Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок

15 марта 2020
Дарья Беленкова
15.03.2020
22480
2 минуты на чтение
Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 6

С неба в таинственном пузыре падает мальчик в шапке с заячьими ушками. Кто он? Неизвестно. Волшебный огонек приводит мальчика к высокой тёмной башне. Герою предстоит открыть все двери, зажечь в окнах башни свет, вспомнить свое прошлое и восстановить баланс Света и Тьмы. В этом ему поможет новый друг, который, как позже выяснится, не такой уж и новый…

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок

LUNA The Shadow Dust

Жанр: квест, головоломка
Разработчики: Lantern Studio
Возрастной рейтинг: 6+
Платформы: PC
Перевод: не требуется
Похоже на:
Neverhood
«Полная труба»
Samorost

Инди-игры можно сравнить с предметами народного ремесла. Мастер тратит на создание своего детища много времени, зачастую работает в убыток, а то и вкладывает собственные деньги, чтобы реализовать задуманное. Результат всегда непредсказуем, но, как и любая вещь ручной работы, он ценен уже сам по себе.

Долгострой инди-студии Lantern — как раз такая крафтовая вещица. Идея родилась из анимационной студенческой короткометражки одного из разработчиков, на игру собирали деньги всем миром через Kickstarter, команда вкладывала в проект личные средства, чтобы игра дошла до релиза. Стоила ли игра свеч? Да, но не без оговорок. 

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 2

LUNA The Shadow Dust — классический квест в духе легендарного Neverhood. Чтобы пройти дальше, мы должны решить головоломку, используя ограниченные способности героев и предметы на экране. Поклонники олдскула наверняка вздохнут с ностальгией во время прохождения, и не раз. Увы, вместе с ламповостью игра унаследовала все черты жанра, которые современным геймерам могут не понравиться, — например, персонажи здесь не способны бегать, а «рабочие» предметы не подсвечиваются даже в чрезвычайно загруженных деталями локациях.

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 1

Чтобы понять, какие предметы «рабочие», придётся изрядно покликать

В квесте нет ни одной строчки текста, даже в меню, и это осознанное решение разработчиков. Такое ограничение, вынуждающее игрока обращать внимание на цвета, формы, звуки, — а ещё фоны, словно сошедшие со страниц европейских комиксов, создают волшебную атмосферу. Покадровая 2D-анимация и милые иллюстрации — главные плюсы игры. LUNA также можно похвалить за приятный саундтрек и трогательную, хоть и незамысловатую историю. Рыдать она вряд ли заставит, но проникнуться сочувствием к героям — вполне.

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 3

Нам встретятся забавные мыши, не уступающие по обаянию черным чернушкам из мультфильма «Унесенные призраками»

Конечно, самое главное в игре — головоломки. Вот они получились спорными. Есть потрясающие уровни: с ожившими страницами фолианта, временами года, тенями, путешествием во времени, — и есть настолько скучные, что хочется их сначала пропустить, а потом — забыть. Некоторые головоломки сложны не сами по себе, а из-за того, что на экране присутствует слишком много мелких и пёстрых объектов или что нужно монотонно повторять одно и то же действие.

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 5

Музыкальная головоломка — очень нудная

Но, пожалуй, самый большой минус LUNA — продолжительность. Игру можно пройти всего за час. Только успеваешь привыкнуть к способностям героев, войти во вкус, как всё заканчивается. Остаётся только смотреть титры с именами членов команды и жалеть, что им не хватило ресурсов на квест подлиннее. 

Так почему же стоит поддержать LUNA и поиграть в неё? Как игрок вы точно не разочаруетесь — это добротный олдскульный квест с головоломками и ламповой атмосферой. Но, кроме этого, просто важно поддерживать такие вот крафтовые инди-проекты, ведь именно благодаря им жанр 2D-квестов продолжает существовать, несмотря на то что 3D-аналоги проще в разработке. Сейчас появляется всё больше студий, готовых вернуться к истокам, и всё больше игроков, которым интересны классические квесты. Возможно, благодаря LUNA кто-то увлечётся жанром, а студия Lantern получит поддержку, учтёт критику и через несколько лет порадует нас новой Neverhood или «Машинариумом».

Обзор LUNA The Shadow Dust. Сокровище на часок 4

Итог: очаровательный самобытный квест «как раньше» с неплохим, хоть и не идеальным набором головоломок. То, что игру можно пройти за час, с лихвой компенсируется эмоциями.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Star Wars: Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение 12
0
19074
Knights of the Old Republic: за что их полюбили и будет ли продолжение

Ностальгируем по лучшим видеоиграм по «Звёздным войнам» и надеемся увидеть новую часть. Или хотя бы переосмысление.

Ирина Итиль «Бог из машины»
0
29428
Ирина Итиль «Бог из машины»

На приёме у психотерапевта старший лейтенант Ситара Вадма пыталась припомнить, когда богиня явилась в первый раз. Кажется, это случилось при втором подключении к системе инопланетного корабля.

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
71949
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
177088
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
75424
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
86414
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
131267
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
132819
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: