1444
Что почитать вместо «Мулана»?

 

От редакции: В очередном выпуске «блогов» — новая подборка от издательства fanzon. В ней авторы предлагают обратить внимание на три романа в жанре азиатского фэнтези, на которые можно обратить внимание, раз «Мулан» мы посмотрим ещё нескоро.

26 марта должна была состояться премьера фильма «Мулан» — фэнтези о средневековом Китае по мотивам одноименного мультфильма 1998 года и легенды о Фа Мулань. Главной героиней выступает девушка, которая выдает себя за мужчину. Она участвует в войне против беспощадного врага, напавшего на ее родину. 

К сожалению, из-за угрозы коронавируса прокат фильма перенесли на неопределенный срок. Если вы планировали посмотреть картину или просто не прочь насладиться динамичным азиатским фэнтези, то рекомендуем вам обратить внимание на следующие три книги. 

Ребекка Куанг — «Опиумная война»

Что почитать вместо «Мулана»? 1

Главная героиня «Опиумной войны», юная Фан Рунин, имеет много общего с Мулан. Обе девушки необычным способом отправляются на войну и обе становятся великими воительницами вопреки всем препятствиям и испытаниям.

Но сначала Рунин поступает в военную академию, каждый день обучения в которой может стать для неё последним. Несмотря на трудности и конфликты, девушка тайно познаёт мир магии и шаманизма, попутно совершенствуясь в боевых искусствах. Всё это ей очень пригодится, когда соседняя страна обрушит всю мощь своей армии на родину Фан. 

Яркая мифология, основанная на легендах Китая с обширным пантеоном богов, аллюзии на историю войны Японии с Поднебесной, харизматичные наставники и воины, сражения и предательства — все это сделало «Опиумную войну» одним из самых впечатляющих фэнтезийных дебютов последних лет. А лёгкий стиль повествования позволит насладиться историей даже тем, кто обычно не жалует военное фэнтези.

Читайте также

Ребекка Куанг «Опиумная война»

Ребекка Куанг «Опиумная война»

Еще одна версия Мулан — юной девушки на кровавой войне.

Фонда Ли — «Нефритовый город»

Что почитать вместо «Мулана»? 2

Магические боевые искусства — пожалуй, один из самых частых атрибутов азиатских новелл, манги и кино. Также в восточных странах особую роль играют семейные традиции и наследство. Все это сплетено на страницах романа «Нефритовый город», действие которого разворачивается в городе, очень напоминающем Гонконг середины прошлого века.

Нефрит здесь — минерал, наделяющий людей магическими силами. Издавна Кланы Зеленых Костей ведут борьбу за обладание этими камнями и попутно устраивают свои порядки в городе. Но времена меняются, и способы конкурентной войны — тоже. 

По жанру «Нефритовый город» — смесь гангстерского боевика и фэнтези о восточных единоборствах. Благодаря захватывающему сюжету, необычному миру и ярко выписанным героям (а их здесь немало), книга не на шутку захватывает.

Читайте также

Фонда Ли «Нефритовый город»

Фонда Ли «Нефритовый город»

Увлекательный фэнтезийный роман с необычным миром, пронизанным азиатскими мотивами, с великолепным экшеном и выразительными героями.

Элизабет Лим — «Сплетая рассвет»

Что почитать вместо «Мулана»? 3

«Сплетая рассвет» — ещё один представитель китайского фэнтези с сильной героиней в главной роли. Подобно Мулан, Майе приходится переодеваться в мужчину (а точнее, выдавать себя за собственного брата), чтобы занять желаемую должность в Императорском дворце и добиться признания. Но впереди её ждёт еще более сложная задача — соперничество с богом. 

Впечатляющая азиатская магия, придворные интриги, яркие декорации магического Китая, нетривиальная любовная линия и древние легенды переплетаются на страницах романа Элизабет Лим. В отличие от двух предыдущих книг, которые ориентированы на старшую аудиторию и богаты на сражения и насилия, «Сплетая рассвет» нацелена скорее на подростковую историю и в фокусе внимания автора оказываются магия и отношения персонажей. 

Читайте также

Фантастические тихоходы

Фантастические тихоходы: книги, которые долго добирались до России

«Красный Марс», «Добрые предзнаменования», «Идеальное несовершенство» и другие долгожданные вещи.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
51328
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
66011
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
157996
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
106091
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
118197
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
116442
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
129631
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
390426
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: