11

Сэм Сайкс «Seven Blades in Black»: фэнтези про антигероев и жестокую магию

7 августа 2019
Артём Киселик
07.08.2019
8834
4 минуты на чтение
Сэм Сайкс «Seven Blades in Black»: фэнтези про антигероев и жестокую магию 1

Я долго писал эту историю — по сути, признание в любви к Final Fantasy. Здесь есть все, чего вы хотели от фэнтези-романа. Месть! Убийство! Империи, управляемые безумцами в оперных масках! Гигантские механические чудовища, приводимые в движение древними кошмарами! Ездовые птицы! Ужасные твари, вызываемые из эфира! Постельные сцены! Поножовщина! И все это почти одновременно! А в центре всего — молодая женщина со шрамом, револьвером и списком из тридцати трех людей, которых она должна убить, просто чтобы снова почувствовать себя нормальной.

Сэм Сайкс рекламирует роман в своей уникальной манере

Сэм Сайкс всегда любил резвиться, добавляя в свои книги элементы разных жанров и видов искусства. В предыдущем цикле можно было заметить отсылки к комиксам, ролевым играм, фильмам и аниме. Будучи сыном Дианы Гэблдон (автора цикла «Чужестранка», по которому сняли одноименный сериал), Сайкс с детства посещал гик-фестивали и знаком, кажется, со всеми американскими фантастами.

Неудивительно, что у него хорошо получалось динамичное приключенческое фэнтези с интересными, запоминающимися персонажами. Жаль только, слегка пустоватое — под конец всегда было непонятно, зачем весь этот фейерверк затевался. К счастью, «Семь мечей» сохранили достоинства предыдущих романов и избавились от их основного недостатка.

Начинается книга с того, что главную героиню Сол Какафонию неведомым образом сумели схватить силы Революции — одного из трёх крупнейших государств континента. В каждом из них она разыскиваемая преступница — и в безумной теократии Небес, и в тиранической Империи, где правят маги, а люди без таланта («нули») находятся в положении рабов, и в Революционном государстве, состоящем из фанатиков с промытыми мозгами. У каждой из сторон есть веские причины ненавидеть наёмницу. Вся история «Семи мечей» предстает в форме допроса, где Какафония описывает события, приведшие её к заключению и предстоящей казни.

Сол — охотница за головами, одна из лучших на территории Шрама, куда стекаются все, кто по каким-то причинам не может оставаться в одном из трёх государств. Её прозвище пошло от разумного револьвера, с которым она когда-то заключила договор. Но охота за преступниками для Сол лишь средство, её настоящая цель — найти и убить людей, сломавших ей жизнь. Никакая сила любви, дружбы или моральные терзания не остановят, даже не притормозят героиню. Сол готова разрушать города, чтобы достичь своей цели. В какой-то момент она так и поступает.

Сол — одна из лучших антигероинь в фэнтези за последнее время. Граница между ней и злодеями почти неуловима, а иногда и вовсе исчезает. Кроме того, у Сайкса получилось сделать её по-настоящему крутой, опасной и непредсказуемой. Недаром даже в Шраме, куда стекаются наемники и убийцы со всего континента, у неё грозная репутация. Её, впрочем, Сол поддерживает искусственно, отпуская некоторых жертв с условием, что они расскажут о бое красивую историю.

И Сол, и второстепенные герои получились живыми и достоверными. Даже у злодеев есть свои страхи, желания и мотивации. Сол, бульдозером сминающую всё на своем пути, уравновешивает, во-первых, алхимик Лиетта — одна из самых умных женщин Шрама, с которой у мстительницы жаркий роман (предыдущий роман Сол закончился очень печально — похоже, Сайкс обыгрывает старый анекдот про мужиков, после которых приходится стать лесбиянкой), а во-вторых, наивный революционер Каврик. Впрочем, под влиянием циничной Сол наивность он быстро теряет.

Хорош и мир романа. Чего стоит только система магии! Редкий случай, когда автор задумывается, какими могут быть люди, которые щелчком пальцев способны уничтожать сотни других. Маги здесь настоящие чудовища. Помимо упоения своей силой, каждый из них должен платить цену богине магии. Кошмары — маги-иллюзионисты — видят сны столь ужасные, что теряют способность к сну и постепенно сходят с ума. Порталисты могут перемещаться по всему миру, но с каждым заклинанием они все ближе к вечному параличу. Осадные маги, чья плоть подобна камню, а удар кулака может пробивать крепостную стену, теряют чувства, превращаясь в одушевленные машины и утрачивая всякую связь с миром. Постепенно у них исчезает всякая мотивация к действию, и они застывают живыми изваяниями.

Сайкс прописывает свой мир с явным удовольствием, грубоватым черным юмором и выдумкой, смешивая всё, что ему нравится и кажется крутым. Революционеры создают боевые машины, где генераторами служат ужасные реликвии. Маги вызывают инфернальных демонов. Сила священников, которым в книге уделено меньше всего внимания, зиждется на боли и многочисленных человеческих жертвоприношениях. И конечно, все три государства терпеть друг друга не могут и постоянно воюют. Даже Шраму — нейтральной территории — недолго осталось наслаждаться относительно мирной жизнью.

Книга напоминает зрелищный кинобоевик, перенесённый на страницы, — с масштабными сражениями, харизматичной антигероиней, регулярно выбирающейся из-под обломков в потрепанной маечке, колкими словесными перепалками и злодеями, которые готовы тысячами вырезать мирных жителей, чтобы добиться своего. Один из лучших фэнтези-боевиков за последнее время, отличное развлечение в 700 сочащихся кровью страниц.

Маньяк в твиттере

Сэм Сайкс иногда жалуется, что больше известен своим твиттером, чем книгами. Впрочем, по его же словам, самореклама в твиттере помогла ему продать больше книг, чем любой другой ресурс. Сайкс любит устраивать сетевые шутки и розыгрыши, и временами это имеет совершенно неожиданные последствия. Однажды Сэм Сайкс и его друг, писатель-фантаст Чак Вендиг, разыграли звонок другу из лесного дома отдыха, где орудует маньяк. Тред в твиттере приобрел большую популярность и даже попал в новости. Но этим дело не кончилось — через год по этим твитам сняли фильм в жанре комедийных ужасов, где Сайкс и Вендиг выступили продюсерами.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Жизнь Эдгара По: как правильно сойти с ума и стать несчастным
0
23157
Жизнь Эдгара По: как правильно сойти с ума и стать несчастным

Пособие о том, как стать невероятно известным и при этом жить без гроша, сочетать гениальность и самомнение с пьянством, невезением и приступами депрессии, быть циничным критиком — и прославиться благодаря романтике смерти.

Что посмотреть и почитать накануне Хэллоуина? Ваш выбор!
0
45533
Что посмотреть и почитать накануне Хэллоуина? Ваши ответы!

Зажигаем свечи, достаём тыквы и хорошо проводим время!

Плохие новые ужастики на Хэллоуин-2020: Баркер, каннибалы и Marvel 2
0
40539
Плохие новые ужастики на Хэллоуин-2020: Баркер, каннибалы и Marvel

Хэллоуин — время смотреть фильмы ужасов. И кто сказал, что они все должны быть хорошими?

Мандалорец, 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого
0
84213
«Мандалорец», 2 сезон, 1 серия: вестерн на Татуине и возвращение старого знакомого

Суровый шериф в исполнении Тимоти Олифанта стал главной звездой. А ещё вернулся старый знакомый!

Принц ужасов Джо Хилл
0
127536
Что почитать на Хэллоуин? Рассказы Джо Хилла!

Фантаст немало работал над сольными графическими историями, которые позже вошли в сборник под названием The Graphic Novel Collection.

Комикс: точка зрения зомби
0
84388
Комикс: точка зрения зомби

«Узнаем ответ — сможем выжить».

Шамиль Идиатуллин «Последнее время»
0
102028
Шамиль Идиатуллин «Последнее время»: оригинальное фэнтези, которое трудно однозначно классифицировать

Этноисторическое темное фэнтези с элементами биопанка.

Продолжение «Мандалорца»: что будет во втором сезоне? Боба Фетт, Асока и Роберт Родригес 8
0
147381
Продолжение «Мандалорца»: что будет во втором сезоне? Боба Фетт, Асока и Роберт Родригес

Собрали в одном материале все новости и слухи последних месяцев.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: