«Ножом воду резать» — значит заниматься заведомо бессмысленным делом: то же самое, что носить воду решетом. Иными словами, мартышкин труд. В романе Паоло Бачигалупи эта метафора приобретает иное, грозное звучание. Автор пишет о глобальной засухе, вызванной необдуманным использованием водных ресурсов, — и это только декорация, на фоне которой разворачивается бесконечная череда человеческих трагедий.
Паоло Бачигалупи «Водяной нож»

Paolo Bacigalupi
The Water Knife
Жанр: постапокалиптика, шпионский роман
Год издания на языке оригинала: 2015
Переводчик: М. Головкин
448 стр., 4000 экз.
Джон Уиндем «День триффидов»
Роберт Ладлэм «Идентификация Борна»

Америка на грани гибели. Миллионы беженцев стремятся вырваться из умирающих городов и посёлков: хипстеры и рабочие, благополучные представители среднего класса и криминальные авторитеты, разорившиеся фермеры и вчерашние школьники — все они смешались в пёструю толпу, охваченную паникой. На пути беженцев встают отряды самообороны — такие же перепуганные люди, готовые умирать и убивать за свою землю и воду. Центральное правительство стало фикцией, границы штатов ощетинились колючей проволокой и поблёскивают линзами оптических прицелов, грифы расклёвывают обезвоженные тела висельников. Крупные города — Финикс, Лас-Вегас, Лос-Анджелес — не брезгуют никакими средствами в борьбе за воду: рейдерскими захватами, шантажом, подкупом чиновников, убийствами, пытками. В этой полукриминальной сфере крутятся огромные деньги, на торговле водой строятся финансовые империи. В этом мире нож для воды — предвестник гибели, всадник апокалипсиса, тот, кто приходит во главе команды головорезов, чтобы перекрыть водяную скважину, взорвать насосную станцию, отнять последнюю надежду…

В первой половине 1990-х отечественные писатели-турбореалисты, Андрей Лазарчук, Андрей Столяров и Владимир Покровский, ввели в оборот термин «эпикатастрофизм»: согласно этой концепции, человечество живёт на фоне перманентной многоуровневой катастрофы, не прерывающейся ни на секунду. Роман Паоло Бачигалупи полностью вписывается в эти рамки. По жанру «Водяной нож» — нечто среднее между детективом и шпионским триллером в духе Тома Клэнси и Роберта Ладлэма. В интригу (закрученную, естественно, вокруг прав на воду) втянуты три очень разных, но одинаково ярких персонажа. Невадский «нож для воды», профессиональный шпион и убийца, инкогнито проник в Финикс и попал под «дружественный огонь», потеряв связь с Центром и доступ к ресурсам. Журналистка Лизи много лет назад приехала в этот город, чтобы сделать карьеру, но обнаружила, что прикипела сердцем к умирающему мегаполису, утратив способность беспристрастно наблюдать за его агонией. И, наконец, юная беженка из Техаса, этакая Скарлетт О’Хара новейшей эпохи, не ставит перед собой долгосрочных целей, а лишь мечтает о ежедневном гарантированном глотке воды. Бачигалупи убедительно описывает эволюцию сложных, противоречивых характеров, расшифровывает психологические мотивы, вскрывает тайники, о которых не догадываются сами герои. У каждого из его персонажей, в том числе второстепенных, эпизодических, собственное запоминающееся лицо. Автор активно работает с метафорами (огонь и вода, символическая и буквальная утрата девственности, огненное перерождение) — стараясь, впрочем, не проговаривать выводы открытым текстом.

Огненная буря превращала людей в животных. И сама Люси едва избежала этой участи. Но теперь ей показалось, что она всё понимает. Водоворот страха может превратить тебя в злодея, заставить тебя рвать соседей на части, вешать их на заборах. Однако она, наконец, поняла тех немногих, кто решил бороться с бандитами и наркодельцами, с богачами, ножами для воды и отрядами ополчения, тех людей, кто выбрал не лёгкий, а правильный путь.

«Водяной нож», может быть, и не слишком оригинальный, но вполне толковый триллер не без философского подтекста и онтологических вопросов. И все герои книги, и без того непростые, живут, любят, страдают, предают и жертвуют собой на фоне вялотекущего апокалипсиса, что придаёт повествованию дополнительный драматизм и ощутимо углубляет конфликт. Если это не турбореализм, то как минимум проза с ярко выраженными его элементами.

Итог: несмотря на внешние атрибуты, «Водяной нож» не вполне вписывается в канон «романов о конце света». Катастрофа здесь не выступает на первый план, а остаётся фоном, персонажи слишком сложны, интрига чересчур запутанна, второй и третий план прописаны слишком тщательно. Паоло Бачигалупи нарушает главный принцип коммерческого беллетриста: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Да и слава богу: холодной, чистой, сладкой воды никогда не хватает на всех.

Отрывок

Паоло Бачигалупи «Водяной нож»: отрывок из романа

В мире будущего идёт жестокая борьба за воду.

Заводной

Главной книгой Паоло Бачигалупи до сих пор остаётся его первый роман «Заводная» (The Windup Girl). Это произведение 2009 года принесло автору «Небьюлу», «Хьюго», «Локус», Мемориальную премию Джона Кэмпбелла, Мемориальную премию Комптона Крука, японскую премию «Сэйун» — и премию журнала «Мир фантастики» в интернациональной категории «Научная фантастика года». Впечатляющий комплект наград — посмотрим, повторит ли этот успех «Водяной нож».

Динамичность
Психологическая глубина
Метафоричность