Cult of Luna & Julie Christmas — Mariner. Космический пост-метал с женским началом

27 апреля 2016
Avatar photo
27.04.2016
13724
2 минуты на чтение
Cult of Luna Mariner

Стиль: пост-метал
Издатель: Indie, 2016
Страна: Швеция/США
Число треков: 5
Сайт: cultofluna.com

Здорово, когда талантливые музыканты объединяются, — вспомнить хотя бы недавний совместный проект Jesu и Марка Козелека. Но бывает, что самые неожиданные творческие союзы дарят нам шедевры на века. Так произошло с новым альбомом шведов Cult of Luna, которые вместе с американкой Джулией Крисмас решили записать альбом о космическом путешествии.

В конце нашего предыдущего альбома Vertikal мы остались посреди холодного мегаполиса и обратили взор вверх, на звёзды. Корабль дал течь, наша планета умирала. Но мы не спасовали перед лицом самого большого и страшного вызова. Мы покинули Землю. Словно старые морские волки, мы отправились исследовать бескрайний космос. Мы хотели достигнуть его предела.
Из официального анонса Mariner

Послушать альбом

Но не дайте себя обмануть. «Космический» Mariner — даже более «морская» пластинка, нежели каноничный Oceanic группы ISIS — одних из основателей пост-метала. Знатоки английского уже догадались, почему: Mariner — это не только космическая программа, но и «мореплаватель». Действительно: космос по Cult of Luna — это не холодные безжизненные дали, а живой бушующий океан.

Пост-метал — стиль неторопливый, зацикленный на самом себе. Композиция развивается по спирали, постепенно обрастает новыми элементами, пока не достигнет пика. В этом плане Mariner во многом отошёл от классической формулы: здесь есть общепринятая песенная структура с куплетами и припевами, и ни о каких «спиралях» до конца пластинки вы и не вспомните. Cult of Luna отсекли лишнее самокопание и оставили главное — «американские горки» из великолепных, воздушных мелодий и тяжёлого звука. Вас то подбрасывает вверх космический шугейзинг, то прижимают к земле крики вокалиста и чудовищный вес гитар. Такие эмоциональные качели — суть современного пост-метала. На Mariner они раскачиваются исправно, но в несколько раз быстрее.

Лёгкий бриз воздушных гитар постепенно перерастает в ужасающий шторм; вокалист то неистово кричит на свою нерасторопную команду в A Greater Call, то робко просит о помощи, пока погружается на дно в Approaching Transition, выброшенный за борт ураганом в треке The Wreck of S.S. Needle. Сама структура альбома выстраивает сюжет. Каждую секунду пластинки чувствуешь эмоции, бессилие и страх команды перед лицом неизвестности. А главное — мощь голоса Джулии Крисмас.

Cult of Luna & Julie Christmas

Участники Cult of Luna на Mariner — существа подневольные. Словно команда Одиссея, они забрели во владения могущественной сирены, но не могут противостоять её власти. Джулия, словно древняя богиня верхом на гидре, гонит вперёд всех чудищ своим завораживающим голосом. Она по-русалочьи играет со слушателем: то сладко, почти сексуально шепчет на ушко, то срывается на командирский тон, постепенно скатываясь в истерику. Её диапазон интонаций и настроений гипнотизирует, и вот ты уже безвольно плетёшься вслед за командой навстречу неминуемой смерти. Будь то далёкий космос или необъятный океан — это владения Джулии. И всё, что происходит на Mariner, происходит по её законам.

Жестокие гитарные риффы, переливы космических клавишных, взрывы ударных — всё в её власти. Лишь единожды, на Approaching Transition, она даёт команде передохнуть, подарив иллюзию свободы. Но уже на следующей композиции она снова хватает поводок и одёргивает загулявшихся музыкантов. Это уже не культ луны, это — культ Джулии Крисмас. А Mariner — ритуал поклонения новой, более могущественной богине.

Итог: Mariner можно воспринимать по-разному; рисовать новые картины и сюжеты — они сами всплывают в голове благодаря богатству инструментального и вокального полотна. У каждого будет свой Mariner. И это то, что делает просто хорошую пластинку великолепной. Внежанровый шедевр — никак не меньше.

Все цвета «Мореплавателя»

Cult of Luna Mariner

Альбом Mariner вышел в нескольких вариантах оформления. Помимо стандартной, зелёной обложки с вертикальным сиянием, существуют пластинки других цветов, где сияющая полоса расположена под другими углами.

Читайте также

Статьи

«Карнивал Роу», 2-й сезон: финал сериала про стимпанк-феечек 1
0
18566
«Карнивал Роу», 2-й сезон. Финал сериала про стимпанк-феечек и что с ним не так

Удалось ли авторам исправить проблемы первого сезона с сюжетом и персонажами и реализовать потенциал этого действительно впечатляющего мира?

Сериал «The Last of Us»: драма, а не парк аттракционов 5
0
146628
Обсуждаем сериал «Последние из нас» в 73-м выпуске Фантастического подкаста

Обсуждаем The Last of Us, её культурное наследие, и до самой грибницы разбираем первый сезон сериала.

«Тень и кость», 2-й сезон: шесть книг свалили в кучу 4
0
84037
«Тень и кость», 2-й сезон: шесть книг свалили в кучу

Можете представить, какая получилась каша из десятка с лишним сюжетных линий.

Ричард Суон рассказывает о своем детективном фэнтези «Правосудие королей» 3
0
143684
Ричард Суон рассказывает о своем детективном фэнтези «Правосудие королей»

Детектив, политика и мрачные приключения с социальными и религиозными линиями.

Джон Уик как фэнтези-вселенная 8
0
183999
Джон Уик как фэнтези-вселенная

Как мир серии уходил всё дальше от реализма и почему так круче. И что там в четвёртом фильме?

Крис Хэдфилд — путь из астронавта в писатели 3
0
247942
Крис Хэдфилд — путь из астронавта в писатели

История редкого фантаста, который пишет на основе собственного опыта.

Дерек Кюнскен «Квантовый сад». Искупление галактического плута
0
303739
Дерек Кюнскен «Квантовый сад». Искупление галактического плута

Хронопарадокс в антураже космической оперы.

«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился? 2
0
305597
«Шазам! Ярость богов»: почему фильм не получился?

Всё такое же глуповатое семейное кино, которое, из-за перегруженных сюжетных линий быстро разваливается.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: