Life is Strange: обзор 2
Восемнадцатилетняя Макс Коулфилд возвращается в родной орегонский городок, чтобы получить образование фотографа. Её непримечательная жизнь наполнена студенческой рутиной. Но всё рушится, когда Макс спасает подругу детства от гибели, обнаружив в себе способность отматывать время назад.
Жанр: интерактивный сериал
Разработчик: Dontnod Entertainment
Издатель: Square Enix
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: нет
Играли на: PS4
Похожие произведения:
Beyond: Two Souls (2013)
игры Telltale Games

Вот и завершился самый неординарный интерактивный сериал современности — Life is Strange. Уникальность игры заключается в том, что она создана в неожиданном для видеоигр жанре интеллектуальной подростковой драмы со всеми соответствующими атрибутами: диалоговым каркасом, духом бунтарства, молодёжным сленгом и, конечно, сильным эмоциональным напряжением. Этакий фестивальный вариант «Эффекта бабочки» с огромным вниманием к бытовым мелочам.

Создатели игры, французы Dontnod Entertainment, уже своей дебютной разработкой, киберпанковским боевиком Remember Me, продемонстировали, что умеют отлично работать с визуальным окружением и рассказывать увлекательные истории. Это и требовалось для Life is Strange. Главным достижением студии на сей раз стало внимание к деталям. В первую очередь это касается диалогов: они получились неторопливыми и реалистичными. Благодаря работе сценаристов герои обретают в разговорах индивидуальность и не выглядят стереотипными подростками из художественных произведений (качок, стерва, книжный червь). Разработчики стремились к предельному реализму и потому не торопили развитие сюжета, хотя интригующих поворотов и мрачных тайн в игре предостаточно. Нас постепенно погружают в уютный мир Макс Коулфилд: знакомят с её друзьями, рассказывают истории из детства, показывают её увлечения — например, любовь к «Бегущему по лезвию», дают возможность перекинуться парой реплик с прохожими и почитать дневник, полный занимательных примечаний.

Life is Strange — это традиционная история взросления, в которой подросток, пережив победы и утраты, теряет невинность. Несмотря на путешествия во времени и апокалиптические картины выброшенных на пляж китов или пугающего торнадо, здесь не придётся спасать мир и менять судьбы человечества, а большинство ключевых решений сводятся к тому, сказать правду или нет, помочь или не вмешиваться, дать избить местного негодяя или остановить кровопролитие. Это решения, с которыми сталкивались и мы с вами. Путешествия во времени — это лишь возможность посмотреть, что будет, если…

Life is Strange

Дату выхода последнего эпизода игры разработчики объявили 21 сентября, в день рождения главной героини

Удивительно кропотливая проработка виртуального мира добавляет истории глубины. Интерьеры помещений в Life is Strange заслуживают самой высокой оценки. Так, каждая комната студенческого общежития становится зеркалом своего хозяина — рассматривая раскиданные по помещению вещи, можно составить представление об образе жизни и характере обитателя. Здешний мир получился действительно живым.

Техническое исполнение тоже помогает погрузиться в повествование. Разработчики превратили Life is Strange в настоящее произведение искусства. Это касается не только дизайна. Операторская работа поставлена на голливудском уровне, актёры озвучивания компенсируют некоторую бедность анимации отличной игрой, а медитативный поп-роковый саундтрек усиливает эмоциональное напряжение. В иные моменты сложно сдержать слёзы — это огромное достижение для рисованной новеллы.

Недостатков у игры всего два. Во-первых, как бы Life is Strange ни была изобретательна с точки зрения повествования, по механике она недалеко ушла от работ Telltale Games и Quantic Dream. Игровой процесс в перерывах между диалогами и выбором реплик сводится к банальному перемещению и сбору предметов, а загадки с отматыванием времени встречаются всего трёх-четырёх типов. Во-вторых, все события ведут в итоге к двум финалам, причём один заведомо сильнее и правильнее другого. Впрочем, в данном случае можно сказать, что развитие истории важнее, чем её кульминация.

Life is Strange

Важное преимущество Life is Strange: полный сезон стоит в несколько раз дешевле других крупных игровых новинок

Итог: отличная история, рассказанная новаторским способом. Если вы тяготеете к остросюжетной и динамичной фантастике, то выбирайте «Дожить до рассвета», а если к трогательным и грустным мелодрамам — Life is Strange. Но помните, что последняя — больше фильм, чем игра.
Оценка читателей93 Votes
7.5
Удачно
Трогательная история взросления
Внимание к мелочам
Атмосферный и запоминающийся саундтрек
Неудачно
Бинарная концовка
Незатейливый игровой процесс
Незначительная вариативность событий
9
Отлично

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    • Аноним

      Только я один думаю, что Life is strange НЕ хорошая игра?

    Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Статьи

Пётр Бормор «Основной инстинкт»
0
6765
Пётр Бормор «Основной инстинкт»

«А разум — он как раз наоборот, для того и нужен, чтобы подавлять инстинкты, когда они только мешают».

Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»
0
41825
Читаем книгу Гильермо Дель Торо и Чака Хогана «Незримые»

В отрывке молодой спецагент ФБР прибывает в глухую чащу, где произошло ещё одно убийство. Жертву линчевали, и похоже, в деле замешана мистическая подоплёка.

Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»
0
49452
Снайдеркат: Как Зак Снайдер потерял, а потом вернул «Лигу справедливости»

«Никто не хотел признавать, какое это жуткое говно», — так сейчас говорят о версии Джосса Уидона. 

Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»
0
56183
Гильермо Дель Торо, Чак Хоган «Незримые»

Мистический триллер с массовыми убийствами, потусторонними сущностями и Джоном Ди.

Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»
0
131087
Видео: обзор настольной игры «Погоня за Авророй»

Вы можете поучаствовать в конкурсе и выиграть эту настолку!

Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»
0
150912
Читаем книгу «Хидео Кодзима. Гены гения»

Два эссе, в которых геймдизайнер вспоминает повлиявших на него двух писателей: Кобо Абэ и Роберта Брауна Паркера.

Роман Файницкий «Забвение»
0
407925
Роман Файницкий «Забвение»

Главный герой вместе с девушкой-фотографом Мартой уже какое-то время живёт в доме на отшибе. Вокруг — ни души, идиллию нарушают лишь мощные ураганы, которые налетают каждые несколько дней.

Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»
0
206527
Дерек Кюнскен «Квантовый волшебник»

«Одиннадцать друзей Оушена» в космосе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: