Париж середины XX века. Частный детектив Флойд получает заказ: молодая американка выбросилась с балкона, и хозяин дома, у которого она снимала квартиру, подозревает, что это не было самоубийством… Париж XXIII века. Археолог Верити Ожье ведёт раскопки в поисках уцелевших после Нанокоста человеческих артефактов. Из-за фатальной ошибки её обвиняют в преступлении, но оставляют шанс себя реабилитировать. Этим двумя людям суждено встретиться, и их история никого не оставит равнодушным…

Alastair ReynoldsAlastair Reynolds
Century Rain

Жанры: нуар, альтернативная история
Выход оригинала: 2004
Переводчик: Д. Могилевцев
Издательство: «Азбука», 2015
фильм «Тёмный город»(1998)
Чайна Мьевиль «Город и город»

«Дождь» — это пятый роман, написанный Аластером Рейнольдсом, и первый, который был создан после цикла «Пространство Откровения». Как признаётся сам Рейнольдс, к тому времени он устал от космических опер и заявил своему издателю, что хочет создать нечто такое, чего никогда раньше не делал. Издатель, как ни странно, спорить не стал и через год получил «Столетний дождь» (именно так называется роман в оригинале) — удивительную смесь НФ, нуара, альтернативной истории и космической оперы, которой и славится Рейнольдс.

Совершенно неудивительно, что описание мира XXIII столетия чем-то напоминает будущее из трилогии «Пространство Откровения». После Нанокоста — катастрофы, в результате которой Земля оказалась непригодна для жизни, а человечество потеряло большую часть своей истории, — выжившие разделились на две фракции. Как и в предыдущих романах автора, в «Дожде» есть огромные и непостижимые инопланетные объекты, есть битвы в космосе, интриги и политика. Но та часть истории, которая разворачивается в будущем, всё равно выглядит лишь дополнением линии XX века.

Флойд тряхнул конвертом, на стол упал серый листок, сложенный вдвое. Флойд развернул его и увидел слова, написанные от руки водянистыми чернилами чуть темнее бумаги. Почерк он узнал мгновенно.
Грета.

— Месье Флойд?

Он выронил письмо, обжигавшее, как раскалённая фольга. Будто ток пустили сквозь пальцы.

«Дождь», как и полагается отличному нуару, полон джазовых мотивов.

Детективное расследование Флойда поначалу не содержит очевидных фантастических элементов, но именно его начальные главы задают тональность всему происходящему. Музыкальный термин тут не случаен: «Дождь», как и полагается отличному нуару, полон джазовых мотивов — недаром автор в послесловии в качестве одного из источников вдохновения упоминает энциклопедию Jazz: The Ultimate Guide с набором компакт-дисков.

Действие разворачивается в Париже, но это не привычный нам город. Перед нами альтернативная история, где Второй мировой войны не случилось благодаря сорванному в 1940 году наступлению немцев через Арденны. Мир, где Нюрнбергского процесса не было, ведь и преступления не были совершены — гитлеровскую Германию вовремя остановили. Европа Рейнольдса, однако, совсем не такая, как можно было ожидать. Нацизм в его худших проявлениях разрастается там, где в нашем мире ему был поставлен заслон.

Президент Франции с его нападками «на меньшинства, включающие евреев, негров, гомосексуалистов и цыган», конечно, не Гитлер, но мир, где такие люди у власти, совсем не радостен. Над Парижем витает атмосфера пессимизма, недоверия и разочарования — та самая, что служит фундаментом классического нуара. И пусть перед нами не Америка, а Европа, суть от этого не меняется. Частный детектив, бывший жандарм, которому не слишком везёт с женщинами, в городе, с каждым годом становящемся только хуже. Классика…

В этой части романа Рейнольдс играет не на своём поле, но играет отменно — его персонажей начинаешь чувствовать с первых же страниц. И Флойд, и его напарник Кюстин, и бывшая девушка героя Грета — все они настоящие, живые, поверить в них гораздо легче, чем в протагонистов линии XXIII века, которые выглядят тусклыми отражениями героев из более ранних книг автора. И это, кстати, немалая проблема: несмотря на интригующий и достаточно динамичный общий сюжет, постоянно возникает ощущение, что описывать альтернативный Париж и его жителей Рейнольдсу гораздо интереснее, чем сочинять будущее человечества. Потому та часть книги, где действие переносится на просторы космоса, смотрится гораздо слабее. Впрочем, мощный финал «космической» части компенсирует хаотичное и не слишком правдоподобное действие на предшествующей ему сотне страниц.

Итог: Среди уже изданных у нас книг Рейнольдса «Дождь Забвения» стоит особняком. Это самый сильный роман автора — удачно совместить НФ и нуар может далеко не каждый. Так что не пропустите!

Одинокий «Дождь»

Несмотря на то, что о мире «Дождя Забвения» потенциально можно писать новые книги, сам Аластер Рейнольдс наотрез отказывается сочинять в том же сеттинге. Отвечая на вопрос читателей о новых нуар-детективах, автор даже отметил, что даже если он и напишет такую книгу, то она совершенно точно не будет иметь ничего общего с «Дождём».

Коротко
Нуарная атмосфера
Необычный период для альтернативной истории