, юмор у него кладбищенский

Но самые неприятные метаморфозы произошли с Лив. Именно она была главным связующим звеном между экраном и зрителями. В нескольких сериях второго сезона этот «передатчик» по-прежнему включается на полную мощность, но большинство ключевых сюжетных поворотов связаны уже с другими героями. А Лив опять закрутила «зомбо-роман», который завершился ещё трагичнее, чем предыдущий. Вновь завязла в отношениях из разряда «собака на сене». В общем, остановилась в развитии.

Финал сезона, возможно, изменит ситуацию. Концовка получилась на редкость бурной. Мы увидели вариацию на тему классического зомби-боевика в духе «Обители зла», и несколько персонажей дружно сыграли в ящик. А Лив не только показала себя с совершенно непривычной стороны, но ещё и встала перед серьёзным выбором, сделать который ей предстоит уже в третьем сезоне.

Второй сезон в чем-то слабее первого — не такой забавный, к примеру. Но попытка авторов рассказать связную историю заслуживает уважения. Что это — переход от текучки процедурала к крепкой сюжетной интриге? Ответ даст только третий сезон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Я, зомби». 2 сезон загробного детектива
УДАЧНО Лив
  • Новый главный злодей
  • Сквозные сюжетные линии
  • Ударная концовка сезона
НЕУДАЧНО
  • Нераскрытые персонажи
  • отодвинули на второй план
  • Меньше юмора
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть