11

Мистический роман Дарьи Бобылёвой «Вьюрки» увидел свет в июльском номере журнала «Октябрь» за 2017 год. Расширенная версия романа вышла в начале 2019 года в серии «Самая страшная книга» издательства АСТ, а в следующем году книгу выпустили уже в именной серии.

К тому времени «Вьюрки» получили несколько премий, включая «Новые горизонты» и «Мастера Ужасов», заслужили много положительных отзывов от критиков и сетевых рецензентов. На основе романа готовится телесериал. А недавно стало известно, что «Вьюрки» выйдут и за рубежом — британское издательство Angry Robot Books приобрело права на англоязычное издание романа, причём в двух форматах: печатном и аудио.

Так из-за чего такой ажиотаж?

Почему стоит прочесть роман Дарьи Бобылевой «Вьюрки»

Российская мистика долгое время находилась в тени фэнтези, литRPG и приключений попаданцев. Не то чтобы мистику не писали и не издавали, просто внимания массовый читатель на неё особо не обращал. Конечно, были исключения — например, серия сборников «Самая страшная книга», «Убыр» Наиля Измайлова или «Пищеблок» Алексея Иванова. Немало авторов издавали мистические фантазии, граничащие с магическим реализмом, — например Марьяна Романова или Карина Шаинян. Были и качественные подростковые страшилки вроде «Болотницы» Татьяны Мастрюковой. Но у подобных книг хоть и стойкий, но довольно узкий круг почитателей.

И вот теперь «Вьюрки»… Нельзя сказать, что роман Дарьи Бобылёвой уже пробил плотину равнодушия вокруг российской мистики, но кто знает? Может, мы станем свидетелями нарождающегося мистического бума?

По формату «Вьюрки» — мозаичный роман, или «роман в рассказах», герои которого — обитатели дачного посёлка, каких на российских просторах множество. Однажды прекрасным летним днём садовое товарищество «Вьюрки», где живёт больше сотни человек, оказывается отрезано от внешнего мира. Дороги и тропинки, ведущие вовне, бесследно исчезли. Посёлок окружил глухой лес, через который ни пройти ни проехать. Телевидение и интернет не работают, мобильная и обычная связь отсутствуют. Более того, стоит чуть отойти от посёлка — и кажется, что сами небо и пространство изменились, словно Вьюрки окружены невидимой стеной…

Постойте, нечто подобное мы уже читали, правда? Стивен Кинг, роман 2009 года «Под куполом» — отрезанный от мира маленький городок и непонятный купол, из-под которого ни уйти и ни уехать. «Узнаю брата Колю!» 

Однако вторичность «Вьюрков» обманчива. И сюжет, и антураж, и герои, и даже формат сильно отличаются от кинговского триллера. Общая разве что завязка, да и то сходство поверхностное. 

Произошедшее с посёлком носит откровенно мистический характер. Это не эксперимент инопланетян, не происки спецслужб и не природный катаклизм. Некая хтоническая сила, завязанная на славянской мифологии, решила пошалить, сделав людское обиталище то ли своей вотчиной, то ли охотничьими угодьями. Даже само время в посёлке остановилось — лето кажется вечным, плоды, ягоды, рыба и дичь легкодоступны и бесконечны…

Почти утопия. Или концлагерь?

Главные приманки «Вьюрков» — атмосфера и персонажи, на которых сконцентрировано внимание автора. Жаркое лето в дачном посёлке. Всё такое зримое, осязаемое. Пожалуй, любой, кто провёл хоть несколько дней в подобном месте, пусть даже в детстве, легко может представить себя на месте обитателей Вьюрков.

Они разные — укоренившиеся здесь пенсионеры, мимолётные дачники, приехавший «на шашлыки» молодняк, рабочие-гастарбайтеры. Некоторые из них и стали героями полутора десятка новелл, из которых состоит мозаичный роман. Причём новеллы — своеобразные «кирпичики в стене»: на первый взгляд они особо не связаны, но в каждой истории есть отсылки к другим новеллам — и вместе они приводят к задуманному автором вполне логичному финалу.

В терпкой атмосфере жаркого лета на сотках дачного посёлка его обитатели сталкиваются с существами славянской мифологии, от привычных леших и русалок до экзотических стукалок и банников. Русский колорит соблюдён в полной мере — во многом из-за такой экзотики книга привлекла внимание зарубежного издателя.

Но, как часто бывает в современном хорроре, главную угрозу для жителей Вьюрков представляет не нечистая сила, а самые обыкновенные люди. В общем-то, клише, но автор сумела взглянуть на избитую, казалось бы, тему свежим взором. Ведь обитатели Вьюрков не просто люди — это классические дачники с ментальностью homo soveticus.

«Вьюрки» — своеобразная энциклопедия дачной жизни с упором на философскую её сторону.

Ведь зачем нужны в наши дни эти «фазенды» с бесконечными рядами грядок и теплиц, где растёт то, чего и в магазинах завались? Бобылева даёт удачный ответ: для многих это вожделенное убежище, собственный мини-рай, скроенный под себя. И ради защиты этого рая истинный дачник готов пойти на всё. Даже на битву с нечистой силой!

А сила эта жуткая — на страницах романа читатель не найдёт уютных сказочных персонажей из популярных мультфильмов. Русская нечисть ничем не лучше самых мерзких западных аналогов — какой-нибудь игоша по страхолюдству и зловредности не уступит чупакабре или вендиго. 

Радует язык книги, а в сюжете есть и юмористические моменты, и несколько нетривиальных поворотов. Ну, и, собственно ужасы. Хотя, говоря по чести, полноценного романа ужасов у автора не вышло — но, возможно, Бобылева именно такой задачи перед собой и не ставила. «Вьюрки», особенно ближе к финалу, больше напоминают мистико-мифологическое фэнтези, тяготеющее к страшной сказке.

Не всё в романе идеально. Местами тексту не хватает смысловой целостности — славянская нечисть и параллельная реальность сочетаются слабо. И несмотря на стремление автора соединить все сюжетные линии книги, временами текст получается слишком мозаичным и разрозненным. К тому же не все новеллы одинаково интересны, так что «Вьюрки» смотрятся скорее как сборник рассказов с общим миром, а не полноценный роман. 

Тем не менее, книга Дарьи Бобылёвой неспроста завоевала популярность и у критиков, и у издателей, и, самое главное, у читателей. И вполне возможно, что массовый успех этого романа, который с учётом грядущего телесериала может перейти на новый уровень, послужит толчком для развития мистических ужасов в России.

Итак, почему же стоит прочесть «Вьюрков»?

  • Качественно прописанная атмосфера современной русской провинции
  • Психологически достоверные персонажи
  • Колоритная славянская нечисть
  • Живой и яркий язык
  • Уместный юмор
  • Реально жуткие эпизоды
  • Нетривиальные сюжетные повороты

Дарья Бобылёва

Почему стоит прочесть роман Дарьи Бобылевой «Вьюрки» 1

фото © Дарья Бобылёва

Журналист и переводчик Дарья Леонидовна Бобылёва родилась в 1982 году в Москве, окончила Литературный институт имени Горького. С 2010 года её рассказы в жанрах мистики и магического реализма регулярно печатаются в литературных журналах, таких как «Октябрь», «Нева», «Сибирские огни». В 2014 году вышел её дебютный сборник мистических рассказов «Забытый человек» (переиздан в 2019). В 2019 году — второй сборник рассказов «Ночной взгляд» (переиздан в 2021). Всего на счету писательницы более полусотни рассказов, часть которых появлялась только в Сети. После дебютного романа «Вьюрки» в 2020 году вышел второй роман «Неучтённая планета», занятный гибрид научной фантастики и магического реализма, который, возможно, получит продолжение.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Дюна». Фильм vs сценарий
0
5858
«Дюна»: фильм vs сценарий и вырезанные сцены

Как изменилась «Дюна» по пути от сценария до экрана, каких сцен не было в сценарии, а какие, наоборот, не появились в фильме.

Самые странные здания и строители-безумцы: 8
0
44590
Причудливые здания и строители-безумцы: пирамиды, башни и деревянный небоскрёб

История знала чудаков, которые возводили себе пирамиды-гробницы, храмы Пана, башни в чистом поле, которые потом вдохновят Толкина, деревянные небоскрёбы и даже руины.

«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души 2
0
94771
«Дюна» Дени Вильнёва — пир для глаз, работа для души

Кино большое, как полет на Луну, и столь же дорогое.

Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»
0
104211
Читаем книгу Адама Пшехшты «Тень»

Фрагмент из третьего и заключительного романа Materia Prima.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки августа 2021 16
0
160599
Стивен Кинг «Позже»: подростковый хоррор о потусторонних тварях и внутренних демонах

Роман взросления под маской «хоррора о сверхъестественном».

Обзор Deathloop. Полезай в петлю!
0
203035
Обзор Deathloop. Полезай в петлю!

Убить, умереть, повторить.

«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией 17
0
217497
«Ночные тетради»: детский ужастик с взрослой философией

Злодей даёт советы по сценарному мастерству, а творческий кризис грозит герою смертью.

Читаем книжный сериал «Охотники за книгами» Макса Глэдстоуна
0
259275
Читаем книжный сериал «Охотники за книгами» Макса Глэдстоуна

Пытаясь помочь непутевому брату, сотрудница полиции Сэл Брукс неожиданно понимает, что в городе работает целый отряд по борьбе с проникновением магии в реальность.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: