Dark Souls 3. Восславим Солнце в последний раз
Близится конец света. Огонь угасает, и скоро весь мир погрузится в непроглядную тьму. Предотвратить это может лишь неупокоенный воитель. Но для этого ему нужно обойти древнее королевство Лотрик и его окрестности и унаследовать силы повелителей пепла — легендарных воинов, магов и жрецов. Вот только без боя они со своим наследием не расстанутся. Да и кроме них в заброшенных замках и на проклятых болотах хватает опасностей.
Dark Souls 3 PC box

Жанр: ролевой экшен
Разработчик: From Software
Издатель: Bandai Namco Entertainment
Издатель в России: «Новый Диск»
Играли на:
Bloodborne (2015)
Lords of the Fallen (2014)

Dark Souls настолько прославилась среди всех, кто хоть немного интересуется видеоиграми, что разработчики даже не стали толком рекламировать её новую часть. Что, в принципе, логично — удивлять особо нечем. Революционных перемен в выверенном геймплее никто и не ждал, а графика на уровне консолей текущего поколения для современной игры воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Единственным громким заявлением From Software стало известие, что третья часть игры станет последней. А значит, она должна оставить особенно яркие впечатления и закрепить за серией статус культовой.

Игровой процесс действительно выглядит до боли знакомым. Как и раньше, в Dark Souls 3 придётся защищаться или нападать, тратя на это выносливость, и стремительно терять здоровье от пропущенных ударов противника. И смерть здесь означает не конец игры или возвращение к сохранению, а потерю нерастраченного опыта. И его можно вернуть, если дойти до места своей гибели, не умерев ещё раз.

Однако нововведений тоже хватает. В игре появилась шкала концентрации, местный аналог маны. Тратится она на сотворение заклинаний и проведение специальных приёмов с оружием. Пополняется концентрация так же, как и здоровье, — из фляжки с Эстусом. Живительное зелье теперь бывает двух видов, и игрок сам определяет, какие фляжки и в каком количестве носить.

Претерпел изменения и баланс игры. Динамичная Bloodborne навела разработчиков на мысль, что пассивных игроков нужно расшевелить. И хотя тяжёлую броню и щиты из игры не убрали, толку от них стало намного меньше. Щиты здесь отличаются не только уровнем поглощаемого урона, но и устойчивостью. Чем последняя ниже, тем больше выносливости потратится на заблокированный щитом удар и тем быстрее она кончится, оставив героя беззащитным. Так что долго стоять в защите теперь не выйдет. Остаётся только бежать в атаку и лихорадочно уклоняться от вражеских ударов. Хотя простора для тактики стало меньше, вариантов развития персонажа теперь значительно больше. В распоряжении героя целый арсенал холодного оружия, от громадных двуручных мечей до изящных парных кинжалов, а также луки, магия и пиромантия. И комбинировать их можно как угодно.

Враги в игре тоже самые разнообразные — от простых крестьян и рыцарей до огнедышащих демонов с великанами. И совладать с ними действительно трудно. Атаку противников не всегда получается прервать, а вот умереть можно всего от пары ударов. Чтобы победить, придётся изучить манеру боя и тактику противника, приноровившись к его атакам. И всё равно любое неловкое движение может иметь фатальные последствия. Впрочем, Dark Souls всегда славилась сложностью, и длительные танцы с клинками вокруг действительно сильных противников здесь только радуют.

Проблема лишь в том, что на фоне рядовых монстров местные боссы зачастую выглядят лёгкими и скучными. From Software подошли к созданию боссов креативно и наделили многих из них слабыми местами. Идея интересная, и долю разнообразия в бои она внесла. Но стоит хоть раз увидеть, как совладать с боссом, и дальше им можно подметать пол. Некоторых боссов вообще можно зарубить без особых проблем, и это не радует, а расстраивает. Ведь после долгого и полного смертей пути ждёшь особенно жаркой схватки.

Dark Souls 3

Огромные боссы не так страшны, как кажутся. Главное — найти их слабые места и научиться уклоняться от их ударов

Впрочем, надолго заскучать игра не даёт. Её огромный мир с кучей потайных ходов и целых скрытых областей можно исследовать очень долго. Часто приходится выбирать один путь из нескольких возможных. Вариантов достаточно, чтобы дорога не казалось линейной, но не так много, чтобы можно было запутаться и заблудиться. Развлечься можно и общаясь с местными героями. Персонажей в игре не слишком много, зато среди них хватает знакомых лиц.

Dark Souls 3

Девушка-рыцарь Анри вызывает неподдельную симпатию, но судьба её мрачна, как и у всех героев серии

И тут Dark Souls 3 без стеснения заигрывает с фанатами серии. Отсылки к прошлым частям тут не сводятся к известным предметам и названиям. Весёлый катаринский рыцарь здесь снова готов помочь в бою, а Лоскутик опять портит жизнь герою и его соратникам. Ближе к концу игры и вовсе приходится пройтись по старому доброму Анор Лондо. За тысячелетия это место опустело и местами разрушилось, но не узнать его невозможно. Увы, создатели игры так увлеклись камео, что на сюжет и героев новой игры у них воображения не хватило. Персонажи неплохи, но они не запоминаются так же сильно, как Соляр или Арториас. Диалоги и вовсе удручают своей шаблонностью. Да, это не драма от Bioware и отношения с персонажами здесь не так уж и важны. Но тонкую атмосферу банальные диалоги подпортили.

Лучше всего духом Dark Souls получается проникнуться, в одиночку любуясь местными пейзажами. Здесь действительно есть на что посмотреть. Затопленные лавой подземелья сменяются изящным ледяным замком, мрачные болота — богато украшенным храмом и загадочной библиотекой. Локации разнообразны и проработаны до мельчайших деталей, и рассматривать их одно удовольствие. Отдельной похвалы заслуживает и музыка. Возвышенные и печальные мелодии идеально подчёркивают происходящее на экране, будь то жаркая битва с боссом или изнуряющая дорога сквозь леса.

Dark Souls 3

Местные виды захватывают дух. И, главное, это не просто картинка. По виднеющимся вдалеке башням или рощам ещё предстоит побегать

Итог: Dark Souls 3 достойно продолжает идеи своих предшественниц. Здесь есть всё, за что игроки так любят эту серию: мрачная история, сложные противники и свобода развития персонажа, приправленные отличными музыкой и графикой. Но ярким завершающим аккордом игра не стала. Боссы кажутся простоватыми, а за знакомыми местами и лицами проглядывает вторичность сюжета. Пожалуй, хорошо, что Dark Souls заканчивается на этой игре. Разработчики явно подустали от историй о вечном огне и павших королевствах, и им стоит придумать что-то новое.

Я ещё вернусь!

Японские разработчики приучили нас к тому, что титры — это ещё не конец игры. Очень часто прохождение можно начать заново, со всеми заработанными уровнями и вещами. Так же и в Dark Souls. Причём после финальной битвы можно не только снова начать сюжет, но и продолжить игру: вволю побродить по уже пройденным локациям, поискать спрятанные сокровища и тайные проходы к ещё не виденным местам.

Повторные прохождения, увы, не сильно отличаются от первого. В отличие от второй части серии, новая игра не радует неожиданным появлением новых врагов и передислокацией старых. Монстры просто становятся более сильными и живучими, а некоторые предметы — чуть более мощными. Но смысл проходить игру несколько раз всё равно есть. Только так можно увидеть разные концовки. Да и выполнить все квесты неигровых персонажей тоже вряд ли получится за один раз. Ну и, конечно, опробовать новообретённые силы и оружие на заматеревших соперниках гораздо приятнее, чем на их уже не раз побитых привычных версиях.

Оценка читателей85 Votes
7
уникальная боевая система с рядом новых приёмов