DOOM. Лучшее, что могло произойти с серией

31 мая 2016
31.05.2016
9175
4 минуты на чтение
DOOM. Лучшее, что могло произойти с серией 6
Недалёкое будущее. Объединённая Аэрокосмическая Корпорация основывает на Марсе гигантский научный центр, где талантливые учёные изучают ад и ищут новые способы получения энергии. Но среди учёных оказываются безумные фанатики, которые открывают демонам путь в наш мир. Остановить орду монстров может только легендарный герой, Солдат Рока.

Doom (2016)Жанр: экшен с видом от первого лица
Разработчик: id Software
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: «СофтКлаб»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: есть
Играли на: PlayStation 4
Похоже на:
Wolfenstein: The New Order (2014)
Shadow Warrior (2013)

DOOM — это честный ремейк вечной классики id Software. Разработчики отказались от экспериментов с форматом повествования и просто обшили скелет Doom и Doom II: Hell on Earth современными технологиями. В новой игре сохранилось то, чего давно не хватало поклонникам шутеров старой школы, — искреннее веселье и угар с ракетницами, двустволкой и лезущими из порталов чертями.

Одиночная кампания в DOOM дотошно следует канонам классики девяностых. Она состоит из многоэтажных запутанных уровней с вдумчиво расставленными монстрами, аптечками, броней и боеприпасами. Менее памятные элементы тоже на месте — это и цветные ключи, дающие доступ в новые комнаты, и всевозможные усилители вроде предмета, учетверяющего урон. Из классических частей Doom перенесено и большинство монстров, начиная от простых солдат и заканчивая летающими черепами (потерянными душами) и невидимыми быками (пинки). Несмотря на то, что действия монстров покажутся ветеранам знакомыми, они исполнены на современном уровне. Так, например, импы могут цепляться за уступы на стенах и швыряться оттуда огненными шарами, а толстые манкубусы способны стрелять кислотой под ноги герою, заставляя того перебегать с места на место. В результате каждый вид монстров требует своего подхода. Добавьте к этому глубокую систему прокачки оружия, усилений и навыков — и получите невероятно динамичный, но при этом умный и сложный тактический шутер. На динамику отлично работает единственное серьёзное нововведение — система зрелищных казней, которые выполняются в ближнем бою и пополняют здоровье.

Практически каждый уровень одиночной кампании содержит пасхальные яйца. Одни ссылаются на предыдущие части серии, другие посвящены массовой культуре

Вообще битвы с монстрами — самая яркая часть игры. Каждый второй бой оказывается неистовой борьбой за выживание, когда приходится сломя голову носиться по очередному ангару в поисках аптечек и патронов, уворачиваясь от смертельных атак. Замешкался — умер. Решил отстреливаться из-за угла — впечатан в землю гигантской тварью. Весь DOOM так и выглядит: несёшься по мрачным коридорам, врываешься в нашпигованный монстрами зал и стараешься не умереть, прорубаясь сквозь толпу врагов. Море адреналина, как двадцать лет назад!

Море адреналина, как двадцать лет назад!

Естественно, в DOOM можно отыскать недостатки — например, примитивный сюжет. По сути, он ограничивается простой инструкцией, куда бежать, визуальными голограммами прошедших событий да найденными записями. Но отсутствие сценария можно отнести и к достоинствам — нечего критиковать за вторичность и ничто не отвлекает от экшена. Единственный однозначный недостаток — тут нет фирменной атмосферы ужаса и безысходности. Все эти горящие на стенах пентаграмы, зомби, алтари и лупоглазые какодемоны выглядят милым фанатским китчем — скорее аттракционом в жанре чёрного юмора, чем мистическим хоррором.

Doom (2016)

Отдельно стоит отметить мультиплеер. Его корни растут из Quake III Arena — это невероятно динамичный и агрессивный экшен на небольших многоэтажных пространствах, где разбросана всякая всячина. В то время как большинство современных онлайновых шутеров стараются уравнять шансы новичков в боях с опытными игроками, в DOOM умение метко стрелять и уворачиваться от летящих в лоб ракет жизненно необходимо. Подобный подход наверняка порадует ценителей серьёзных баталий.

Итог: играющий на ностальгических чувства боевик старой школы, который благодаря динамичным перестрелкам и эффектному антуражу обставляет большинство современных шутеров. Пожалуй, это лучшее, что вообще могло произойти с серией DOOM.

Поделись своим адом с друзьями

Doom (2016)

Помимо одиночной кампании и соревновательного мультиплеера, в DOOM есть третий игровой режим — SnapMap. Он представляет собой инструментарий для создания эпизодов — от кооперативных квестов до ремейков классических уровней.

Однако, попробовав лучшие пользовательские творения, понимаешь, что со SnapMap что-то не так. Во-первых, инструментарий беден на украшения — почти все пользовательские эпизоды, несмотря на всю игромеханическую креативность, смотрятся одинаково невыразительно. Во-вторых, на консолях создание уровней превращается в многочасовую неудобную рутину. Ну а в-третьих, SnapMap банально выглядит мёртвым — случайную компанию в этом режиме найти довольно сложно, а с друзьями можно поиграть во что-то более оригинальное и увлекательное, чем пользовательские уровни DOOM.

Удачно
запредельно бодрый экшен
бережная адаптация классического Doom
хардкорный и одновременно современный мультиплеер
Неудачно
невыразительный графический дизайн локаций
отсутствие хоррор-атмосферы
полумёртвый режим SnapMap
9
Отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
40152
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
46277
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
102615
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
314057
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
219515
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
269812
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
328015
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
370160
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: