
Жанр: экшен с видом от первого лица
Разработчик: id Software
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: «СофтКлаб»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: есть
Играли на: PlayStation 4
Похоже на:
Wolfenstein: The New Order (2014)
Shadow Warrior (2013)
DOOM — это честный ремейк вечной классики id Software. Разработчики отказались от экспериментов с форматом повествования и просто обшили скелет Doom и Doom II: Hell on Earth современными технологиями. В новой игре сохранилось то, чего давно не хватало поклонникам шутеров старой школы, — искреннее веселье и угар с ракетницами, двустволкой и лезущими из порталов чертями.
Одиночная кампания в DOOM дотошно следует канонам классики девяностых. Она состоит из многоэтажных запутанных уровней с вдумчиво расставленными монстрами, аптечками, броней и боеприпасами. Менее памятные элементы тоже на месте — это и цветные ключи, дающие доступ в новые комнаты, и всевозможные усилители вроде предмета, учетверяющего урон. Из классических частей Doom перенесено и большинство монстров, начиная от простых солдат и заканчивая летающими черепами (потерянными душами) и невидимыми быками (пинки). Несмотря на то, что действия монстров покажутся ветеранам знакомыми, они исполнены на современном уровне. Так, например, импы могут цепляться за уступы на стенах и швыряться оттуда огненными шарами, а толстые манкубусы способны стрелять кислотой под ноги герою, заставляя того перебегать с места на место. В результате каждый вид монстров требует своего подхода. Добавьте к этому глубокую систему прокачки оружия, усилений и навыков — и получите невероятно динамичный, но при этом умный и сложный тактический шутер. На динамику отлично работает единственное серьёзное нововведение — система зрелищных казней, которые выполняются в ближнем бою и пополняют здоровье.
Практически каждый уровень одиночной кампании содержит пасхальные яйца. Одни ссылаются на предыдущие части серии, другие посвящены массовой культуре
Вообще битвы с монстрами — самая яркая часть игры. Каждый второй бой оказывается неистовой борьбой за выживание, когда приходится сломя голову носиться по очередному ангару в поисках аптечек и патронов, уворачиваясь от смертельных атак. Замешкался — умер. Решил отстреливаться из-за угла — впечатан в землю гигантской тварью. Весь DOOM так и выглядит: несёшься по мрачным коридорам, врываешься в нашпигованный монстрами зал и стараешься не умереть, прорубаясь сквозь толпу врагов. Море адреналина, как двадцать лет назад!
Море адреналина, как двадцать лет назад!
Естественно, в DOOM можно отыскать недостатки — например, примитивный сюжет. По сути, он ограничивается простой инструкцией, куда бежать, визуальными голограммами прошедших событий да найденными записями. Но отсутствие сценария можно отнести и к достоинствам — нечего критиковать за вторичность и ничто не отвлекает от экшена. Единственный однозначный недостаток — тут нет фирменной атмосферы ужаса и безысходности. Все эти горящие на стенах пентаграмы, зомби, алтари и лупоглазые какодемоны выглядят милым фанатским китчем — скорее аттракционом в жанре чёрного юмора, чем мистическим хоррором.

Отдельно стоит отметить мультиплеер. Его корни растут из Quake III Arena — это невероятно динамичный и агрессивный экшен на небольших многоэтажных пространствах, где разбросана всякая всячина. В то время как большинство современных онлайновых шутеров стараются уравнять шансы новичков в боях с опытными игроками, в DOOM умение метко стрелять и уворачиваться от летящих в лоб ракет жизненно необходимо. Подобный подход наверняка порадует ценителей серьёзных баталий.
Поделись своим адом с друзьями

Помимо одиночной кампании и соревновательного мультиплеера, в DOOM есть третий игровой режим — SnapMap. Он представляет собой инструментарий для создания эпизодов — от кооперативных квестов до ремейков классических уровней.
Однако, попробовав лучшие пользовательские творения, понимаешь, что со SnapMap что-то не так. Во-первых, инструментарий беден на украшения — почти все пользовательские эпизоды, несмотря на всю игромеханическую креативность, смотрятся одинаково невыразительно. Во-вторых, на консолях создание уровней превращается в многочасовую неудобную рутину. Ну а в-третьих, SnapMap банально выглядит мёртвым — случайную компанию в этом режиме найти довольно сложно, а с друзьями можно поиграть во что-то более оригинальное и увлекательное, чем пользовательские уровни DOOM.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.