Анджей Сапковский «Сезон гроз»
Оказавшись в городе Керак, столице одноимённого прибрежного королевства, ведьмак Геральт влипает в неприятности (ну, для него это дело обычное). Лишившись всех денег, а главное, своих знаменитых мечей, Геральт нежданно-негаданно втягивается в вереницу приключений и интриг.
Andrzej Sapkowski «Sezon burz»
Жанр: героико-авантюрное фэнтези
Выход оригинала: 2013
Переводчик: С. Легеза
Издательство: АСТ, 2015
Похоже на:
Дэвид Геммел «Нездешний»
Алексей Пехов «Страж»

Когда до общественности дошли слухи, что Анджей Сапковский пишет новый роман о ведьмаке Геральте из Ривии, фанаты восприняли новость с огромным энтузиазмом. Правда, знаменитый польский писатель сразу оговорился, что книга — не продолжение основной истории и не приквел о юных годах ведьмака. Однако мэтр немного слукавил. Ведь действие «Сезона гроз» происходит накануне событий самой первой истории о Геральте «Ведьмак», которая открывает роман в повестях «Последнее желание» — начальный том всей саги. Так что перед нами всё же приквел, или, точнее, вступление.

В целом роман — истинная услада для геральтоманов. Все привычные приметы цикла налицо. Геральт и Лютик в главных ролях — раз. Упоминания о некоторых персонажах саги — два. Красочный антураж ведьмачьего мира — три. Яркие боевые, романтические и бытовые эпизоды — четыре. Сочный язык, полный фирменного юмора, смачных словечек и специфических именно для этого мира терминов — пять.

Геральт левой рукой схватил за запястье Роппа, а правой — за рукоять своего меча. Притянул капитана сильным рывком и изо всех сил боднул лбом в лицо. Хрупнуло. Прежде чем Ропп упал, ведьмак единым плавным движением выхватил меч из ножен и с короткого разворота отрубил Самсе поднятую руку с мизерикордом. Самса вскрикнул, упал на колени. Рихтер и Твердорук прыгнули на ведьмака с выхваченными кинжалами, он ворвался между ними полувольтом.

В общем, читай и радуйся. Но, увы, не всегда получается.

Конечно, не будь в памяти предыдущих книг о ведьмаке, «Сезон гроз» выглядел бы замечательно. Это очень качественная фэнтезийная авантюра с обаятельным героем, живыми второстепенными персонажами, довольно запутанным сюжетом и многочисленными яркими эпизодами. Написано безукоризненно, переведено вполне достойно, читается влёт. В общем, книга заслуживает высокой оценки.
Но в том-то и штука, что из песни слова не выкинешь, а прежних книг о Геральте из памяти не сотрёшь. А ведь в сравнении с последними томами ведьмачьей саги, особенно с поистине шедевральной «Владычицей Озера», новый роман выглядит для Сапковского шагом назад.

Более всего «Сезон гроз» напоминает фанфик — тщательно сконструированный и сработанный на совесть. Эдакую кость, брошенную фанатам Геральта: «Ну, ребята, отцепитесь уже от меня, а? Вот, держите — грызите очередного «Ведьмака» и успокойтесь!» Ну, и способ с чистой совестью заработать деньжат, не без этого — роман ведь стал в Польше бестселлером и оперативно был переведён на несколько языков.

«Сезон гроз» напоминает фанфик — тщательно сконструированный и сработанный на совесть.

Возможно, если бы пан Анджей просто сочинил мозаику наподобие «Последнего желания» и «Меча Предназначения», сборник разных историй из жизни Геральта и его друзей, чувства некоторого разочарования не было бы вообще. Собственно, сделать это было довольно легко, ведь в «Сезоне гроз» фактически несколько сюжетных линий, которые пересекаются друг с другом довольно фрагментарно. Так что при желании автор мог бы полностью их развести, объединив лишь парой общих героев — прежде всего Геральтом. В двух начальных томах о приключениях ведьмака эта схема сработала безукоризненно, и совершенно непонятно, почему Сапковский не воспользовался ею вновь.

Случись так, и все были бы довольны, получив именно то, чего желали, — новые приключения любимого героя, которые никак не влияли бы на уже устоявшуюся событийную схему цикла. «Сезон гроз», конечно, и так не влияет на магистральную канву мега-сюжета — неспроста ведь действие разворачивается задолго до событий, хоть как-то связанных с Цири и Северными войнами. Но сама схема полноценного романа заставляет соотносить новую книгу именно с другими романами серии, и вот им-то «Сезон гроз» проигрывает, что называется, в одну калитку.

Ван Влит двумя руками ухватился за голову.
— И что теперь?
— Теперь, — весомо пояснил ему краснолюд, — нам окончательный писец.

Однако все претензии не отменяют чувства ностальгической радости. Если не зацикливаться на сравнении «Сезона гроз» с вершинами ведьмачьего цикла, роман может доставить немало приятных минут. Словно встреча со старым другом, которого не видел бог знает сколько лет. Не тот, что прежде, конечно — и брюшко выпирает, и седина пробивается, и волосы на макушке поредели, но обаяние и остроумие никуда не делись. Так что радость от общения гарантирована. И сладкие воспоминания о годах, когда «были и мы рысаками», — тоже…

Качественное авантюрное фэнтези с многими любимым героем. А ещё отличный повод перечитать весь цикл о Геральте. Или прочесть его заново — тем, кто каким-то чудом пропустил серию о ведьмаке.
УДАЧНО
старый добрый Геральт
антураж и язык
харизма ведьмачьего цикла
НЕУДАЧНО
вторичность
шаг назад в сравнении с основным циклом
8
ХОРОШО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
9007
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
16121
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
70943
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
258430
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
186253
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
238600
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
296895
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
340601
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: