Рассказ: Александр Рудазов «Спасибо за покупку»

— Шоб я сдох! Это шо за ботва такая?

— Шиашу нецъаре. Употребляется в ритуалах плодородия…

— Не, это ты себе оставь. Покажи лучше еще вон ту ботву.

Костлявые желтые руки с выступающими венами сняли с полки медную шкатулку, протянули ее покупателю. Тот придирчиво осмотрел товар и наморщил нос.

— Тоже себе оставь. Мне бы лучше… а шо у тебя еще есть?

Буров огляделся, всем видом выказывая интерес к выставленным на полках экспонатам. В этот крохотный магазинчик на отшибе его занесло почти случайно. В сауне посоветовали — в перерыве между холодным пивом и сеансом массажа. Старый приятель расписал в красках: так мол и так, товарец недешевый, но своих денег стоит. Вещицы все уникальные и продаются в одном-единственном месте — здесь, в лавчонке под странным названием «Семерка пентаклей». Сходи, мол, Васек, приценись, может, что и глянется…

— Так я вот все-таки чего понять не могу, — задумчиво растопырил пальцы Буров. Разгульные девяностые давно канули в Лету, но кое-какие привычки с тех времен сохранились. — У тебя тут шо — типа волшебного универмага? А ты типа шо — волшебник? Старик, блин, Похабыч?..

— Не думаю, чтобы моя личность имела какое-либо значение, — чуть слышно прошелестел продавец. — Это магазин, а вы клиент. Значение здесь имеют только ваши желания и ваша платежеспособность.

— А, ну да. Чисто деловой подход. Люблю, ценю, уважаю, — важно кивнул Буров, ковыряя в носу толстым пальцем.

Поначалу магазинчик не впечатлил Бурова. Занюханный ларек с барахлом для всяких пришибленных. Амулетики, порошочки, знаки зодиака… Серьезному человеку в таком месте делать нечего — не стоило и время тратить.

Но потом он все же решил задержаться. Заинтересовал продавец. На первый взгляд — убогий старик, закутанный в засаленный балахон неопределенного цвета. Лица не видно, только желтые-прежелтые руки. Говорит свистящим шепотом, словно очень сильно простыл. Однако каким-то звериным чутьем Буров смекнул, что диковинный продавец — не просто чокнутый старикашка. Чем-то веяло от него… чем-то смутным, неопределенным, но заставляющим воспринимать серьезно.

А посмотрев образцы товаров, Буров понял, что нежданно-негаданно натолкнулся на нечто крайне интересное. Совершенно непонятно, откуда взялись все эти непостижимые прибамбасы и кто их сделал. Может быть, инопланетяне. Или это секретные правительственные разработки. Или какое-нибудь цыганское колдовство. Продавец отвечать отказался — да Буров особо и не настаивал. Какая разница, откуда это добро взялось? Главное, что оно здесь. И может помочь в решении множества проблем. Были бы деньги.

А с деньгами проблем как раз нет. Прицениваясь ко всему подряд, Буров набил уже два больших пакета. Продавец не уставал снимать с полок диковинные вещицы, объясняя принцип действия. Сначала Буров требовал демонстрировать все наглядно: не верилось, что дурацкие амулетики способны вытворять такие кунштюки. Потом стал верить продавцу на слово.

thanx1[1]

— Это типа шо — волшебная палочка? — с сомнением посмотрел на полосатую палку Буров.

— Да, вы правы, это волшебная палочка. Будете брать?

— Ну типа сомневаюсь чутка… Шо-то она подозрительная. На гаишную сильно смахивает.

— Она когда-то и принадлежала гаишнику. Великому гаишнику, который прослужил больше сорока лет и за все это время не принял ни одной взятки.

— Шоб я сдох! — поразился Буров. — А такие гаишники шо, правда бывают?! Я думал, сказки все!

— В этом мире случаются и не такие чудеса. И эта палка — тоже не простая палка. Стоит вам ей взмахнуть в сторону едущей машины, как та мгновенно остановится и не сможет тронуться с места, пока вы снова не взмахнете волшебной палочкой. Такова ее чудесная сила.

— Шоб я сдох! Заверни!

Продавец вежливо поклонился, заворачивая полосатую палку в оберточную бумагу. Буров восхищенно покачал головой, осматривая полки, и ткнул пальцем:

— А это шо у тебя тут? Пушка?

— Это стартовый пистолет.

— А, стартовый… Не, это ты себе оставь…

— Это не просто обычный стартовый пистолет. Его свойства сродни свойствам купленной вами волшебной палочки — только наоборот.

— Э?.. Наоборот?.. Это типа как?

— Если выстрелить из этого пистолета, то каждый, кто услышит звук, — кроме самого стреляющего, конечно, — тут же бросится бежать куда глаза глядят. И не сможет остановиться, пока не убежит за горизонт.

— Шоб я сдох! — округлились глаза покупателя. — Это ж как можно всяких уродов разгонять! Заверни!

Почесав затылок, Буров неуверенно промямлил:

— И это… Знаешь, чего… У тебя тут, я гляжу, надежно все, как положено… Ты это, типа, коммерческую тайну блюдешь?

— Ничто из того, что будет произнесено в моей лавке, не покинет ее пределов, — прошелестел засаленный капюшон.

— Ну гляди, шоб честно было. А то я это, я типа шутить не люблю…

— Вы можете полностью на меня положиться. Скажите, что вам нужно, и вы это получите.

— Мне бы это… мне бы такую штуку, знаешь, ну типа шоб конкурентов устранять… — неохотно промямлил Буров. — Такую, знаешь, шоб надежная ботва была, шоб без осечек…

— Кажется, я вас понимаю. Вот, могу посоветовать вам замечательное приспособление. Просто вручите ее тому, кого хотите устранить… и все будет сделано. Только учтите, что она одноразовая. Один экземпляр — одно применение.

— А шо это? — с сомнением посмотрел на пластиковую коробочку Буров. — Йогурт, шо ли? На йогурт похоже, …!

— Это и есть йогурт, вы совершенно правы.

— Ну и с какого он мне сдался? Ты мне шо тут лепишь-то?

— Как и все остальное, что вы приобрели, это не просто обычный йогурт. Это живой йогурт.

— Живой?..

— Да, живой. Живой и очень агрессивный.

— Шоб я сдох! Заверни! И это, давай уже сразу целую упаковку, шоб, значит, не мелочиться типа!

— Как вам будет угодно, — поклонился продавец. — Желаете еще что-нибудь?

— Ага. Типа желаю. Тут такая ботва случилась… — еще сильнее замялся покупатель. — Мне бы еще одного буйвола надо бы… ну, как бы это выразиться-то бы почетче…

— Убрать? — предположил продавец.

— Да не, … с ним, с уродом! Пусть живет. Только он мне такую свинью подложил… сучара драная… Охота мне его… ну типа как бы… опустить. Понимаешь?

— Я вас понял.

— Во. Можешь на такую ситуацию мне что-нибудь подобрать? Ну я даже не знаю…

— Конечно, могу. Вот, пожалуйста.

Буров с сомнением посмотрел на прозрачную коробочку. Внутри вяло копошилась какая-то желтая птичка.

— Это типа шо за ботва? Цыпленок, что ли?

— Утенок.

— …! А за каким мне твой утенок? Шо я с ним делать буду? — потянулся открыть коробочку Буров.

— Вот открывать как раз не рекомендую, — поспешил заметить продавец. — Дело в том, что это тоже не обычный утенок.

— А какой? Волшебный?

— Не совсем. Это активный утенок.

Буров захлопал глазами. А потом у него отвалилась челюсть. Коробка с чудовищем едва не вывалилась из рук.

— Шоб я сдох! — прохрипел бизнесмен. — Да это ж пострашней ядреной бомбы! Заверни!

— Сию минуту. Желаете что-нибудь еще?

Буров оглядел заваленный покупками прилавок. С ума можно сойти, сколько всего он приобрел за один вечер. А ведь первоначально вообще не собирался ничего брать — так, посмотреть, поприкалываться…

Бумажник опустошен до дна. Хорошо, что при себе как раз оказалась крупная сумма: хозяин лавки сразу заявил, что принимает только наличные. Цены у этого чудилы и в самом деле кусаются… но купленное добро того стоит.

— Все, бывай, — подхватил пакеты Буров, разворачиваясь к двери. — Я еще как-нибудь на днях зайду.

— Подождите, пожалуйста, — окликнул покупателя продавец.

— Ну шо тебе еще, долдон?

— Вы так много всего купили… Примите, пожалуйста, еще и небольшой подарок от магазина. Пустяк, маленький сувенир. В благодарность за то, что выбрали наш магазин.

— Ну сунь мне его тоже в пакет, — поморщился Буров, поворачиваясь боком. — …, неудобно шо-то…

Нагруженный, словно вьючный верблюд, бизнесмен еще и протопал полсотни шагов пешком. Таинственный магазинчик спрятался в конце узенького проулка, подъехать на тачке прямо к дверям не получилось. Водитель при виде шефа мгновенно выпрыгнул на тротуар, услужливо открывая дверь.

— Неплохо прибарахлились, Василь Антоныч! В багажник?..

— Грабли не тяни, понял?! — враждебно посмотрел на шофера Буров. — Недешевое барахло! Домой поехали, быра!

Водитель послушно уселся за баранку. Шеф у него мужик суровый, с ним лучше зря не спорить.

Буров плюхнулся на кожаное сиденье, опустил стекло и жадно потер руки. Это ж очуметь можно, сколько у него теперь бесценной рухляди!

— Зуб даю, такого даже у Бени Гейца нету, — оскалился Буров, рассматривая попискивающую коробочку с девятью разноцветными кнопками. — Пипец!.. Не, ну полный пипец!..

Но все-таки интересно, что за кадр прячется под тем капюшоном. Сидит в своей крысиной норе, продает загадочные штуковины…

Денег у того продавца должно быть немерено. Один только Буров вывалил ему целый капитал. Но деньги — тьфу, плюнуть и растереть. Деньги всегда будут. Другое дело — вот эти самые финтифлюшки. Буров накупил их целую кучу, но в таинственном магазинчике осталось гораздо больше. Страшно подумать, что еще может отыскаться среди той россыпи антиквариата! И совершенно непонятно, почему хозяин этих вещей не пользуется ими сам, а продает любому желающему. Недешево продает, но все-таки.

Нет, надо заняться этим вопросом вплотную. Выбрать ребят понадежнее и наведаться как-нибудь в «Семерку пентаклей». В гости. Потолковать душевно. Убедить старикана раскрыть источники… ну и оставшееся добро прибрать в хорошие руки. Только уже не соря деньгами, как сегодня.

— Да я ж тогда!.. — вполголоса прохрипел Буров, начиная осознавать перспективы. — Да я ж со всем этим… да я ж депутатом… не, президентом стану!.. Я ж тогда!.. Я ж крутым стану, шо …!

Впрочем, неплохо бы для начала разобраться с тем, что уже куплено. Буров порылся в пакете, с трудом припоминая, что конкретно рассказывал продавец о каждой из странных штуковин.

thanx2[1]

А это что такое? Сафьяновая коробочка. Кажется, Буров такую не покупал…

— Ах да, бонус! — оживился бизнесмен, вспомнив, что получил сувенир за большое количество покупок. — И шо это за ботва? …, забыл спросить…

Недолго думая, Буров открыл коробочку. И удивленно моргнул, уставившись на крошечное существо с парой витых рожек и тоненьким хвостиком.

— Ты шо за ботва такая? — удивленно спросил Буров.

— Одноразовый исполнитель желаний, — звонко пискнул чертенок. — Пожалуйста, произнесите вслух свое желание — я его немедленно исполню.

— Любое желание?!

— Любое.

— Шоб я сдох!..

— Исполнено, — пискнул чертенок, щелкая хвостом. — Спасибо за покупку.

 

© А. Рудазов, 2008

Иллюстрации Александра Ремизова

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть