11

Джонатан Л. Говард Carter & Lovecraft: крепкое городское фэнтези вперемешку с триллером

18 февраля 2019
Артём Киселик
18.02.2019
3189
2 минуты на чтение
Джонатан Л. Говард Carter & Lovecraft: крепкое городское фэнтези вперемешку с триллером

Понравится поклонникам мифологии Лавкрафта, городского фэнтези и детективных триллеров

Джонатан Л. Говард Carter & Lovecraft: крепкое городское фэнтези вперемешку с триллером

Жанр: ​городское фэнтези, триллер
Выход оригинала:​ 2015
Объём: 306 страниц
Цикл: Carter & Lovecraft #1
Похоже на:
I Am Providence от Ника Маматаса
The Sea of Ash от Скотта Томаса

У Джонатана Говарда слабость к творчеству Лавкрафта. В своем цикле про братьев Кабал он посвятил Стране Снов целую книгу, не говоря уже о периодических появлениях персонажей и элементов мифологии. В новом цикле Говард решил себя не ограничивать — он весь посвящен Лавкрафту.

Если присмотреться, значительная часть творчества Лавкрафта — это детективы. Почти всегда в центре повествования какая-то загадка, расследовать которую и отправляется основной персонаж. Джонатан Говард решил довести этот подход до логического завершения и написал роман, где главный герой — бывший полицейский, ушедший в частные детективы — расследует странное и страшное убийство. Получилась интересная смесь триллера и городского фэнтези, потерявшая, правда, элемент ужаса в процессе.

Дэниэл Картер, потомок того самого Рэндольфа Картера (и то, как у вымышленного персонажа мог появиться потомок — это отдельная тайна, которой, впрочем, даётся объяснение), уходит из полиции после страшного случая. Почти сразу после поимки маньяка, пытавшего и убивавшего детей, напарник детектива пустил себе в голову пулю — пообщавшись перед этим с психопатом. Долгое время Картер занимался частным сыском, в основном бракоразводными делами. Однажды у него в офисе появляется загадочная личность, представляющаяся юристом. Незнакомый Картеру человек оставил ему в наследство дом. В Провиденсе. Не особо интересующийся литературой сыщик отправляется знакомиться со своим новым имуществом. И натыкается на книжный магазин, в котором хозяйничает желчная специалистка по антикварным книгам — Эмили Лавкрафт. Её предком, разумеется, был сам Говард Лавкрафт. Автор не сумел удержаться и сделал её негритянкой, причем сама Эмили шутит по поводу того, что здорово было бы увидеть лицо своего именитого предка, если бы тот узнал о чёрных в своем роду.

Так сходятся потомки двух друзей, чтобы повторить подвиг своих прадедов. И остановить злодея, с помощью математики сумевшего овладеть сверхъестественной силой. Большая часть романа посвящена людям и тому, как они взаимодействуют с чуждым человечеству аспектом вселенной. Как этот аспект переделывает тех людей, которые в ином случае никогда бы не сломались, под себя. Дело в том, что у мира есть Вывих, и с его помощью тот, кто сумел понять хотя бы крошечную долю этой аномалии, может управлять вероятностью — сила в руках понимающего человека почти бесконечная. И надо добавить, что в наше время этот Вывих влияет на реальность куда меньше, чем в начале прошлого века. Мифы о ведьмах и колдунах оказываются не такими уж и мифами. И только ближе к концу книги в дело вступает пантеон Лавкрафта, демонстрируя разошедшимся людям их ничтожность. Как и положено в мире Ктулху.

Естественно в книге множество отсылок к работам Лавкрафта, начиная от названия глав и заканчивая мелькающими то тут, то там персонажами или потомками персонажей его книг. И даже любимая локация Лавкрафта — Аркхем — находит себе место и объяснение. Вообще, увязывание лавкрафтовских фантазий с реальным миром хотя и не блещет новизной — нечто подобное встречалось не в одной книге — сделано очень аккуратно и, местами, забавно. Хотя в этот раз Говард старался писать серьезно, временами суховатый юмор создателя Йоханеса Кабала прорывается наружу в самых черных своих проявлениях.

Крепкое городское фэнтези вперемешку с триллером. Уже есть и продолжение, кроме того, Warner Bros. выкупили права на экранизацию цикла и собираются снимать по нему сериал.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем рассказ: Нил Гейман «Рыцарство» 1
0
21234
Читаем волшебный рассказ Нила Геймана «Сказание о странствующем рыцаре»

«Святой Грааль отыскала миссис Уайтекер. Под старым пальто на меху…»

«Академия “Амбрелла”», 2-й сезон: ядерная война с СССР и убийство Кеннеди
0
29340
«Академия Амбрелла», 2 сезон: ядерная война с СССР и убийство Кеннеди

Хотя большую часть сюжета сценаристы выдумали сами, сезон вызывает чувство дежавю. Сколько ещё раз герои будут наступать на одни и те же грабли?

Читаем книгу: Сэмюел Дилэни «Вавилон-17» 1
0
85058
Сэмюел Дилэни «Вавилон-17. Пересечение Эйнштейна»: второе рождение классики

Мастер «новой волны» и любитель литературных игр — наконец-то в переводах, которых он заслуживает.

Новое фантастическое аниме лета 2020: что стоит смотреть?
0
102791
Новое фантастическое аниме лета 2020: что стоит смотреть?

Летнее аниме: магические академии, энергичный мордобой, крутые школьники и сиськи (много сисек). Составляем впечатление по первым эпизодам.

За что Джорджа Мартина хотят гнать из фэндома? Скандалы на премии «Хьюго-2020»
0
106575
За что Джорджа Мартина хотят гнать из фэндома? Скандалы на премии «Хьюго-2020»

Американские соцсети бурлят: организаторов обвиняют в расизме, а Мартину предлагают валить с планеты. Что у них там произошло-то?

Видео:
0
354493
Видео: обзор уникальной карточной игры Keyforge

Новое видео от Hobby World.

Добрый волшебник с запада. Клиффорд Саймак и его книги 17
0
149246
Добрый волшебник с запада. Клиффорд Саймак и его книги

Жизнь и творчество фантаста, который верил, что Разум всенепременно победит страх и недоверие.

Какие фильмы посмотреть в августе 2020? Зомби, русалки и Киану Ривз 9
0
152813
Какие фильмы посмотреть в августе 2020? Зомби, русалки и Киану Ривз

Пришельцы в Москве, зомби в Корее, русалка в Париже, а Киану Ривз — в аду.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: