Выбрать один-единственный комикс года оказалось невозможной задачей. Ведь в 2016-м на русском вышли сразу несколько изданий долгожданной классики. Поэтому впервые в истории журнала мы представляем годовой топ-10 рисованных историй.

Лига выдающихся джентльменов

Лига выдающихся джентльменовБиблия стимпанка, созданная великим Аланом Муром, наконец официально вышла на русском. Давно пора: до сих пор большинство знало «Джентльменов» по неудачной экранизации 2004 года. А первоисточник и фильм — это небо и земля. Мур задумывал не мэшап-клюкву в духе «Ван Хельсинга», а дань уважения романам XIX века, на которых вырос. Они с художником Кевином О’Нилом стилизовали графический роман под манеру писателей и иллюстраторов той эпохи. «Лига выдающихся джентльменов» не просто стимпанк, а комикс, который мог бы появиться в мире стимпанка.

Убийственная шутка

Убийственная шуткаЭто мог быть год Джокера — на экраны вышли «Отряд самоубийц» и мульт-экранизация «Убийственной шутки», а сам этот графический роман издали на русском. Увы, оба фильма не более чем неплохие. Зато старый недобрый комикс Алана Мура, вдохновлявший Бёртона и Нолана, не разочаровал. Российские комиксоманы наконец заполучили в свои коллекции главную историю о Джокере. На страницах «Шутки» клоун пытается свести с ума Бэтмена и комиссара Гордона, а между делом вспоминает, как обезумел сам. Впрочем, не стоит верить Джокеру: у него ещё сто историй, как он получил эти шрамы.

Разные мнения о комиксе

«Убийственная шутка» — это шедевр

Положительное мнение об одном из главных комиксов о Бэтмене от Алана Мура.

«Убийственная шутка» — переоценена!

Оправдан ли культ вокруг этого комикса? Невосторженное мнение.

Жуй-2

Жуй. Том 2. Гастрономический детектив 2

Во втором томе комикс об агенте-цибопате Тони Чжуе стал ещё вкуснее. Захватывающий сюжет с заговорами и убийствами, новые пищевые суперспособности, петухи-убийцы, секретные агенты, культисты, огненные надписи в небе, отсылки к комиксам, фильмам, сериалам и музыке — это далеко не полный перечень того, что подали к читательскому столу Джон Лэйман и Роб Гиллори. Главное — авторам вновь удалось нас удивить, что не вышло у многих других, более именитых коллег по цеху.

Наш обзор

Жуй. Том 2. Гастрономический детектив

Жуй. Том 2. Гастрономический детектив

Продолжение необычной истории получилось таким же превосходным.

Пейшенс

Дэниел Клоуз. Пейшенс

Графический роман от автора «Призрачного мира» — не просто повествование об очередном путешественнике во времени. Нет, это психоделическая драма об эмоциональных и физических сложностях, с которыми придётся столкнуться, если прыжки в прошлое-будущее вдруг станут возможны. А ещё «Пейшенс» — это реалистичные персонажи, отборные ругательства, драматичная история любви и герои, плюющие на целостность пространственно-временного континуума.

Наш обзор

Дэниел Клоуз. Пейшенс

Пейшенс. Один из главных графических романов года

Комикс, в котором есть какое-то магическое очарование.

Блэксэд 2

Блэксэд 2

Продолжение нуарного графического романа про кота-детектива Блэксэда почти не уступает первому тому. Это по-прежнему «Город грехов» в мире говорящих животных — не столь жестокий, как творение Фрэнка Миллера, но близкий по духу. Испанцы Каналес и Гуарнидо продолжают исследовать взрослые и мрачные темы вроде расизма и наркомании. И с каждой новеллой всё очевиднее, что Блэксэд живёт не в воображаемом мире фурри, а в нашем. Коты, собаки, медведи, хорьки — лишь маски, аллегории нас с вами.

Реквием. Рыцарь-вампир

Реквием Рыцарь-вампир 1Готическое фэнтези Оливье Ледруа и Пата Миллса — отличная иллюстрация к выражению «В аду я буду с вилами». В загробном мире немецкий офицер Генрих получил за свою жестокость награду: стал знатным и бессмертным вампиром. Сам антигерой и рад бы раскаяться в грехах, да окружение не даёт. Графический роман хорош в первую очередь своей гротескной эстетикой, смешением чёрного и алого, насилия и эротики, ужасного и прекрасного. «Реквием» настолько откровенен, что для нашей страны это оказалось слишком — русское издание вышло зацензуренным.

Наш обзор

Реквием Рыцарь-вампир 1

Реквием Рыцарь-вампир: обзор комикса

Шикарное готическое тёмное фэнтези, полное секса, ужасов и гротеска, наконец-то вышло в России. Правда, не обошлось без цензуры.

Танкистка. Раз

 

«Танкистка. Раз» — лучший панк-комикс 2

Знайте: основатель группы Gorrillaz Джейми Хьюлетт — чокнутый на всю голову. Причём давно, с 1980-х. И это здорово. Его угарная серия «Танкистка» выглядит так, будто банда панк-девчонок захватила власть на съёмках «Безумного Макса», накачалась пивом, взорвала всё, что можно и нельзя, и уехала предаваться страсти с кенгуру-мутантами. Неполиткорректная, матершинная, сексуальная и уморительно абсурдная, «Танкистка» ворвалась в наш топ с автоматом в одной руке и реактивным дилдо в другой. Нам оставалось только покориться.

Наш обзор

«Танкистка. Раз» — лучший панк-комикс 1

«Танкистка. Раз» — лучший панк-комикс

Трэш, бунтарство и безумие от создателя GorillaZ.

Спаун

Спаун

Тодд Макфарлейн — рок-звезда от мира комиксов, а «Спаун» — его главный хит. Мрачный, стильный, брутальный и… очень неспешный. Эл Симмонс, убийца на службе ЦРУ, вернувшийся с того света, не супергерой. Его не подгоняют моральные принципы и чувство долга, а потому он может позволить себе обстоятельное самокопание и не торопится никого спасать. Первый том «Спауна» имеет историческое значение как для западной комикс-индустрии, так и для российской. Он дал старт издательству Image — пожалуй, первому после «большой двойки». А в России он стал самым мучительным долгостроем: первый анонс русского издания «Спауна» состоялся ещё в начале 2000-х.

Паучьи миры

Паучьи миры

Пожалуй, самый масштабный кроссовер, выходивший на русском языке. В талмуде — иначе не скажешь — объёмом свыше шестисот страниц нашлось место, кажется, всем героям с паучьими силами, которые появлялись в комиксах Marvel и их адаптациях. Паукам угрожают таинственные Наследники, которые путешествуют между мирами и пытаются уничтожить всех людей-пауков Мультивселенной. История — под стать объёму — очень масштабна, но подкупает не только этим, но и многогранностью. В «Паучьих мирах» соседствуют сюжеты, написанные и нарисованные в самых разных стилях. Рядом со шпионским боевиком в научно-фантастических декорациях можно обнаружить, например, комедию, стилизованную под мультфильм 1960-х.

Понимание комикса

Понимание комиксаУникальный комикс категории non-fiction, объясняющий, что такое комикс в принципе и почему рисованные истории ничем не хуже любого другого искусства. Комиксист Скотт Макклауд подробно и с примерами разбирает связь комикса с живописью и литературой, разные приёмы повествования, уровни абстракции, отличия западных комиксов и манги. «Понимание комикса» стоит прочитать всякому, кто хочет быть культурно подкованным человеком. А ещё оно отлично помогает перевоспитывать тех, кто всё ещё брюзжит про «качков в трико» и «картинки для дегенератов».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.