11

Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка

28 марта 2020
Дмитрий Злотницкий
28.03.2020
57222
3 минуты на чтение
Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка.

Достигнув пика своего развития, человечество решило поиграть в богов и создать на одной из терраформированных планет новую разумную жизнь. Однако религиозные фанатики не позволили воплотить идею в реальность, а последовавшая гражданская война погрузила человечество в тёмные века. Спустя много поколений люди покидают умирающую Землю на корабле-ковчеге и устремляются на поиски нового дома — к той самой планете, на которой готовился смелый научный эксперимент. Но там уже вовсю развивается собственная цивилизация, импульс для зарождения которой невольно дал человек…

Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка. 2

Adrian Tchaikovsky «Children of Time»

Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 2015
Художник: Н. Плутахин
Переводчик: Т. Черезова
Издательства: «Эксмо», fanzon, 2020
Похоже на: Айзек Азимов, цикл «Академия»
Ким Стэнли Робинсон «Аврора»

Адриан Чайковски пока не слишком известен в России, хотя его по праву можно назвать одним из самых ярких и многогранных современных фантастов Британии. И самый значимый его текст — это именно «Дети времени»: тысячи положительных отзывов на Amazon и Goodreads, восторженные рецензии критиков и премия имени Артура Кларка служат тому подтверждением. Главный залог такого успеха — не покидающее во время чтения чувство, что роман могли бы написать мэтры фантастики вроде того же Кларка или Айзека Азимова, живи они в наши дни. Это серьёзная, вдумчивая фантастика идей с эпическим размахом и интересным использованием научных допущений.

В романе две магистральные сюжетные линии, и до поры они развиваются совершенно независимо друг от друга. Одна посвящена экипажу космического корабля, который должен доставить людей на новую планету, пригодную для жизни. Многолетний полёт, когда пассажиры и большая часть команды находится в стазисе и пробуждается только по необходимости, сам по себе сопряжён с множеством сложностей. И они усугубляются тем, что «современные» люди используют технологии, которые достались им в наследство от далёких предков и которые они плохо понимают. Вдобавок по мере того, как корабль начинает выходить из строя, среди членов экипажа начинаются споры о том, как спасать человечество, и споры со временем выливаются в конфликты. Конечно, подобные истории о кораблях-ковчегах писали и до Чайковски. Но ему удалось привнести в традиционный для НФ сюжет несколько интересных штрихов.

Да, противоречия между фракциями на Земле уходили глубоко: социальные, экономические, или просто «мы» и «они». Но Керн добилась запуска «Брина» много лет назад, преодолев мощнейшее сопротивление. Теперь же сама эта идея стала своего рода козлом отпущения, которого обвиняли в расколе человеческого рода.

«Все они — толпа галдящих приматов. Прогресс — вот, что важно. Воплотить потенциал человечества и прочих форм жизни». Она всегда яростно боролась против усилившегося в последние годы сопротивления консерваторов, самым ярким образцом которого стали террористы из «Нон Ультра Натуры». «Их послушать, так мы все должны вернуться в пещеры. Обратно на деревья залезть. Да весь смысл цивилизации в том, чтобы преодолеть природные ограничения, примитивные вы зануды!»

Однако главным козырем книги стала вторая сюжетная линия, посвященная… разумным паукам, чью эволюцию невольно спровоцировали люди прошлого. Писатель рассказывает о многих веках развития паучьей цивилизации, останавливаясь на ключевых точках в их истории. Например, войне с другим народом, претендующим на власть над планетой. Первом столкновении со странными гигантскими созданиями, пришедшими с небес. Научно-религиозных изысканиях и конфликтах, связанных с таинственным объектом на орбите — артефактом павшей человеческой цивилизации, который пауки воспринимают как бога.

Чайковски очень здорово и убедительно показывает существ, мыслящих и решающих проблемы совсем иначе, нежели люди, — хотя многие сложности, с которыми сталкивается цивилизация пауков, схожи с теми, что выпадали на долю человечества. Так, у пауков со временем в полный рост встаёт проблема эмансипации: на протяжении многих поколений самки были доминирующим полом, а самцы воспринимались как расходный материал. Но разрешается эта ситуация, как и другие, вокруг которых выстроена «паучья» сюжетная линия, совсем не так, как в земной истории. Вообще, Чайковски очень интересно переосмысливает многие цивилизационные проблемы через призму истории вымышленного народа.

Под обложкой «Детей времени» читателей ждёт одновременно драматическая история о борьбе цивилизации за выживание — и впечатляющий по задумке и воплощению рассказ о развитии иного разумного вида. Когда ближе к финалу два сюжета переплетутся, на первый план выйдет вопрос, возможно ли понимание между совершенно различными существами. Дав на него ответ, Чайковски завершает свой масштабный роман мощной, красивой и оптимистичной концовкой.

Одна из лучших НФ-книг последнего времени. Роман в традициях таких классиков, как Артур Кларк и Айзек Азимов, о развитии цивилизаций, их столкновениях и борьбе за выживание.

Непрямое продолжение

Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка. 3

Роман «Дети времени» обладает завершённым сюжетом и совершенно самостоятелен. Однако спустя четыре года после выхода книги Чайковски вернулся в её мир с другой историей — Children of Ruin. На страницах этой книги читателей ждут новые герои и новый конфликт, причем, судя по отзывам западных критиков, она получилась не менее примечательной, чем «Дети времени».

Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка.
Адриан Чайковски «Дети времени»: научная фантастика в духе Азимова и Кларка
Коротко
Удачно
персонажи-пауки
убедительное развитие цивилизаций
красивая развязка
Неудачно
не слишком оригинальная «человеческая» линия
9
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 11
0
22244
Во что поиграть в ожидании Diablo: новые «диаблоиды»

Копаемся в «Вархаммере», «Майнкрафте», игре от авторов Titan Quest, а также изучаем «тёмную лошадку».

Боевые хлысты, кнуты и бичи. Чем поролись наши предки 15
0
45802
Боевые хлысты и бичи. Чем поролись наши предки

Орудие Индианы Джонса и героев игры Castlevania, с помощью которого можно надрать задницу в самом прямом смысле.

Комикс: хтонический русский хоррор
0
93408
Комикс: хтонический русский хоррор

«Все книги цикла написаны живо, увлекательно и драматично. И каждая из них пугает до мурашек!».

Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»
0
95101
Читаем книгу Эван Уинтер «Ярость драконов»

Отрывок знакомит нас с командиром Циори, которому приходится принимать тяжёлое решение. И за это он платит слишком высокую цену.

Очень странные места: каким получился сериал «Топи» 5
0
100420
Очень странные места: каким получился сериал «Топи»

Почему сравнения с «Твин Пиксом» на самом деле только вредят сериалу — и о какой «русской хтони» он заставляет задуматься.

Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла 6
0
162809
Читаем комикс «Призрак Страны Рождества и другие истории» Джо Хилла

Юноша по имени Эрик вспоминает, как получил в детстве сорвался с дерева.

Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды» 10
0
165420
Во что поиграть в ожидании Diablo: старые «диаблоиды»

Каково сейчас играть в Titan Quest, Sacred и Path of Exile?

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
361530
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: