11
Энди Вейер «Марсианин»
Астронавту Марку Уотни не повезло. Он остался один на Марсе, после того как остальные члены экспедиции были вынуждены экстренно эвакуироваться с планеты. Более того, всё человечество уверено, что Марк погиб. Пищи и воды ему хватит меньше чем на год, а ближайший корабль с Земли прилетит лет через пять, если вообще прилетит. Уотни придётся применить все свои знания и смекалку, чтобы протянуть до прибытия корабля…
Марсианин. Обложка первого издания
Andy Weir
Martian
Роман
Жанр: научная фантастика, приключения
Год издания на языке оригинала: 2011 (электронная книга), 2014 (бумажное издание)
Переводчик: К. Егорова
Издательство: АСТ, 2014
Серия: «MustRead — Прочесть всем!»
352 стр., 5000 экз.
Похожие произведения:
Даниэль Дефо «Робинзон Крузо»
фильм «Гравитация» (2013)

Программист Энди Вейер с ранних лет увлекался научной фантастикой, астрономией и историей освоения космоса. Со временем увлечение переросло в желание написать книгу об одиноком астронавте на Марсе. Энди очень ответственно подошёл к делу. Он годами прорабатывал идею, тщательно изучал всю доступную информацию, рассматривал карты Красной планеты и фотографии со спутников, рассчитывал химические реакции и количество необходимых для выживания калорий. Чтобы правдоподобно описать курсы движения кораблей и беспилотных зондов, Вейеру даже пришлось создать собственное программное обеспечение, которое учитывало постоянно меняющиеся орбиты небесных тел!

Завершив книгу, Энди стал предлагать её литературным агентам, но везде получал отказ. Отчаявшись, он выложил текст в свободном доступе на своём сайте. Несколько месяцев спустя автора попросили разместить произведение на «Амазоне». Вейер, не особо веря в успех, согласился и выставил на «Марсианина» минимально возможную цену. Вскоре роман возглавлял списки бестселлеров, а права на бумажную публикацию были проданы за семизначную сумму.

Во многом секрет популярности книги кроется в привлекательном главном герое. Жизнерадостный и находчивый астронавт Марк Уотни — настоящий пример для подрастающего поколения. Оказавшись в практически безвыходной ситуации, без связи с остальным человечеством и с минимумом доступных ресурсов, Уотни не теряет чувства юмора, рассудка и веры в лучшее. Он с блеском решает самые сложные и запутанные задачи и никогда не унывает.

Что особенно подкупает, так это искренность и детская непосредственность героя

Время от времени повествование переносится на Землю, где сотрудники NASA сначала пробуют смириться с гибелью Уотни, а затем пытаются его спасти. Эти персонажи выписаны не так ярко, как Марк, и обладают лишь минимально необходимым набором черт; тем не менее они прекрасно справляются со своей ролью и показывают, что порой забота о судьбе одного человека способна объединить самых разных людей.

Ещё одним несомненным достоинством книги становится крепко сбитый и наполненный интригами сюжет. По мере того как Марк с честью выходит из очередных испытаний, автор подбрасывает Уотни всё новые проблемы, оставляя читателя в постоянном напряжении.

Что особенно подкупает в книге, так это искренность и детская непосредственность героя. Марк говорит, что думает, не стесняясь в выражениях, которые слегка потеряли в цветистости при переводе на русский язык. Даже в экстремальной ситуации он не забывает о своих увлечениях, регулярно вспоминая любимые комиксы или цитируя героев разных шоу.

Несмотря на то, что Вейер изначально вряд ли надеялся на особый успех своего произведения, «Марсианин» написан настолько кинематографично, словно автор заранее сочинял его с учётом будущей экранизации. Энди настолько ярко, живо и достоверно рисует марсианские будни, планёрки NASA и реакцию простых людей на происходящие события, что описываемые события буквально встают перед глазами. А ещё автор старался сделать роман максимально достоверным, поэтому практически вся книга держится на открытиях и достижениях современной науки, а настоящим фантастическим допущением становится лишь идея о том, что люди всё-таки долетели до Марса.

Единственным недостатком книги можно назвать несколько смазанную концовку. По мере приближения к развязке промежутки между очередными дневниковыми записями Уотни (а повествование в основном идёт от первого лица) серьёзно увеличиваются — в финале же повествование и вовсе резко обрывается, оставляя читателя в неведении относительно судьбы многих персонажей.

Итог: блистательный приключенческий роман, укрепляющий веру в силу воли и способности человеческого разума. Даже не верится, что эта книга вышла из-под пера абсолютного новичка, настолько профессионально всё сделано.

Цитата

Как и предполагалось, атмосфера марсохода выбросила брезент и надула его. После чего воцарился хаос. Внезапный перепад давления превратил спальню в воздушный шар. Затем она быстро сдулась, лишившись воздуха — а заодно лишив его марсоход. Я был в скафандре — я ведь не чёртов идиот. Поэтому я…Проживу ещё сол! (В ролях: Марк Уотни… вероятно, в роли Q. — Джеймс Бонд из меня никакой.)»
Марк Уотни

Две разные концовки

Электронная и бумажная версии практически не отличаются друг от друга — за одним маленьким исключением. Финал электронной версии выполнен полностью в соответствии с духом романа, а для печатной Вейер несколько сократил текст, добавив более пафосное и серьёзное окончание.

Удачно
Яркий главный герой и искусно выстроенный сюжет
Реалистичность повествования
Уместный юмор
Неудачно
Излишняя везучесть главного героя
Смазанная концовка
9
Отлично

Отрывок из книги

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:

TXTFB2ePubRTFPDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
37471
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
56298
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
46073
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
127080
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
109181
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
122257
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
240481
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
176292
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: