11

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам»

16 июля 2020
Алексей Ионов
16.07.2020
389599
7 минут на чтение
Что мы узнали из романа «Траун. Союзники» по «Звёздным войнам»

В издательстве fanzon вышла книга Тимоти Зана «Союзники» — вторая часть новой трилогии о Трауне, действие которой разворачивается параллельно мультсериалу «Повстанцы». 

По сюжету книги Император отправляет двух своих верных слуг, Дарта Вейдера и гранд-адмирала Трауна, на задворки галактики для ликвидации новой загадочной угрозы. Ситх и чисс вынуждены работать вместе и преодолевать свои различия. А ещё путешествие заставляет Тёмного повелителя вспомнить о своей первой встрече с синекожим чужаком, о встрече, состоявшейся за два десятилетия до нынешней командировки, когда Вейдер ещё был известен под другим именем…

Спойлер

Осторожно, спойлеры!

Мы собрали в этом тексте всё самое интересное, что вычитали в книге. Осторожно, возможны незначительные спойлеры!

Первый визит на Батуу

Энакин Скайуокер поджал губы.

 — Нет, — сказал он. — Никогда о ней и не слышал.

 — Да ты и не должен был, — ответила Падме Амидала, покачав головой.

Тимоти Зан «Союзники»

На страницах «Союзников» в далёкой-далёкой галактике официально дебютировала планета Батуу — место действия развлекательной зоны «Край Галактики». «Союзники» поступили в продажу за год до запуска зоны: в Lucasfilm, по всей видимости, уцепились за возможность как можно раньше заинтересовать поклонников саги красотами Батуу. 

Повествование разворачивается в двух временных линиях, и в обеих персонажи посещают поселение Чёрный шпиль. Это, в свою очередь, призвано убедить фанатов, что Батуу уже давно входит в состав далёкой-далёкой галактики. 

Траун, Вейдер и Энакин стали первыми, но далеко не последними гостями Чёрного шпиля. В течение года после выхода «Союзников» года на Батуу побывали, кажется, все заметные персонажи саги, начиная от Хана Соло и Чубакки и заканчивая Хондо Онакой и доктором Афрой. 

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам»

Аванпост «Чёрный шпиль»

Первая встреча Энакина и Трауна

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 1

В интерью официальному сайту «Звёздных войн» Тимоти Зан признался, что хотел написать роман, в котором Траун работает сообща с Энакином Скайуокером. В Lucasfilm же настаивали, что в паре с чиссом должен быть Вейдер. И в какой-то момент Зан задумался: а почему бы ему не объединить обе эти истории?

В итоге Скайуокер и Траун впервые встречаются в разгар Войн клонов, когда Энакин прибывает на Батуу в поисках пропавшей тут Падме, а Траун, тогда ещё офицер Флота экспансии и обороны Доминации чиссов, преследует на планете свои цели и, пользуясь случаем, расспрашивает молодого джедая о Войнах клонов и политической обстановке в галактике.

Двадцать лет спустя Император заставляет Вейдера и Трауна работать сообща, отправляя их обоих расследовать странное возмущение в Силе. В начале миссии Траун даже не подозревает, что Вейдер и Энакин Скайуокер — это один и тот же человек, но чиссу не нужно много времени, чтобы прийти к этому выводу. 

— Энакин Скайуокер мёртв, — отрезал тёмный повелитель.

Траун склонил голову:

 — Я знаю.

Вейдер медленно кивнул. Не «я слышал об этом». Не «я об этом информирован». Просто «я знаю».

 — Мы больше никогда не будем о нём говорить, — заявил он. — Вы больше никогда не будете о нём говорить.

 — Понимаю, повелитель, — ответил Траун. — Но я всегда буду чтить его память.

Вейдер снова промолчал.

Тимоти Зан «Союзники»

Падме — крутышка

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 2

Поводом для визита Энакина Скайуокера на Батуу стало исчезновение Падме. Сенатор Амидала отправилась в Чёрный шпиль, чтобы встретиться с одной из своих бывших служанок, раздобывшей крайне важные сведения. Энакин с самого начала хотел полететь вместе с женой, но не смог этого сделать, поскольку был вынужден командовать армией клонов в очередной битве с сепаратистами. Поэтому, прибыв на Корусант и услышав, что Падме до сих пор не вернулась, Скайуокер тут же сорвался с места и помчался на поиски жены.

Но Падме отлично справлялась сама и вовсе не нуждалась в помощи Энакина, Тайфо, С-3PO, своих служанок или кого-либо ещё. За время своих сольных похождений сенатор успела сочинить и исполнить песню в память о погибшей подруге, в одиночку отправиться собирать информацию о фабрике сепаратистов на планете Мокивж (ребята, запомните: если вы собрались в опасную разведывательную миссию, от которой может зависеть исход войны, обязательно кого-нибудь предупредите, — по крайней мере, они будут знать, где искать ваш труп), пережить аварийную посадку в реке, не утонуть и выбраться на берег, завести контакты среди местного населения, несколько дней продержаться в глуши с минимумом удобств, самостоятельно пробраться на фабрику сепаратистов и едва не спасти собственных спасителей, которые в последний момент прибыли на ту же фабрику и тотчас угодили в плен. Правда, они хотя бы смогли выбраться самостоятельно.

Вейдер поддерживает строительство Звезды смерти

Все мы помним классическую сцену из «Новой надежды», в которой адмирал Мотти хвастается несравненной боевой мощью Звезды смерти, на что Вейдер возражает ему: «Космические станции — ничто по сравнению с мощью Великой Силы».

Однако в «Союзниках» Вейдер — один из сторонников строительства боевой станции, наряду с Императором и Таркином. Траун же отдаёт предпочтение собственной программе юрких и надёжных истребителей СИД-Защитник. Вейдер поначалу настроен к истребителям скептически, но, увидев их в деле, понимает их потенциал, обещает поговорить с Императором и даже даёт Трауну несколько полезных советов по совершенствованию конструкции.

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 3

Возвращение кортозиса

Кортозис — очень редкий материал, обладающий необыкновенно высокими коэффициентами поглощения и проводимости энергии. Настолько высокими, что выстрелы из многих видов энергетического оружия рассеиваются вдоль волокон, не нанося им никакого урона. В Расширенной вселенной кортозис впервые появился на страницах романа Майкла Стэкпола «Я — джедай» и с тех пор попортил джедаям немало крови. 

В новый канон кортозис вернулся в первой же книге: Джон Джексон Миллер построил вокруг него сюжет романа «Новый рассвет» — предыстории мультсериала «Повстанцы». Однако следующего появления кортозиса пришлось ждать четыре года.

В «Союзниках» выясняется, что на Мокивже сепаратисты использовали кортозис для производства дроидов и брони республиканских клонов. Когда на фабрику попал Энакин Скайуокер, молодой джедай предположил, что Дуку нужна броня клонов для диверсионной вылазки на Корусант. А когда двадцать лет спустя на планету возвращаются Траун и Вейдер, Тёмный повелитель уже понимает, что на самом деле стойкая к ударам световых мечей броня клонов была нужна Сидиусу для выполнения Приказа 66.

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 4

Джедай Шаддай Поткин бросает вызов Вейдеру в «Легендах». Она вооружена кортозисным клинком

Новый враг

В «Союзниках» Зан вводит в повествование грисков, в облике которых угадываются элементы сразу двух рас из Расширенной вселенной — жестоких религиозных фанатиков йуужань-вонгов из серии «Новый орден джедаев» и воинственных вагаари из «Странствий уцелевшего». 

Мало кто сталкивался с грисками лично. Их описывают как  воинственную кочевую расу, предпочитающую брать числом и свирепостью.Легенды гласят, что они странствуют по галактике в огромных кораблях, заслоняющих свет далёких звёзд. Правда, сам Траун считает эти легенды выдумкой. С его точки зрения, таинственный ореол вокруг грисков сложился из-за использования необычных тактик и средств вооружения, неизвестных в той части галактики.

Из книги мы узнаём, что гриски наблюдали за Республикой как минимум со времён Войн клонов — именно они поделились с сепаратистами технологиями по добыче и использованию кортозиса. Траун верит, что гриски представляют угрозу для Империи. Гриски — воинственная раса, они настроены на экспансию и завоеванию, но в то же время они терпеливы и осторожны и предпочитает действовать чужими руками, путем обмана и шантажа.

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 5

Энакин Скайуокер погубил целую планету

Фанаты далёкой-далёкой галактики привыкли считать, что Энакин Скайуокер был благородным рыцарем без страха и упрёка и начал творить чёрные дела только после того, как превратился в Вейдера. Однако «Союзники» показывают, что и на счету Энакина накопилось грехов. Так, например, на Мокивже он, пусть и не намеренно, устроил катастрофу, погубившую большую часть биосферы планеты. 

После того как Энакин, Траун и Падме разрушили фабрику сепаратистов, Скайуокер решил уничтожить ещё и шахты, где добывался кортозис, чтобы стратегически важное сырьё не попало в руки сепаратистам. Траун и Падме пытались переубедить его, но рыцарь-джедай был непреклонен. Однако он не учёл, что расположенный в шахтах кортозис отразит ударную волну прямо в ядро планеты и спровоцирует катастрофу планетарного масштаба. Лава выплеснулась на лучшие сельскохозяйственные угодья, а пепел и дым надолго зависли в воздухе. 

Когда Траун и Вейдер двадцать лет спустя вернулись на Мокивж, пышные луга и густые леса превратились в безжизненные равнины и пустыни, а закрывавший почти всё небо тяжелый туман застилал солнечный свет и нёс с собой тьму и холод.

Жестокость Энакина нам также недавно показали в седьмом сезоне «Войн клонов»

Третье зрение

В «Союзниках» Вейдер узнает один из главных секретов Доминации чиссов: у них нет навикомпьютеров, способных прокладывать безопасные маршруты сквозь гиперпространственный хаос Неизведанных регионов. Вместо них чиссы пользуются услугами Одарённых в Силе детей (в основном девочек), обладающих способностью заглядывать в будущее на несколько мгновений вперёд.

Эти дети прокладывают курс кораблей и сами пилотируют их, находят и отмечают временные гипертрассы. Такой дар называют «третьим зрением», и он очень редок и недолговечен: большинство Одарённых теряют «третье зрение» уже к совершеннолетию. 

На языке чеунх дети-навигаторы называются «озили-эсехембо». На общегалактический язык это переводится как «идущий по небу» — skywalker.

«Траун. Союзники»: что мы узнали из нового романа по «Звёздным войнам» 6

Военный корабль чиссов

Джедай, что был до него

Из «Союзников» мы узнаём, что Дарт Вейдер разделяет свою жизнь и жизнь Энакина Скайуокера, дистанцируется от всего, что связано с прошлым. Он сохранил все воспоминания Энакина, но считает, что они случились не с ним, что они принадлежат кому-то ещё — джедаю, что был до Вейдера. Таким образом, фраза Оби-Вана «Дарт Вейдер предал и убил твоего отца» обретает совсем иной смысл.

* * *

«Союзники» — одна из самых удачных книг Тимоти Зана за долгое время и одна из лучших книг во всем новом каноне. Её сюрпризы не ограничиваются описанными выше, так что мы настоятельно советуем всем поклонникам далёкой-далёкой галактики не проходить мимо.

Читайте также

Звезда смерти

Что мы узнали из книги‑приквела к фильму «Изгой‑Один»

Что привело к событиям фильма «Изгой-Один»? Рассказываем, о чём пишут в книгах нового канона.

Капитан Фазма: кто она? Что мы узнали из нового канона

Капитан Фазма: кто она? Что мы узнали из книг и комиксов

Вы знали, что Фазма убила отца Хакса, а её доспех сделан из обломков корабля Палпатина?

«Тень королевы»: что мы узнали из новой книги про Падме 8

«Тень королевы»: что мы узнали из новой книги про Падме

Книга Э. К. Джонсон объясняет, почему маму Энакина так и не выкупили, описывает, как Падме боролась с Палпатином и менялась местами со служанками, и возвращает кое-что из старого канона.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных 28
0
28096
Прекрасное далёко, будь! Что писали бывшие советские фантасты в двухтысячных

Зиновий Юрьевич Юрьев, Владимир Дмитриевич Михайлов, Ольга Николаевна Ларионова и другие авторы.

Тактика космических войн будущего 7
0
41014
Тактика космических войн будущего

Без крупных галактических сражений не обходится ни одна космоопера, будь то книга или кинофильм. Но далеко не всегда такие сражения представляют собой лобовое столкновение двух огромных флотов в открытом космосе.

Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG
0
95626
Колонии и ксеноморфы: обзор настольной ролевой игры Alien RPG

Даже если вы далеки от НРИ, книга может занять достойное место на полке с энциклопедиями по фантастическим мирам.

Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения 3
0
101116
Лучшие фантастические сериалы 2020: продолжения

Прощайте, «Сверхъестественное», «Агенты Щ.И.Т.» и «Тьма». Да здравствуют вампиры, андроиды и супергерои. 

От Питера Джексона до Гильермо Дель Торо: как Голливуд так и не снял ремейк «Твари из Черной Лагуны» 6
0
110845
От Питера Джексона до Гильермо Дель Торо: как Голливуд так и не снял ремейк «Твари из Черной Лагуны»

Неснятые сценарии о культовом монстре.

Осквернённый Грааль. Падение Авалона
0
191980
Лучшие настольные игры 2020 года

Космос, кошки, древняя магия и другие главные настолки прошедшего года.

Книги, авторы которых хвалили российские обложки 10
0
183954
Авторы каких фантастических книг хвалили обложки российских изданий

Виктория Шваб, Джо Аберкромби, Джефф Вандермеер, Ребекка Куанг и другие авторы.

Лучшие видеоигры 2020 16
0
274997
Cyberpunk 2077, The Last of Us: Part II, Animal Crossing и другие лучшие фантастические видеоигры 2020

В чём 2020-й год был хорош — так это в видеоиграх. Столько релизов: DOOM Eternal, Cyberpunk 2077, Half-Life: Alyx — глаза разбегаются! Выбрали лучших с огромным трудом.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: