11

Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр

16 августа 2019
16.08.2019
21043
4 минуты на чтение
Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр 4

«Нюансеры» — книга, которой от Олди никто не ждал, но этот авторский дуэт любит удивлять. Кто бы мог подумать, что они внезапно напишут почти исторический роман о своем родном городе Харькове («губернский город Х» легко опознается с первых страниц и становится полноправным героем книги), добавив в него совсем небольшую дозу мистики?

Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр 3

Жанр: магический реализм
Художники: Е. Деко, А. Семякин
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2019
Серия: «Азбука-Фэнтези»
Похоже на: Борис Акунин, цикл об Эрасте Фандорине • Леонид Юзефович, цикл «Приключения сыщика Путилина»

Конечно, мистический элемент оказываются сюжетообразующим, но атмосфера, описания, диалоги создают впечатление, будто мы открыли модный ретро-детектив, а не роман Олди. Даже по стилю авторов сложно опознать: вместо стиля тут стилизация, с лексикой столетней давности и даже вставками письменных документов в старой орфографии. Разве что общий ритм, организация текста по главам и абзацам, — типичный, узнаваемый для давних поклонников писательского дуэта.

Дородная старуха в древнем салопе бордового сукна с меховым подбивом уставилась на него из-под кустистых бровей. На миг почудилось: за спиной старухи отирается мёртвый кассир, выглядывает из-за плеча. Миша отшатнулся, чуть снова не упал, взмахнул руками, ловя равновесие, а когда взглянул на старуху, кассира за её спиной уже не было. Да и сама карга претерпела разительные изменения. Сухонькая, сморщенная, закутанная в ветхий бурнус, старуха опиралась на узловатую клюку, зыркая на Клёста чёрным птичьим глазом. Яга, баба Яга, куда и осанистость делась, и салоп…

— Не гляди на меня, ирод! Ишь, уставился!

«Нюансеры» втягивают в себя постепенно, исподволь. Слово, ставшее названием романа, появится только в середине книги, объяснение того, как работает здешняя любопытная магия, — еще позже.

До этого нас понемногу знакомят с главными героями. Богатый фабрикант Константин Сергеевич Алексеев приезжает в город Х за невесть откуда взявшимся наследством, пытается понять смысл загадочных событий, клубящихся вокруг него, и принять решение относительно собственного будущего: оставлять ли ему любительскую театральную сцену или все же не стоит зарывать в землю очевидный талант даже ради семьи и дела? Бандит Миша Клёст, «гастролёр» из Санкт-Петербурга, собирает компанию харьковских налетчиков для ограбления банка — и уходит с места преступления, изменив внешность, прихватив с собой саквояж с огромной суммой денег и оставив за спиной труп молодого кассира.

Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр 2

Колоритные диалоги (в сюжетной линии Миши Клеста — еще и насыщенные «феней» харьковских бандитов), обилие бытовых деталей — все это составляет настолько плотную и уютную картинку другого времени, что эту историю не хочется покидать. Кстати, если авторы и идеализируют ту эпоху, то разве что самую малость — пресловутый «хруст французской булки» их явно не очаровывает. А вот родной город и его историю они определенно любят.

Могут ли Олди написать книгу за два месяца? Могут. Что для этого надо? Надо десять лет назад (нет, больше!) расписать подробный план на две трети будущей книги, отдельно расписать финал — и отложить это дело под сукно, потому что чего-то не хватает, а чего, неясно. Надо раз в год доставать планы из-под сукна, что-то дописывать, уточнять — и вновь прятать, потому что нет ясного виденья, как строить дом. А потом вдруг звезды выстраиваются нужным образом — и возникают единственно возможные декорации, время действия отлетает назад на сто двадцать лет, герой переодевается в другой костюм, в его лице вдруг проявляются удивительно знакомые черты…

—Г. Л. Олди

Практически с первых страниц задается одна из главных тем романа — и одна из любимых у Олди. Оба автора — выходцы из театральной среды, и тема театра, мотивы сцены, занавеса, зрительного зала часто повторяются в их творчестве.

Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр 1

И вот теперь появляются нюансеры: своеобразные маги, умеющие влиять на реальность путем выстраивания мизансцен, смысл которых непосвященному непонятен. Невозможно объяснить, почему передвигание столика, раскладывание газет на подоконнике или легкий перекос висящей на гвозде картины меняет мир — создает нужное настроение, заставляет людей принимать определенные решения, вызывает зримые картины прошлого и помогает точно предсказывать будущее. Но людям, что занимаются выстраиванием мизансцен профессионально — людям театра, к которым относятся и авторы, и главный герой, — очень хорошо известно, как вызвать у зрителей нужные ощущения, манипулируя декорациями и светом.

И вот тут самое время вооружиться Гуглом Всемогущим, который поможет вам узнать (или вспомнить), кто такой Константин Сергеевич Алексеев. Из всех параллелей с реальной историей, которыми начинен роман, эта, пожалуй, самая впечатляющая.

По сути, Олди нашли еще один способ напомнить нам, что весь мир — театр.

В их версии у этого театра даже есть режиссеры — те самые «нюансеры». И вся реальность — только сцена, в то время как самое интересное происходит за кулисами. Не самая свежая идея (в конце концов, на ней строится вся криптоистория и городское фэнтези), но весьма эффектно поданная. Несмотря на несложный сюжет, который примерно с середины книги превращается в прямые рельсы вплоть до финала, «Нюансеры» предоставляют немало пищи для размышлений — и вот в этом для давних поклонников Олди нет ничего неожиданного.

Нехарактерный для Олди фантастический ретро-детектив — с простым сюжетом, но массой атмосферных деталей, подтекстов и скрытых смыслов. Стоит читать, если вы доверяете авторам и готовы к любым сюрпризам в их исполнении.

Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр
Генри Лайон Олди «Нюансеры»: мистический ретро-детектив о том, что весь мир — театр 4
Коротко
Удачно
колоритные описания и диалоги
неожиданные параллели с реальностью
эффектный финал
Неудачно
относительно простой сюжет
некоторая идеализация прошлого
8
ХОРОШО

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Игры по JoJo`s Bizarre Adventure 10
0
44600
Игры по JoJo’s Bizarre Adventure

JoJo не только аниме, но и целая франшиза, в которую входят и видеоигры — от RPG до файтингов и beat ’em up.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2021 2
0
146131
Ребекка Куанг «Пылающий бог». От героя к чудовищу

Ориентальное фэнтези о том, как человек превращается в тирана.

«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе 4
0
201710
«Сказки Гамаюн»: комикс по русским сказкам, прославившийся на Западе

Не странно ли, что в стольких сказках были Иванушки-дурачки и Василисы Премудрые, но каждый раз это как будто другие герои? 

На Kickstarter открылся сбор средств на издание артбука Симона Столенхага The Labyrinth 12
0
346128
Саймон Столенхаг «Лабиринт»: артбук о странном и мрачном мире

Как и прежде, вас ждут гротескные машины, природные аномалии и ретро-стиль. Но на сей раз всё гораздо мрачнее. Мир «Лабиринта» — это тусклое марево и пепельные дюны.

«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше? 2
0
309052
«Игра в кальмара» или «Алиса в Пограничье» — что лучше?

Между японским и корейским сериалами хватает различий, но тем любопытнее сравнивать проекты. Где лучше раскрывают героев, где интереснее игры, какой оставляет более приятное впечатление?

«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное 7
0
392169
«Что, если…?» от Marvel: миллион способов повторить пройденное

Красивый и неглупый сериал про то, что киновселенную Marvel не собьёт с курса даже зомби-апокалипсис.  

Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!
0
415450
Дмитрий Глуховский «Пост». Без знания истории человек слеп!

Постапокалипсис, который оказывается политико-религиозным памфлетом, сильным и очень кровавым.

Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»
0
888748
Читаем рассказ: Ника Милосердова «Последнее видение»

Знакомый сюжет, описанный с точки зрения персонажей, которым вы никогда не придавали значения…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: