11

«Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад». Древние сказания в декорациях современности и фантастического будущего

16 октября 2020
16.10.2020
274502
4 минуты на чтение

27 рассказов, объединённых мифологическими мотивами — от артурианы и «Илиады» до африканских сказаний и современных городских легенд.

«Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад»: Древние сказания в декорациях современности и фантастического будущего 1

Mythic Journeys: Myths and Legends Retold
Межавторская антология
Жанр: мифологическая фантастика
Выход оригинала: 2019
Составитель: Пола Гуран
Переводчик: Д. Старков
Издательство: «АСТ», 2020
Серия: «Шедевры магического реализма»
800 стр., 4000 экз.
Похоже на:
антология «Фантастические создания»
антология «За тёмными лесами. Старые сказки на новый лад»

«Мифическое путешествие» не из тех антологий, для которых авторам заказывают рассказы на определённую тему,— она сложилась из текстов, вышедших в других сборниках. Единственное, что их объединяет,— тема мифов и легенд.

Большую часть сборника занимают как раз мифы и легенды, переделанные на новый лад. Богиня Фрейя появляется в современной Вене («Негромкие голоса, звучащие всё отчаяннее» Ани Джоанны Де Ниро), а оставленная Одиссеем нимфа Калипсо — в Берлине («Калипсо в Берлине» Элизабет Хэнд). Легендарная Медуза Горгона живёт на маленьком греческом островке («Медуза» Танит Ли). Мерлин спит в стволе дерева в лесах современной Канады («Сны Мерлина в чаще Мондрима» Чарльза де Линта). Рыцарь Галахад находит Грааль на каминной полке скромной английской старушки (рассказ «Сказание о странствующем рыцаре» Нила Геймана, выходивший ранее под названиями «Рыцарство» и «Галантность»). А Кэтрин Валенте в «Белых линиях на зелёном поле», одном из самых ярких текстов сборника, сплетает индейские сказания о Койоте с тропами американских подростковых ромкомов — и вот уже мифологический трикстер верховодит школьной футбольной командой и крутит интрижки со всеми участниками группы поддержки сразу.

В случае задорного рассказа Валенте перенос мифа в современность не самоцель. Даже привычное в магреализме «мерцание» — вот перед нами волшебный мир легенд, а вот снова американские будни — не главное. Приключения старшеклассников в компании весёлого трикстера — метафора самой юности, её буйной энергии и стремления всё познать и попробовать. Миф для литературы ценен не сам по себе, а как инструмент — об этом писатели часто забывают.

Видимо, потому даже самые причудливые фантазии на мифологическую тему порой оказываются искусно сделанными пустышками, игрой ради игры. Как «Бессмертный Змей» Рэйчел Поллак — эффектная и жестокая стилизация под легенду некоего вымышленного мира, или «Как уцелеть в эпических странствиях» Тэнси Райнер Робертс — несмешной стендап ехидной мужененавистницы Аталанты, единственной женщины в компании аргонавтов. Зато на их фоне ярко выделяется рассказ Валенте, а также «Леда» М. Рикерт— по-настоящему страшная история об изнасиловании, и от того, что насильником был Зевс в образе лебедя, она не становится прекрасной.

Железные двери, ведущие на погрузочную эстакаду, распахиваются. На пороге появляется Вотан — ее начальник, один из ее «бывших». Он-то и основал эту магнанерию много столетий назад. На нем куртка-«бомбер», через плечо перекинут мешок, в мешке кто-то барахтается, рвется наружу.

Оба глядят друг на друга, округлив глаза. Оба чувствуют влекущую Фрейю тягу. Он знает: если уж Фрейя пустила себе кровь, от бегства ее не удержишь.

Аня Джоанна Де Ниро «Негромкие голоса, звучащие всё отчаяннее»

В антологии много рассказов, поданных с точки зрения женщины,— это помогает увидеть известные истории с другой стороны, на которую раньше мало кто заглядывал. «Память ветра» Рэйчел Свирски даёт высказаться Ифигении, дочери Агамемнона, принесённой в жертву ради попутного ветра в Трою. «Тезея и Астерий» Прийи Шармы построена на гендерной инверсии: Тезей здесь — девушка, и её отношения с Минотавром далеки от вражеских. Уже упомянутые «Калипсо в Берлине» и «Негромкие голоса, звучащие всё отчаяннее» — истории женской мести, точнее, реванша.

Немногие авторы решились вплести мифы не в современность, а в хроники будущего. Кен Лю в рассказе «Десять солнц» излагает китайскую легенду о культурном герое, который сбил с неба лишние девять солнц, — вот только действие происходит на терраформируемой планете. Юн Ха Ли в рассказе «Лисий огонь, ложный огонь» возвращается к своей любимой легенде о лисах-оборотнях (в их честь назван роман «Гамбит девятихвостого лиса») — только волшебным существам приходится выживать в футуристической войне, где используются гигантские человекоподобные роботы.

Уровень текстов очень разный — некоторые выглядят скорее как эмоциональные наброски, а не полноценные рассказы («Наши когти крушат в пыль галактики» Брука Боландера), некоторые жертвуют сюжетом в пользу атмосферы («Волк в Исландии — дитя лжи» Сони Таафе), некоторые обрываются на полуслове («Безрукие девы американского Запада» Женевьевы Валентайн). А сюрреалистичная история запретной любви от Марии Дэваны Хэдли «Услышишь вопль её, дай ей медку», похожая на тексты Келли Линк, вообще непонятно как попала в сборник, ведь к мифологии она не имеет никакого отношения. 

Итог: скучать «Мифологическое путешествие» не даёт, пусть даже отдельные повороты его дороги изрядно озадачивают. А это уже немалое достижение для межавторской антологии.

Увенчанные лаврами

Некоторые тексты сборника номинировались на фантастические премии, некоторые даже получали награды. Рассказ Кэтрин Валенте завоевал премию «Локус». Рассказ Брука Боландера номинировался практически на все крупные премии. А «Горгона» Танит Ли стала лауреатом Всемирной премии фэнтези ещё в 1982 году. 

«Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад»: Древние сказания в декорациях современности и фантастического будущего
«Мифическое путешествие. Мифы и легенды на новый лад». Древние сказания в декорациях современности и фантастического будущего
Стоит ли читать?
Да, если вы любите и знаете мифы народов мира и готовы к сюрпризам.
Удачно
интересные интерпретации знакомых историй
жанровые и стилистические эксперименты
Неудачно
переизбыток «игр ради игр»
неровный уровень текстов
7
Оценка

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
41337
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
90903
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
147102
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
198886
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов
0
277734
Неснятые продолжения знаменитых кинокомиксов

Про «Бэтмена» Бёртона, «Супермена» от него же и невезучего «Судью Дредда» с Карлом Урбаном. 

Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder's Revenge. Красиво, но скучно 5
0
344710
Обзор новой игры про черепашек-ниндзя Shredder’s Revenge. Красиво, но скучно

Кавабанга!

Фэнтези о вековых конфликтах 6
0
383326
Фэнтези о вековых конфликтах

Циклы, в которых войны и политические баталии продолжаются на протяжении многих поколений.

Гайд: как разблокировать Кейси Джонса в Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge
0
423472
Гайд: как разблокировать Кейси Джонса в Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder’s Revenge

Персонаж сильнее всех остальных.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: