11

В 1912 году происходит так называемое Чудо — на месте Европы, активно готовящейся к войне, вдруг возникают джунгли, а люди и города исчезают (реки, горы и береговая линия остаются на месте), причём растения и животные нового континента все до единого оказываются опасными для людей. Наука и религия наперебой пытаются объяснить произошедшее, а Америка, новый лидер человеческой цивилизации, пытается колонизировать Европу, которую теперь называют Дарвинией.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2022 2

Robert Charles Wilson
Darwinia
Роман
Жанр: альтернативная история
Выход оригинала: 1998
Художник: Джим Бёрнс
Переводчик: И. Тетерина
Издательства: «Азбука», «Азбука-Аттикус», 2022
Серия: «Звёзды новой фантастики»
Возрастной рейтинг: 16+
448 с., 4000 экз.
Похоже на:
Артур Конан Дойл «Затерянный мир»
фильм «Матрица» (1999)

Альтернативная история чаще всего отвечает на один-единственный вопрос: «А что, если?.. » В «Дарвинии» автор ставит ещё и вопросы «а как так вышло?» и «а что дальше?». Он рассказывает нам об альтернативной истории Европы, определяет причины происходящего и варианты развития событий, причём как на «новом» пути, так и на том, который мы привыкли считать истинным.

Американский фотограф Гилфорд Лоу, ровесник XX века, оставив жену и дочь, присоединяется к экспедиции, исследующей новый континент и собирающей образцы. И первая часть романа, которая рассказывает об этой экспедиции, невероятно хороша. Она напоминает о произведениях Конан Дойла, Жюль Верна и других приключенческих романах конца XIX века, потому что неспешно описывает новый чудесный континент, необычные растения и странных животных (например, шестиногих, явно позаимствованных у Берроуза), содержит интересные размышления о Творце и творении, вводит восхитительных персонажей — особенно выделяется Финч, суровый начальник экспедиции, светило «Ноева натурализма».

Но постепенно происходящее в экспедиции становится всё страньше и страньше, а в романе появляются короткие интерлюдии, посвящённые конфликтам космического масштаба. И в какой-то момент стилизованные приключения начала XX века превращаются в дикий фантастический боевик 1990-х, обильно приправленный параллельными мирами, медиумами, призраками, инопланетянами, жизнью после смерти, эсхатологией и экстрасенсорикой, причём финальная битва (буквально между добром и злом) кажется почти карикатурной. В последней четверти книги автор перескакивает вперёд на двадцать пять, а затем ещё на двадцать лет. Появляются новые персонажи, которых убивают слишком быстро, так что читатель не успевает испытать к ним никаких чувств. Злодеи так никогда и не приобретают хоть какие-то человеческие черты, на фоне вселенской битвы более мелкие сюжеты теряют всякий смысл, а персонажи в целом (даже те, что с самого начала были картонными, включая, к сожалению, и самого Гилфорда Лоу) бледнеют. Разгадка же тайны Чуда, которая в момент выхода романа в 1998 году была оригинальной и яркой, в наши дни выглядит довольно банальной.

Итог: роман с интересным сеттингом, отличной завязкой и великолепным началом, постепенно превращающийся в сборник дешёвых научно-фантастических клише. Впрочем, размышления автора о теории эволюции Дарвина (в некотором смысле роман посвящён ей) и об отношениях науки и религии весьма интересны.

Развитие идеи

Многие из идей, концепций и тем «Дарвинии» Уилсон переосмыслил в романе «Спин» (2005), своём главном шедевре. Так что «Дарвинию» стоит рассматривать скорее как испытательный полигон, этап в творчестве значительного писателя или даже вовсе как игрушку. Кстати, в том же 2005 году вышла компьютерная игра Darwinia, где были переработаны мотивы книги.

— Сэр, — спросил он, — что вы об этом думаете?

— Я понятия не имею, что об этом думать, мистер Бакли. — Дорого бы дал капитан за то, чтобы вообще не увидеть этой диковины. — Похоже на… Ну, в общем, на какого-то червя.

Существо и в самом деле было суставчатым, кольчатым, как червь. Но назвать его червем означало допустить существование червя настолько огромного, что он мог бы проглотить трубу «Орегона». И уж точно никакой червь не похвастается наличием рваных кружевных отростков — плавников? жабр? — вроде тех, что торчали из этой туши на равных расстояниях друг от друга. Да и окрас, густо-розовый и маслянисто-синий, как у утопленника… И голова… Конечно, если эту острозубую и безглазую утробу можно назвать головой.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки апреля 2022 2
Роберт Чарльз Уилсон «Дарвиния»
Стоит ли читать?
Как предтечу многих тенденций современной НФ — вполне.
Удачно
размышления о науке и религии
первая половина романа
язык
Неудачно
вторая половина романа
смешение жанров
8
Оценка

Скачать бесплатно ознакомительный фрагмент книги:
TXT, FB2, ePub, RTF, PDF

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Сказки Гамаюн 2»: в следующих сериях 1
0
13745
«Сказки Гамаюн 2»: в следующих сериях

Второй том не следует печальной традиции некоторых сиквелов и качественно ничем не уступает первому.

«Андор», сезон 1. Как мрачный шпионский триллер перевернул наше представление о «Звёздных войнах»? 8
0
20071
«Андор», сезон 1. Как мрачный шпионский триллер перевернул наше представление о «Звёздных войнах»?

Новое прочтение «Звёздных войн»: никаких джедаев и пришельцев, только психологическая драма и закоулки космо-Лондона.

Чем закончились «Ходячие мертвецы» и что ждёт их вселенную 22
0
81565
Чем закончились «Ходячие мертвецы» и что ждёт их вселенную

Рассказываем историю сериала, говорим о том, чем он кончился (спойлеры!), и об отличиях от комикса.

Обзор Evil West: дикая, дикая категория Б 5
0
150700
Обзор Evil West. Дикая, дикая категория Б

Бюджетная God of War про Ван Хельсинга

1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы» 5
0
211578
1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы»

Кому сериал понравится, а кто будет в ярости? И правда ли, что его украли из какого-то комикса?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2022 7
0
253981
Анна Старобинец «Лисьи Броды». Магическая история о любви и верности ей

Детективный магреализм с философией и романтикой.

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
292656
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
453613
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: