Ирина Котова «Королевская кровь. Сорванный венец»

16 ноября 2016
16.11.2016
15343
Живёт в королевстве Рудлог большая и дружная семья — увечный отец из мелких дворян да шесть его дочерей. Одна уже и замуж вышла, и детей завела; другие, девы разного возраста, занимаются кто чем — кто работает, чтобы семью кормить, а кто учится пока. Обычная жизнь. И никто не подозревает, что девушки на самом деле принцессы, лишившиеся матери-королевы и своего положения из-за государственного переворота. Но одной из дев придётся надеть корону, ибо только королевская кровь спасёт Рудлог от гибели…

Жанр: романтическое фэнтези
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Другие миры»
576 стр., 4500 экз.
«Королевская кровь», часть 1
Оксана Панкеева, цикл «Хроники странного королевства»
аниме-сериал «Йона на заре» (2014)

Романтическое фэнтези на отечественном книжном рынке ныне смело соперничает с боевой фантастикой, попаданческими приключениями и похождениями героев «меча и магии». Правда, по большей части такая литература весьма однотипна, да ещё и нацелена сугубо на женскую аудиторию. Нет, конечно, есть ряд писательниц, которые сочиняют книги, способные увлечь поклонников жанра вне зависимости от их половой принадлежности, но, учитывая обилие имён и названий в «ром-фэнтези», процент подобных оригиналов невелик. Тем приятнее сталкиваться с книгой, в которой автор не ограничивается «женскими штучками».

Первый роман цикла Ирины Котовой сразу же привлекает внимание — он достойно написан приятным легким слогом, с небольшим привкусом иронии, но без очевидного смехачества. Сюжет закручен довольно лихо — во всяком случае, его основная линия, связанная с реставрацией монархии и всеми сопутствующими обстоятельствами: интригами, страстями, переживаниями. Да и романтическая линия смотрится занимательно. Правда, есть и «ложка дёгтя»: в романе переизбыток сексуальных сцен, которые совершенно не влияют на сюжет, да и к характеристикам персонажей практически ничего не добавляют. Самое любопытное, что написаны постельные сцены весьма однообразно — такое впечатление, что самой Котовой сочинять их было скучно. Но жанр требует, что поделаешь, — потому эротический сегмент романа так сильно отличается (в худшую сторону) от большей части текста. Впрочем, те, кому все эти эпизоды неинтересны, могут их пропустить без особых потерь.

Ещё один минус книги — обилие флэшбеков. И если линия принцессы Василины ещё как-то связана с основным сюжетом, то практически всю историю переворота семилетней давности запросто можно было уместить в одну главу-интерлюдию. А так из-за нескольких вспомогательных линий общая композиция романа выглядит рыхловато. И увлекательные фрагменты, когда только успеваешь страницы переворачивать, соседствуют с кусками, которые совершенно спокойно можно читать по диагонали.

Конечно, в тексте масса жанровых клише, но их обилие как раз не напрягает. Всё-таки перед нами не «Игра престолов», а, выражаясь анимешным жаргоном, типичное «сёдзё» — история становления юной девушки (или, как здесь, девушек) с массой опасных приключений и романтических переживаний. Клише в этом жанре — обязательный сегмент. Главное для автора — интересно их обыграть. И с этим Ирина Котова справляется весьма достойно.

Итог: очень неплохой роман из ниши «женского» фэнтези с уклоном в политические интриги и психологические переживания. Несмотря на ряд недостатков, вещь увлекательная, которая к тому же обрывается на таком занимательном эпизоде, что тут же хочется взяться за продолжение. И оно уже есть!

Всё течёт «Королевская кровь»…

Пока цикл состоит из трёх романов — помимо «Королевской крови», в него входят «Скрытое пламя» и «Проклятый трон». С учётом того, что сюжетно цикл не завершён, наверняка серия о принцессах королевства Рудлог будет продолжена. Пока автор планирует написать семь книг.

– К реке. В воду! Бегом! Марш! Вода задержит нежить! Побежала, быстро!!! – рявкнул лейтенант на ухо ошарашенной принцессе, и девушка, спотыкаясь и качаясь, послушно побрела к воде. – Симон, прикрытие! – И друг отступил ему за спину, снимая единственной рабочей рукой со спины короткое ружье. Согнулся, уперев его в колено и зажав локтем, и стал заряжать ствол крупными патронами. А Байдек, достав единственное посеребренное оружие, которое у него с собой было, – длинный тонкий стилет, бросился к двигающимся на них хоботочникам.

увлекательная основная интрига
качественный стиль
попытка расширить целевую аудиторию